Любопытная находка

Dec 16, 2014 10:37

Опубликована вот тут: http://pikabu.ru/story/tainstvennaya_nakhodka_2902371

Согласно утверждению автора, происхождение фрагмента - текущие раскопки под Ельцом, горизонт XV-XVII веков.



На мой взгляд, любопытно.
Однако, прежде, чем что-либо говорить утвердительно, стоило бы, конечно, сделать банальный радиоуглеродный анализ; на интересующем интервале времени углерод даст погрешность в пару столетий - много, но такой точности хватит, чтобы определиться с эпохой: Средневековье, пост-железо, Вендель... Или - остатки позавчерашнего обеда :))

Если последний вариант теоретически исключить, то имеем следующее.
7 знаков; из них - две Старшие руны (h, o), вышедшие из широкого употребления к VIII-IX вв.; две "универсальные" руны (t, s), которые могут принадлежать как Старшему ряду, так и Младшему полноветвистому (Эпоха викингов - раннее Средневековье); три неясных без датировки символа (3-ий - 5-ый), из которых 4-ый опять-таки может быть условно сопоставлен со Старшей руной (g).

Принимая утверждение автора о том, что артефакт происходит из горизонта XV-XVII веков, можно предположить, что он использовался в качестве своеобразного амулета, без понимания рун, конечно. Аналогичных случаев - масса (по всей Европе, например, каменные топоры начала бронзы вплоть до XIX века использовались в качестве домашних оберегов и в целительской магии; в России - это топоры Фатьяновской культуры, как правило).
Если это так, то место "окончательной" находки - Елец - нам ни о чем не говорит: изначально кость могли найти где угодно, а дальше просто передавали от отца к сыну, или продавали, или меняли... Она так могла пропутешествовать пол-Европы.

Что же касается собственно артефакта...
Если это действительно Вендель (т.е. до-викинговская Скандинавия), то артефакт уникален: старшерунических надписей на органических носителях сохранилось очень немного. Если это пост-железо - то не уникален, но очень интересен: Старшие руны в Младших надписях использовались только в особых случаях.

Рассматривая артефакт как старшерунический...
1. Просто напрашивается в первых рунах обломка - ...ht_ - увидеть окончание глагола "делать" в ед. числе 1 лица прошедшего времени - *worhto, *wurhte, "[я] сделал".
2. В последних рунах - ...os - так и хочется увидеть окончание имени собственного.
3. Очень интересно было бы повозиться с 3-им знаком (особенно - в свете п.1), но здесь опять-таки необходима хотя бы приблизительная датировка обломка - слишком уж простой и распространенный значок...

Вот примерно так мне это видится.

Руны

Previous post Next post
Up