Какой мох использовать для сруба?
Сегодня многообразие материалов для утепления сруба достаточно велико. Применение современного межвенцового утеплителя джута или льноватина, к примеру, технологично и современно, но бывают конструкции, где принципиальным является использование именно мха. И тут возникает вопрос: - какой мох брать? В интернете можно встретить противоречивые сведения на этот счёт. В литературе тоже не встретишь ничего кроме общих фраз. Поэтому решил поделиться информацией о том какой мох традиционно использовали наши предки строившие до XX века.....
.... Сегодня в России остались единицы теплых деревянных церквей и чуть больше домов построенных с применением мха. В качестве примера приведу несколько памятников архитектуры разных периодов. Сразу оговорюсь; везде применен один и тот же мох, и это не сфагнум или называемый еще "белый мох" наиболее распространенный и многими считающийся лучшим. И это не мох из болотных луж. И это не проволочный "кукушкин лён", любимый всеми и воспетый Верой Полозковой.
1. Самая древняя церковь Никольская в Ковде. (1705) Во время проводившихся в 2005 году реставрационных работ мне довелось увидеть в разобранном виде трапезную этой церкви. На бревнах местами сохранился мох.
2. Следующая тоже Никольская церковь, но уже в селе Ненокса 1762г. При высоте храма 35 метров размер бревен D-32см. на 11 метрах длины. Можно представить какое усилие сжимало мох в пазах и при этом толщина сжатого мха составляла 3-4 мм. В несжатом состоянии это были "подушки" мха 12-15см.высотой.
Для заготовки ездили 7 км. от села. На севере нужный мох найти не так уж сложно.
3. Церковь Рождества Богородицы в селе Бережная Дуброва. В прошлом году была разобрана трапезная и можно было видеть межвенцовый утеплитель. Безответственное решение авторского надзора заменить старый мох новым джутом противоречит принципам реставрации, и теперь уже никто не увидит какой мох применялся при строительстве этой церкви.
4. Дом Наумова в г. Вологда 1913 год. Уже XX век, и технологии уже другие. Вместе со мхом встречается войлок в чашах и валики пакли, которыми конопатили сруб. Однако мох все тот же.
И так, что же это за мох!?
Его точное название - Pleurozium schreberi. Плевроций Шребера (ссылка)
http://nature.chita.ru/Plants/Moss/pleurozium_schreberi.htmСобрать его можно на сухой лесной почве. Как правило это сосновый лес или даже сосновый бор с открытыми светлыми полянами. Растет на покрытых лесной подстилкой скалах и валунах, гнилой древесине, валежнике, в основании деревьев, на сухих лугах, на кочках моховых болот. С этим мхом всегда почти соседствует брусничник. При заготовке удобнее выбирать высокие и чистые участки мха. Очищать от шишеки веток, которые могут помешать при укладке. Перед укладкой обязательно просушить, разложив, например под навесом на два-три дня.
География приведенных примеров опровергает тезис о том, что использовали тот мох, который произростал поблизости. Заготавливали именно тот, что нужен, именно тот, который считали самым лучшим. В моем понимании мох этот действительно лучший материал для утепления сруба.