Оригинал взят у
sergei_kulikov в
О ЦЕННОСТИ СТАРЫХ ДОМОВ И ПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ К ИХ РЕМОНТУ. Часть 2Один мой знакомый купил по осени старый рубленный дом, требующий ремонта. В подполе в ноябре месяце стояла вода, и можно было сразу предположить, что дом с проблемами. Возможно, укрытые землей бревна подгнили. А значит потребуется их замена. Но «специалисты» по ремонту, найденные по объявлению в газете, проблемным увидели лишь обшарпанный интерьер. А поскольку на носу были морозы, они уговорили хозяев в первую очередь заняться внутрянкой. К весне комнаты наглядно демонстрировали чудеса евроремонта в отдельно взятом крестьянском доме.
Каково же было разочарование владельцев, когда они все-таки вычистили подпол и откопали... совершенно сгнившие нижние венцы. Их нужно было менять, а значит поднимать дом. Так что исполнители «евроремонта» теперь могли смело надеяться на возобновление подряда...
Уровень земли снаружи выше, чем внутри дома. Поэтому в подполе всегда сыро.
Строители-практики бывают совершенно безразличны к самому зданию. Им важен заработок, тогда как для вас ваш дом единственная и неповторимая в своем роде личность. Вы должны довериться своей интуиции и не делать так, «как теперь все делают».
Мои знакомые хотели улучшить дом. Поменять внутреннее оформление, модернизировать. Но начали не с того. Нужно было сначала разобраться с болезнями дома. Вылечить дом, а уже потом наводить косметику. Так как косметика, как мы знаем, не решает проблем всего организма.
Оказывается, за 60 лет жизни дома культурный слой по периметру дома значительно вырос. А внутри выкопали картофельную яму и грунтом из нее присыпали нижние венцы. В результате, по закону сообщающихся сосудов все поверхностные воды каждую весну и осень были под домом. Это и вызвало гниль нижних венцов и общую плесень по всему подполу.
Конечно, для начала нужно было пригласить для обследования дома настоящего не заинтересованного в подряде специалиста. И с ним обсудить все пожелания по ремонту и обустройству. Традиционный старый дом очень чувствителен к любым нововведениям.
Неправильно устроенный водопровод обернулся большими проблемами для дома. Скрытая под полом гниль была обнаружена, когда уже было поздно. Перекрытие пришлось полностью разбирать...
Так например, когда в 1970-е годы в Финляндии прошел «бум благоустройства» с подводкой водопровода в старые дома, произошла настоящая грибная эпидемия. Незначительные протечки или просто конденсат на поверхности труб спровоцировали поражение древесины дереворазрушающими грибами. Покрытия полов линолиумом или стен пластиком только усугубляли проблему. Сотни домов пришлось ставить на капитальный ремонт или просто сносить.
Финский архитектор Пану Кайла в свой книге Talotohtori представил «Десять заповедей ремонтирующего дом для исторически ценных объектов»:
1. Большая часть ремонтно-строительных работ связана с изменениями, перестройкой, и лишь малая, но очень важная часть - с исправлением повреждений. Ремонт обходится тем дешевле, и тем лучше сохраняется историческая ценность дома, чем меньше сделано. Хорошенько подумайте, какие изменения стоят своих затрат. Если ваш дом, как вам кажется, нуждается в полном обновлении, лучше поменяйте дом, чем заремонтировать его до смерти.
2. Историческая ценность старого дома в его старом материале, а не только в его стиле. Чем больше материала удалено, тем больше исторической ценности утрачено. Новое может выглядеть как старое, но оно не может быть старым. Восстановление ранее разобранных частей может улучшить внешний вид дома, но не прибавит ему исторической ценности.
3. Не ремонтируй то, что в порядке, не меняй на новое то, что можно отремонтировать.
4. Ни один ремонт не бывает окончательным, он всего лишь очередное звено в длинной цепи. Поэтому сами исправления должны быть исправимыми - никогда не прибегайте к решениям, от которых в последствии невозможно избавиться. Ошибки никогда нарочно не делаются, но они делаются всегда. У вас тоже будут ошибки. Поэтому не усложняйте слишком их исправление.
5. Используйте те же материалы и методы, что были использованы при строительстве дома. Лучшее, что есть в подлинном природном материале - это его естественное старение, способность выдерживать время. Не экспериментируйте с новым. Новое принадлежит к новому строительству. Модная новинка назавтра уже старье.
6. Многие повреждения вызваны плохим уходом и неправильным ремонтом. Не пренебрегайте работами по уходу за домом. Не верьте в материалы, якобы освобождающие от ухода за зданием, а лучше используйте материалы, легкие в применении.
7. Для экономии тепла часто достаточно выполнить ремонт изоляции, также легко можно выполнить дополнительную теплоизоляцию чердачного перекрытия. Добавлять минеральную вату лучше поверх перекрытия нежели в стены.
8. Примите как есть неровности и некоторую непрактичность. Примите как есть наслоение стилей и старомодность. Примите как есть, в морщинах, вашу старушку-бабушку.
9. Отрекитесь от подражания стилям. Отрекитесь от имитации материала. Отрекитесь от мечтаний о первоначальности. Изменения произошедшие в старом доме за годы его жизни - это естественные изменения.
10. Если вы видите возможность нарушить эти заповеди, то у вас есть возможность и новый дом построить по собственному усмотрению. Но невозможно всех убедить, что столетний дом был плохо построен.