Некоторые открытия по результатам тренинга по джедайской технике пустого инбокса

Mar 21, 2015 16:24


В декабре у нас в Тамтэке проходил тренинг Максима Дорофеева (cartmendum) по технике пустого инбокса. Основной смысл техники, и главное отличие от других техник тайм-менеджента, по-моему, в том, как перестать откладывать дела на потом (прокрастинировать).

Другие техники тайм-менеджмента обычно учат другим вещам:
  1. как ничего не забыть
  2. как распланировать дела на будущее
  3. как расставлять приоритеты
Но мало учат тому, как заставить себя делать дела, т.е. перестать откладывать выполнение этих своих замечательных планов. А вот Макс учит, за что огромное ему человеческое спасибо!


Пересказывать тренинг не вижу смысла - проситесь к Максиму на тренинг (хоть у него и очередь на несколько месяцев вперед). Но хочу поделиться своими личными открытиями.

Я до этого пользовался уже техниками Дэвида Аллена по книге "Как привести дела в порядок" - её на западе ещё называют библией руководителя. И техниками Глеба Архангельского по книге "Тайм-драйв" - замечательная книга отечественной школы тайм-менеджмента. И помидорную технику практиковал несколько лет.

Но были с ними большие проблемы:
  1. Некоторые сложные, но важные дела могли очень долгое время болтаться в бэклоге и никак не делаться - переноситься изо дня в день, из неделю в неделю, из месяца в месяц. Превращаясь со временем в катастрофу.
  2. Бэклог дел настолько разросся, что делалась только верхняя треть. А до остальных задач руки вообще не доходили, и похоже, что они бы висели в списке вечно, отравляя мою жизнь осознанием кучи невыполненного.
Чему научился у Максима:
  1. Думай когда планируешь! Думать надо не в тот момент, когда делаешь дело, а в тот момент, когда формулируешь задачу. Формулировка должна быть такой, что когда ты дойдешь до этой задачи, мозг включать уже не надо будет, надо будет просто делать. Например, не "Подготовиться к тренингу по Канбан", а "Прочитать правила тренинга по Канбан отсюда ".
  2. Отщипывай от прокрастинируемого! Если видишь, что какое-то дело переносится хотя бы пару раз - отщипни от него ещё более мелкий первый шажочек. Например, не делается у меня никак дело "Подклеить обои" - переформулировал в "Найти дома клей ПВА" и сразу сделалось!
  3. Планируй только первый шаг! По каждому из проектов* должна быть запланирована только 1 задача - не надо планировать весь проект сразу! Иначе потом будет мучительно больно этот план пересматривать, если что-то пойдет не так. Да, я такой ленивый человек, что когда вижу по какому-то проекту тьму задач, то мне сразу становится тошно браться за него ;)
  4. Концепция "Сохранения". Если по какому-то проекту есть полезная мысль, то не надо записывать её как задачу (и тем самым излишне плодить задачи) - надо просто по каждому проекту иметь какие-то текстовые заметки, и записывать полезные мысли именно туда. И когда будешь планировать следующий шаг по проекту - заглядываешь в заметки и либо из них этот шаг берешь, либо какой-то другой придумываешь.
  5. По поводу нескончаемого списка дел. Я теперь планирую только на 2 недели вперед! У меня есть список "На текущую неделю" и список "На следующую неделю". Всё! В течение недели я стараюсь сделать все задачи из списка "На текущую неделю". Новые несрочные задачи записываю "На следующую". При этом слежу, чтобы до конца текущей недели выполнились все задачи из списка "На текущую". А когда приходит новая неделя, переношу все задачи из "Следующей" в "Текущую". Если что-то не выполняется - либо признаю, что они так никогда не выполнятся и пользуюсь Сохранением - записываю их просто в БД полезных мыслей (у меня в качестве этой БД evernote.com). Либо откусываю от них ещё более мелкий первый шаг.
* Проект в терминах Аллена - это просто задача, которая выполняется не за 1 шаг.

Пожалуй, это самое важное. Наконец-то меня перестали бесить "вечные" задачи. И всё, какое бы противное оно не было, как-то двинулось с места, пусть даже и потихоньку.

Желаю Максиму и дальше продолжать нести в массы своё бесценное знание!

тайм-менеджмент

Previous post Next post
Up