Позавчера был в
Доме Кино на "клубном показе" =)
Киностудия "ЛенНаучФильм" представляла две новые картины: "Шестое чувство Людвига Фаддеева" и "Структура вакуума". Собственно, я шел на первый, так как увидел объявление о показе у нас в лаборатории, да еще мне переслали
анонс из ПОМИ.
Большой зал Дома Кино был заполнен едва ли на треть, причем половина присутствующих - это сотрудники "ЛенНаучФильма" и их родственники-друзья, а другая половина - студенты, аспиранты и сотрудники ПОМИ и университета.
Из приветственного слова замдиректора студии мы узнали, что "ЛенНаучФильм" - последняя оставшаяся на территории стран бывшего Варшавского договора студия научно-популярных фильмов. Кроме того, режиссер фильма про Фаддеева была очень рада, что в процессе съемок познакомилась с Людвигом Дмитриевичем, так как "пока такие люди есть, нам ничего не страшно".
Сам Людвиг Дмитриевич не присутствовал, так как уехал делать доклад в Москву.
Режиссером второго фильма оказался молодой человек, который в процессе съемок и знакомства с темой так заинтересовался, что даже поступил в Политех. Сам же второй фильм уже успел получить награду на фестивале "Мир знаний".
После этих предварительных слов нам стали демонстрировать сами фильмы.
Фильм про Фаддеева состоит из кусочков интервью, рассказа про его биографию, кадров из домашнего архива, а также съемок в загородном доме Фаддеева и на конференциях во Франции и в институте Эйлера.
Из забавного можно отметить рассказ о том, как Людвиг Дмитриевич гулял с женой у Финского залива и увидел на мелкой воде солитон. Тема же духов раскрыта, на мой взгляд, не слишком хорошо. Во всяком случае не очень хорошо объяснено, почему работа Фаддеева-Попова лежит в основе всей стандартной модели элементарных частиц.
На кадрах, где друзья, коллеги и ученики рассказывали про работу и жизнь Фаддеева не хватало подписей. Значительная часть зрителей первого показа, конечно узнала Леона Тахтаджана, Самсона Шаташвили, Семенова-Тяншанского и Решетихина, но для более широкой аудитории, боюсь, будет не понятно.
В целом фильм не содержит каких-то откровений и не дает хорошего представления о научной работе, но он мог бы разбавить бесконечную череду биографических передач в телевизоре, где одни знаменитости из телевизора хвалят других знаменитостей из телевизора.
Второй фильм - "Структура вакуума" - был гораздо более неожиданным. Посвящен он рассказу о " фундаментальном открытии российского ученого, доктора технических наук
Рыкова, сделанном им в последние годы". История создания и получения этим фильмом премии фестиваля явно содержит некоторую загадку. Скорее всего имело место маленькое финансовое чудо. Впрочем, в наш век нанотехнологи такими чудесами уже мало кого можно удивить.
Начинается фильм вполне мирно, с картинки луга, на котором пасутся коровы, рассказа об эфире и эксперименте
Майкельсона, опровергшим его существование. Рассказ этот дополнен довольно забавной анимацией. Но после этого внезапно появился анимированный Эйнштейн и повествование перешло от физического вакуума к пространству, заполненному зарядами. Свет, оказывается, не может распространяться в пустоте, а представляет собой колебания электрических зарядов, собранных в кристаллическую структуру и заполняющих всю вселенную. В принципе, сама вселенная и все силы взаимодействия в ней - электромагнитное и гравитационное (о сильном и слабом режиссер и научный консультант решили умолчать) - представляют собой колебания этих зарядов.
Такая нехитрая концепция была обильно проиллюстрирована съемками природы, диаграммами и анимациями. Меня особенно порадовала анимация штангиста, поднимающего штангу, к блинам которой тянутся цепочки зарядиков. Эта сцена иллюстрировала тезис о происхождении гравитации из структуры вакуума.
Затем показали гравицапу торсионный движитель генератор антигравитации, который от вращения становится легче, если не сломается ни один из вращающих его электромагнитов.
Короче говоря, второй фильм был гораздо занимательнее первого,
некоторые сотрудники ПОМИ и университета получили огромного удовольствие =)
Последовательный показ двух фильмов еще раз блестяще продемонстрировал силу кино и справедливость ленинской цитаты.