Про историю США (рецензия на "People's History of the United States")

Apr 24, 2014 02:57

Дочитал книгу Говарда Зинна "People's History of the United States". Книга посвящена истории угнетения и борьбы против угнетения жителей США. Начинается все с рассказа про открытие Колумбом Америки, которое сопровождалось похищением индейцев, а затем и их массовым истреблением, когда они не смогли добыть нужного количества золота. Английские поселенцы в Америке ничем особенным от испанцев не отличались. Они тоже истребляли и сгоняли индейцев с земли с огромным упорством. Пожалуй удивили здесь только французы - их политика колонизации в Канаде была направлена на торговлю и кооперацию с индейцами, в результате у французских колонистов установились союзнические отношения с различными племенами. Кстати, одно из определяющих событий в формировании США - это "Война с французами и индейцами". Боевые действия происходили в колониях во время Семилетней войны в Европе. Естественно, с английской стороны участвовали не только и не столько кадровые военные из Великобритании, а в основном местные ополченцы. Именно в этой войне будущие командиры войны за независимость получили первый боевой опыт. Джордж Вашингтон так и вовсе развязал эту войну =)
С английской стороны война велась типично имперским методом и в результате многолетнего заваливания трупами англичане превозмогли, французы ушли из будущих Канады и США в, индейцев выпилили, а государственный долг Великобритании достиг таких размеров, что пришлось вводить дополнительные налоги на чай, в результате чего вскоре произошло знаменитое чаепитие.
Уже в ранние годы колонизации Америки были заложены различные традиции, которые определили историю и культуру США. В частности, первых чернокожих рабов стали ввозить уже в 1619 году, индейцев истребляли с самого начала, а вся собственность сразу была сосредоточена в руках небольшой группы людей.
Из школьного курса может показаться, что история США после войны за независимость была относительно мирной и спокойной, но это не так. Например, уже в 1812 году произошла первая попытка "экспорта демократии" - США попытались завоевать Канаду. Как это чаще всего бывает в истории всех стран, причины войны были внутриполитическими - президенту от Демократически-Республиканской партии хотелось переизбраться на второй срок. Повод тоже был сомнительный - рейды индейцев с территории Канады. Удивительно, что индейцы радиостанцию не захватили =)
Сама война велась совершенно бездарно, так что в результате не только Канаду не завоевали, а наоборот англичане сожгли свежепостроенную столицу Вашингтон.
Говард Зинн пишет про общественную историю, поэтому его интересуют не столько внешнеполитические события, такие как ход войны, сколько реакция населения. Например, выясняется, что уже первые войны - за независимость и 1812 года, - не пользовались популярностью у населения и набранные солдаты немедленно разбегались. Электоральная политика с самого начала была скорее свистком для спускания пара. Именно голосовать за подходящего кандидата предлагали разгневанным произволом фермерам. Потом то же самое происходило с движением негров за свои права, рабочим и прогрессивистским движениями. В результате реформы всегда были минимальными и проводились в интересах стабильности элиты.
Интересные факты про освобождение и равноправие негров я узнал именно из этой книги. Конечно про то, что причиной гражданской войны в США не было стремление освободить рабов, я знал и ранее. Однако в процессе войны рабство отменили и, более того, негры даже сперва получили гражданские права, то есть они могли голосовать. В первые годы после гражданской войны были чернокожие политики, даже сенаторы и конгрессмены. Отмена равноправия случилась позже, когда после экономического кризиса 1873 года потребовался компромисс между партиями при выборах президента для проталкивания полезных бизнесу мер.
Автор книги рассматривает рабство и расизм как следствие интересов капиталистов. Хлопок долгое время был основной экспортной культурой, а противостояние между белыми и черными на Юге вело к тому, что бедные белые не предъявляли экономических требований. В 20 веке расизм стал инструментом борьбы с рабочим движением, когда черных работников завозили в северные города для срыва забастовок. Другими инструментами были спускание пара в свисток выборов, а также аресты и казни непричастных и высылка диссидентов.
Традиция устройства войн по внутриполитическим причинам и под надуманными предлогами неукоснительно соблюдалась и продолжает соблюдаться. Такой прием, как создание всяких донецко-луганских калифорнийских и техасских республик и "проведение референдумов" активно использовался с 19 века. При этом практически всегда в обществе существовало антивоенное движение, а патриотизм использовался для подавления политических противников. В 20 веке добавились мощные спецслужбы, активно противодействующие различным движениям, от коммунистов до "Черных пантер" и пацифистов.
Зинн подчеркивает, что США отличаются от других стран не какой-то справедливой демократией, а изощренной и эффективной системой контроля над обществом, которая позволяет поддерживать высокий уровень имущественного расслоения в богатой стране. Ну а демократия, в которой выбор ограничен республиканцами и демократами, - это лишь один из инструментов.
Такой взгляд на историю США меняет отношение к истории других стран, а также к современной политике. Например, по сравнению с некоторыми американскими лидерами, Путин просто образец здравого смысла и предусмотрительности.
Впрочем, это не значит, что надо терпеть даже самых здравомыслящих лидеров.

Книгу Зинна определенно стоит читать, но надо отметить и то, что она написана с левых позиций и идеализирует социалистические и другие рабочие движения. Так что либертарианцам может не понравиться =)

book, history, usa, politics

Previous post Next post
Up