Тихо и незаметно Павла Дурова уволили с поста генерального директора вконтактика. Это событие - иллюстрация морального банкротства самой идеи социальной сети
( Read more... )
>Скорее, отсутствует связанность в общении. Количество информации такое большое, что следить за "серией постов" на одну тему очень сложно. Да, тоже существенный момент. В этом смысле жж и форумы были лучше.
>> политика не обсуждается, >Этого полно (говорю про свою ленту). Навальный - это не политика, это госпропаганда. Политика - это как все отобрать и поделить, попутно перестреляв прежних собственников, как построить социализм, как сделать из президентской республики парламентскую, как ввести или отменить 8-часовой рабочий день, наконец. Обсуждение политики - это "завтра ты идешь агитировать на винно-водочный, а я на трубопрокатный, чтобы устроить всеобщую забастовку 14 числа", а не репосты мусора. А между Навльным и Путиным разница меньше, чем между республиканцами и демократами.
> мероприятия не координируются. > Этого тоже. Не сети виноваты, что на мероприятия сейчас мало ходят. > Виноват не контакт, всё же, а общество. Какое общество, такой и контакт =)
>> Наоборот, мы оказались в реализации "1984", где каждый чувствует себя под наблюдением и старается вести себя как идеальная картинка. >Скажу про себя только: стараюсь не ругаться матом и отдавать отчёт, что это могут прочитать разные уважаемые мной люди. В остальном, Ты уже написал во вконтактике про то, как тратятся деньги по грантам и как происходит процесс закупок? Да даже если и написал, это все скрыто в пучинах картинок с котиками.
>> Нет ни безобидных записей "Убивать, убивать, убивать" в духе Миши Вербицкого, >Этого действительно стало меньше. >> ни реальных призывов к изменениям в обществе. >Призывы к изменениям - есть, призывы к свержению стали намного реже.
И какие же изменения предлагаются? У меня из действительно оригинальных политических текстов в жж есть ровно один одноклассник, который предлагает бороться с миграцией из стран бывшего СССР. Но он в жж, а не во вконтактике.
>> Но даже и сторонники Навального не координируют походы на митинг через соцсеть, которая, в принципе, и предназначена для организации событий. >А как? Я думал, что через твиттер, контакт и фейсбук. Ха-ха, вон был митинг, когда Навального хотели "посадить". Там знакомых мне людей было больше десятка. Думаешь, хоть про кого-то я узнал через соцсети что он собирается идти? Знаешь, как в 91 году собирались "защищать демократию"? Заходили, звонили друг другу, звали друзей, товарищей. Хоть для этого можно было вконтактик использовать? Но, почему-то, этого не случилось.
>> Максимум политической активности - это репост. Все так любят идеальные образ себя, что никто не пишет даже про то, что происходит у него в жизни. Из социальных сетей нереально узнать о том, что кто-то из друзей потерял работу или развелся. >Да, я такое только в ЖЖ читаю. Во-во, тут есть минимальная псевдоанонимность и босс может не читать.
>> Да даже фотографии с пьянок уже почти никто не выкладывает. >Может быть меньше бухают? =) Может быть, но зато фотоаппаратов-то стало несоизмеримо больше =)
> Навальный - это не политика, это госпропаганда. Политика - это как все отобрать и поделить, попутно перестреляв прежних собственников, как построить социализм, как сделать из президентской республики парламентскую, как ввести или отменить 8-часовой рабочий день, наконец. Перестрелять - это не политика уже =)
> Ты уже написал во вконтактике про то, как тратятся деньги по грантам и как происходит процесс закупок? Про гранты, в которых я участвую? Кому это интересно?
>> Призывы к изменениям - есть, призывы к свержению стали намного реже. > И какие же изменения предлагаются? Есть различные гражданские инициативы, которые нацелены на измения, а не на болтовню. Например, всё то, что делают "Петербургские наблюдатели".
> предлагает бороться с миграцией из стран бывшего СССР. Но он в жж, а не во вконтактике. Это то, с чем бороться без поддержки со стороны власти, совершенно бессмысленно. Намного разумнее прилагать такие усилия к тому, на что можно повлиять. Например, на ЖКХ, на ситуацию с дорогами, ситуацию с рекламой и пр.
>> А как? Я думал, что через твиттер, контакт и фейсбук. > Ха-ха, вон был митинг, когда Навального хотели "посадить". Там знакомых мне людей было больше десятка. Думаешь, хоть про кого-то я узнал через соцсети что он собирается идти?
Странно. Я регулярно так узнаю про знакомых и координируюсь с ними. Даже на последнем несогласованном митинге и Казанского встретил "новичков" - моих новых знакомых, которые туда пришли, т.к. узнали об этом от меня (они мне не сказали о том, что придут, я был приятно удивлён).
> Знаешь, как в 91 году собирались "защищать демократию"? Заходили, звонили друг другу, звали друзей, товарищей. Хоть для этого можно было вконтактик использовать? Но, почему-то, этого не случилось.
Так не контактик тут виноват. Я контакт в общем-то не защищаю, но, ИМХО, проблема с другой стороны монитора - она в общей пассионарности. Знаешь, сколько людей в России волнуют нарушения прав и свобод? 4%. Нищета и повышение цен - больше 50%. Можно не верить этим опросам, конечно. Но вот я тут на велике ездил в Псковской области. Грязь, мусор, гниение, бедность - этими эпитетами можно описать все города и посёлки, где мы были. Какие права и свободы? У них другие проблемы. К тому же все очень устали от политики за последние 20 лет.
>>Да, я такое только в ЖЖ читаю. >Во-во, тут есть минимальная псевдоанонимность и босс может не читать. Проблема не в псевдоанонимности всё же. Люди в ВК такой "стыд и позор постят", совершенно не смущаясь её отсуствия.
>>Может быть меньше бухают? =) >Может быть, но зато фотоаппаратов-то стало несоизмеримо больше =) Если серьёзно, то думаю, что это проблема выборки, а не общей тенденции.
Как раз наоборот, политика - это достижение целей (власти) всеми средствами. Я сейчас дочитал книжку по истории США, так знаешь, сколько там народу перестреляли, пока добились права организовывать профсоюзы или голосовать для негров? Да и в России Государственная Дума не так чтобы тихо и мирно появилась =)
> Про гранты, в которых я участвую? Кому это интересно?
Ну в этом и проблема социальных сетей, что многие вещи, которые люди между собой с интересом обсуждают лично, нельзя опубликовать во вконтактике.
> И какие же изменения предлагаются? Есть различные гражданские инициативы, которые нацелены на измения, а не на болтовню. Например, всё то, что делают "Петербургские наблюдатели".
У меня вся борьба за честные выборы после чтения постов Яши Сироткина вызывает большие сомнения. По-моему, лучше уж требовать заменить Путина на Навального, чем за бороться с коррупцией или за честность выборов.
> > предлагает бороться с миграцией из стран бывшего СССР. Но он в жж, а не > во вконтактике. Это то, с чем бороться без поддержки со стороны власти, > совершенно бессмысленно. Намного разумнее прилагать такие усилия к тому, > на что можно повлиять. Например, на ЖКХ, на ситуацию с дорогами, ситуацию > с рекламой и пр.
Ну тут можно делать примерно то же, что с выборами делается - то есть выявлять всевозможные нарушения, писать жалобы и обращения. Результата не будет, конечно, но эту националистическую позицию хоть можно понять. Понятно, зачем националистам надо прийти к власти - чтобы запретить мигрантов. А зачем и как приходить к власти сторонникам честных выборов, если на выборах Путин выиграет? Впрочем, это уже не по теме, я всего лишь показывал, что спектр политических мнений в социальных сетях очень узкий, так как все стараются держаться в рамках общих приличий. При этом там, где есть анонимность и клубы по интересам, высказываются гораздо более радикальные взгляды.
> Странно. Я регулярно так узнаю про знакомых и координируюсь с ними. Даже > на последнем несогласованном митинге и Казанского встретил "новичков" - > моих новых знакомых, которые туда пришли, т.к. узнали об этом от меня > (они мне не сказали о том, что придут, я был приятно удивлён).
Да, тут сложно оценить количественно. Мне просто кажется, что если бы вместо репоста очередной записи из блога Навального каждый написал одно личное сообщение близкому другу с предложением пойти на ближайший митинг, то результат был бы лучше. А так из-за этого потока просто глаз замыливается и равнодушие вырабатывается.
> Так не контактик тут виноват. Я контакт в общем-то не защищаю, но, ИМХО, > проблема с другой стороны монитора - она в общей пассионарности. Знаешь, > сколько людей в России волнуют нарушения прав и свобод? 4%.
Ну такие права и свободы нарушаются, и у такого количества людей. Когда льготы пенсионерам отменяли результат был несколько другой.
> Нищета и > повышение цен - больше 50%. Можно не верить этим опросам, конечно. Но вот > я тут на велике ездил в Псковской области. Грязь, мусор, гниение, > бедность - этими эпитетами можно описать все города и посёлки, где мы > были. Какие права и свободы? У них другие проблемы. К тому же все очень > устали от политики за последние 20 лет.
Почему же, охотно верю. Меня, например, тоже экономическая ситуация гораздо больше интересует. Соответственно, политик, если он хочет добиться политического успеха должен решать или, хотя бы, обещать решение именно экономических вопросов. В этом смысле Путин - политик, а Навальный - не очень. Соответственно, политическое обсуждение и должно быть про эти вопросы. Но спектр обсуждения находится между Путиным и Навальным, а в экономическом смысле они слабо отличаются. Поэтому я и говорю, что нормального обсуждения политики во вконтакте нет.
> >>Да, я такое только в ЖЖ читаю. >Во-во, тут есть минимальная > псевдоанонимность и босс может не читать. Проблема не в псевдоанонимности > всё же. Люди в ВК такой "стыд и позор постят", совершенно не смущаясь её > отсуствия.
Большой культурный вопрос, на самом деле. Вот например, в начале 20 века были такие сообщества, в которых люди организовывались аж на вооруженную борьбу за свои как политические, так и экономические интересы. Особенно хорошо это получалось во всяких рабочих поселках и фабричных слободах, то есть в условиях однородности и наличия естественных общих интересов. Теперь посмотрим на сообщества в интернете. В жж можно, при желании, общаться в рамках группы единомышленников, в каком-то смысле общение тут заведомо происходит в таких группах, так как устройство сети не подразумевает зафренживания всех знакомых. Во вконтакте не так, там смотрит "весь мир". Соответственно, основной оригинальный контент, который производит большинство пользователей - это фотографии из отпуска. Почему? С одной стороны, приятно похвастаться перед знакомыми, но не чем-то материальным, чтобы никого не обидеть и чтобы не завидовали по-черному. С другой отпуска и путешествия любят все, так что именно фотографии из отпуска и оказываются самыми востребованными у широкой аудитории.
Ну и в итоге вконтактик оказывается машинкой для усреднения людей и приведения их интересов к одному общему знаменателю.
> >>Может быть меньше бухают? =) >Может быть, но зато фотоаппаратов-то > стало несоизмеримо больше =) Если серьёзно, то думаю, что это проблема > выборки, а не общей тенденции.
> Ну в этом и проблема социальных сетей, что многие вещи, которые люди между собой с интересом обсуждают лично, нельзя опубликовать во вконтактике.
Честно говоря, мне кажется, что круг тех, кому это интересно - очень узкий.
> У меня вся борьба за честные выборы после чтения постов Яши Сироткина вызывает большие сомнения. По-моему, лучше уж требовать заменить Путина на Навального, чем за бороться с коррупцией или за честность выборов.
Политика - это искусство возможного.
> Соответственно, основной оригинальный контент, который производит большинство пользователей - это фотографии из отпуска. Почему? С одной стороны, приятно похвастаться перед знакомыми, но не чем-то материальным, чтобы никого не обидеть и чтобы не завидовали по-черному. С другой отпуска и путешествия любят все, так что именно фотографии из отпуска и оказываются самыми востребованными у широкой аудитории.
Полностью согласен. Сам люблю постить фоточки из походов. Другое дело, что "большинству" больше ничего и не нужно.
За безобидные записи «Убивать, убивать, убивать» Стомахина на днях закатали в тюрьму под строгий режим. Причём уже во второй раз. Потому, видимо, люди и перестали так развлекаться.
Суды, у которых на входе марковский генератор показаний, а на выходе приговоры рандомными сроками, плюс злые менты (теперь им ещё и за границу запретили ездить - так жизненные ориентиры совсем съедут) - по-моему, именно это и называется атмосфера террора.
Само собой. Но заметь, какой прогресс общества всего за несколько десятилетий - там, где раньше надо было миллионы репрессировать, чтобы все остальные замолчали, в наш просвещенный век интернета и социальных сетей достаточно одного Стомахина посадить. Вот мне и интересно, какую роль в поддержании этой атмосферы и молчания играют социальные сети.
Смешно, да.
>Скорее, отсутствует связанность в общении. Количество информации такое большое, что следить за "серией постов" на одну тему очень сложно.
Да, тоже существенный момент. В этом смысле жж и форумы были лучше.
>> политика не обсуждается,
>Этого полно (говорю про свою ленту).
Навальный - это не политика, это госпропаганда. Политика - это как все отобрать и поделить, попутно перестреляв прежних собственников, как построить социализм, как сделать из президентской республики парламентскую, как ввести или отменить 8-часовой рабочий день, наконец. Обсуждение политики - это "завтра ты идешь агитировать на винно-водочный, а я на трубопрокатный, чтобы устроить всеобщую забастовку 14 числа", а не репосты мусора. А между Навльным и Путиным разница меньше, чем между республиканцами и демократами.
> мероприятия не координируются.
> Этого тоже. Не сети виноваты, что на мероприятия сейчас мало ходят.
> Виноват не контакт, всё же, а общество.
Какое общество, такой и контакт =)
>> Наоборот, мы оказались в реализации "1984", где каждый чувствует себя под наблюдением и старается вести себя как идеальная картинка.
>Скажу про себя только: стараюсь не ругаться матом и отдавать отчёт, что это могут прочитать разные уважаемые мной люди. В остальном,
Ты уже написал во вконтактике про то, как тратятся деньги по грантам и как происходит процесс закупок? Да даже если и написал, это все скрыто в пучинах картинок с котиками.
>> Нет ни безобидных записей "Убивать, убивать, убивать" в духе Миши Вербицкого,
>Этого действительно стало меньше.
>> ни реальных призывов к изменениям в обществе.
>Призывы к изменениям - есть, призывы к свержению стали намного реже.
И какие же изменения предлагаются?
У меня из действительно оригинальных политических текстов в жж есть ровно один одноклассник, который предлагает бороться с миграцией из стран бывшего СССР. Но он в жж, а не во вконтактике.
>> Но даже и сторонники Навального не координируют походы на митинг через соцсеть, которая, в принципе, и предназначена для организации событий.
>А как? Я думал, что через твиттер, контакт и фейсбук.
Ха-ха, вон был митинг, когда Навального хотели "посадить". Там знакомых мне людей было больше десятка. Думаешь, хоть про кого-то я узнал через соцсети что он собирается идти? Знаешь, как в 91 году собирались "защищать демократию"? Заходили, звонили друг другу, звали друзей, товарищей. Хоть для этого можно было вконтактик использовать? Но, почему-то, этого не случилось.
>> Максимум политической активности - это репост. Все так любят идеальные образ себя, что никто не пишет даже про то, что происходит у него в жизни. Из социальных сетей нереально узнать о том, что кто-то из друзей потерял работу или развелся.
>Да, я такое только в ЖЖ читаю.
Во-во, тут есть минимальная псевдоанонимность и босс может не читать.
>> Да даже фотографии с пьянок уже почти никто не выкладывает.
>Может быть меньше бухают? =)
Может быть, но зато фотоаппаратов-то стало несоизмеримо больше =)
Reply
Перестрелять - это не политика уже =)
> Ты уже написал во вконтактике про то, как тратятся деньги по грантам и как происходит процесс закупок?
Про гранты, в которых я участвую? Кому это интересно?
>> Призывы к изменениям - есть, призывы к свержению стали намного реже.
> И какие же изменения предлагаются?
Есть различные гражданские инициативы, которые нацелены на измения, а не на болтовню. Например, всё то, что делают "Петербургские наблюдатели".
> предлагает бороться с миграцией из стран бывшего СССР. Но он в жж, а не во вконтактике.
Это то, с чем бороться без поддержки со стороны власти, совершенно бессмысленно. Намного разумнее прилагать такие усилия к тому, на что можно повлиять. Например, на ЖКХ, на ситуацию с дорогами, ситуацию с рекламой и пр.
>> А как? Я думал, что через твиттер, контакт и фейсбук.
> Ха-ха, вон был митинг, когда Навального хотели "посадить". Там знакомых мне людей было больше десятка. Думаешь, хоть про кого-то я узнал через соцсети что он собирается идти?
Странно. Я регулярно так узнаю про знакомых и координируюсь с ними. Даже на последнем несогласованном митинге и Казанского встретил "новичков" - моих новых знакомых, которые туда пришли, т.к. узнали об этом от меня (они мне не сказали о том, что придут, я был приятно удивлён).
> Знаешь, как в 91 году собирались "защищать демократию"? Заходили, звонили друг другу, звали друзей, товарищей. Хоть для этого можно было вконтактик использовать? Но, почему-то, этого не случилось.
Так не контактик тут виноват. Я контакт в общем-то не защищаю, но, ИМХО, проблема с другой стороны монитора - она в общей пассионарности. Знаешь, сколько людей в России волнуют нарушения прав и свобод? 4%. Нищета и повышение цен - больше 50%. Можно не верить этим опросам, конечно. Но вот я тут на велике ездил в Псковской области. Грязь, мусор, гниение, бедность - этими эпитетами можно описать все города и посёлки, где мы были. Какие права и свободы? У них другие проблемы. К тому же все очень устали от политики за последние 20 лет.
>>Да, я такое только в ЖЖ читаю.
>Во-во, тут есть минимальная псевдоанонимность и босс может не читать.
Проблема не в псевдоанонимности всё же. Люди в ВК такой "стыд и позор постят", совершенно не смущаясь её отсуствия.
>>Может быть меньше бухают? =)
>Может быть, но зато фотоаппаратов-то стало несоизмеримо больше =)
Если серьёзно, то думаю, что это проблема выборки, а не общей тенденции.
Reply
Как раз наоборот, политика - это достижение целей (власти) всеми средствами. Я сейчас дочитал книжку по истории США, так знаешь, сколько там народу перестреляли, пока добились права организовывать профсоюзы или голосовать для негров? Да и в России Государственная Дума не так чтобы тихо и мирно появилась =)
> Про гранты, в которых я участвую? Кому это интересно?
Ну в этом и проблема социальных сетей, что многие вещи, которые люди между собой с интересом обсуждают лично, нельзя опубликовать во вконтактике.
> И какие же изменения предлагаются? Есть различные гражданские инициативы, которые нацелены на измения, а не на болтовню. Например, всё то, что делают "Петербургские наблюдатели".
У меня вся борьба за честные выборы после чтения постов Яши Сироткина вызывает большие сомнения. По-моему, лучше уж требовать заменить Путина на Навального, чем за бороться с коррупцией или за честность выборов.
> > предлагает бороться с миграцией из стран бывшего СССР. Но он в жж, а не
> во вконтактике. Это то, с чем бороться без поддержки со стороны власти,
> совершенно бессмысленно. Намного разумнее прилагать такие усилия к тому,
> на что можно повлиять. Например, на ЖКХ, на ситуацию с дорогами, ситуацию
> с рекламой и пр.
Ну тут можно делать примерно то же, что с выборами делается - то есть выявлять всевозможные нарушения, писать жалобы и обращения. Результата не будет, конечно, но эту националистическую позицию хоть можно понять. Понятно, зачем националистам надо прийти к власти - чтобы запретить мигрантов. А зачем и как приходить к власти сторонникам честных выборов, если на выборах Путин выиграет? Впрочем, это уже не по теме, я всего лишь показывал, что спектр политических мнений в социальных сетях очень узкий, так как все стараются держаться в рамках общих приличий. При этом там, где есть анонимность и клубы по интересам, высказываются гораздо более радикальные взгляды.
> Странно. Я регулярно так узнаю про знакомых и координируюсь с ними. Даже
> на последнем несогласованном митинге и Казанского встретил "новичков" -
> моих новых знакомых, которые туда пришли, т.к. узнали об этом от меня
> (они мне не сказали о том, что придут, я был приятно удивлён).
Да, тут сложно оценить количественно. Мне просто кажется, что если бы вместо репоста очередной записи из блога Навального каждый написал одно личное сообщение близкому другу с предложением пойти на ближайший митинг, то результат был бы лучше. А так из-за этого потока просто глаз замыливается и равнодушие вырабатывается.
> Так не контактик тут виноват. Я контакт в общем-то не защищаю, но, ИМХО,
> проблема с другой стороны монитора - она в общей пассионарности. Знаешь,
> сколько людей в России волнуют нарушения прав и свобод? 4%.
Ну такие права и свободы нарушаются, и у такого количества людей. Когда льготы пенсионерам отменяли результат был несколько другой.
Продолжение следует, в один коммент не влезло.
Reply
> Нищета и
> повышение цен - больше 50%. Можно не верить этим опросам, конечно. Но вот
> я тут на велике ездил в Псковской области. Грязь, мусор, гниение,
> бедность - этими эпитетами можно описать все города и посёлки, где мы
> были. Какие права и свободы? У них другие проблемы. К тому же все очень
> устали от политики за последние 20 лет.
Почему же, охотно верю. Меня, например, тоже экономическая ситуация гораздо больше интересует. Соответственно, политик, если он хочет добиться политического успеха должен решать или, хотя бы, обещать решение именно экономических вопросов. В этом смысле Путин - политик, а Навальный - не очень. Соответственно, политическое обсуждение и должно быть про эти вопросы. Но спектр обсуждения находится между Путиным и Навальным, а в экономическом смысле они слабо отличаются. Поэтому я и говорю, что нормального обсуждения политики во вконтакте нет.
> >>Да, я такое только в ЖЖ читаю. >Во-во, тут есть минимальная
> псевдоанонимность и босс может не читать. Проблема не в псевдоанонимности
> всё же. Люди в ВК такой "стыд и позор постят", совершенно не смущаясь её
> отсуствия.
Большой культурный вопрос, на самом деле. Вот например, в начале 20 века были такие сообщества, в которых люди организовывались аж на вооруженную борьбу за свои как политические, так и экономические интересы. Особенно хорошо это получалось во всяких рабочих поселках и фабричных слободах, то есть в условиях однородности и наличия естественных общих интересов. Теперь посмотрим на сообщества в интернете. В жж можно, при желании, общаться в рамках группы единомышленников, в каком-то смысле общение тут заведомо происходит в таких группах, так как устройство сети не подразумевает зафренживания всех знакомых. Во вконтакте не так, там смотрит "весь мир". Соответственно, основной оригинальный контент, который производит большинство пользователей - это фотографии из отпуска. Почему? С одной стороны, приятно похвастаться перед знакомыми, но не чем-то материальным, чтобы никого не обидеть и чтобы не завидовали по-черному. С другой отпуска и путешествия любят все, так что именно фотографии из отпуска и оказываются самыми востребованными у широкой аудитории.
Ну и в итоге вконтактик оказывается машинкой для усреднения людей и приведения их интересов к одному общему знаменателю.
> >>Может быть меньше бухают? =) >Может быть, но зато фотоаппаратов-то
> стало несоизмеримо больше =) Если серьёзно, то думаю, что это проблема
> выборки, а не общей тенденции.
Стареем =)
Reply
> Ну в этом и проблема социальных сетей, что многие вещи, которые люди между собой с интересом обсуждают лично, нельзя опубликовать во вконтактике.
Честно говоря, мне кажется, что круг тех, кому это интересно - очень узкий.
> У меня вся борьба за честные выборы после чтения постов Яши Сироткина вызывает большие сомнения. По-моему, лучше уж требовать заменить Путина на Навального, чем за бороться с коррупцией или за честность выборов.
Политика - это искусство возможного.
> Соответственно, основной оригинальный контент, который производит большинство пользователей - это фотографии из отпуска. Почему? С одной стороны, приятно похвастаться перед знакомыми, но не чем-то материальным, чтобы никого не обидеть и чтобы не завидовали по-черному. С другой отпуска и путешествия любят все, так что именно фотографии из отпуска и оказываются самыми востребованными у широкой аудитории.
Полностью согласен. Сам люблю постить фоточки из походов.
Другое дело, что "большинству" больше ничего и не нужно.
> Стареем =)
Не без этого.
Reply
Суды, у которых на входе марковский генератор показаний, а на выходе приговоры рандомными сроками, плюс злые менты (теперь им ещё и за границу запретили ездить - так жизненные ориентиры совсем съедут) - по-моему, именно это и называется атмосфера террора.
Reply
Reply
Leave a comment