РЕАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ. СПЕЦ-СЛУЖБЫ И ЖИЗНЬ

Aug 26, 2017 00:14

Поразмыслив над своей жизнью и окружающим миром, я пришел к печальному выводу: вся эта спецура, разведка, спецназ, военные, дипломаты, работающие в странах третьего мира, МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и прочие росгвардии - это, по сути, специалисты по ковырянию в дерьме. Кто-то из них слегка поковыривает, кто-то заплывы вразмашку устраивает, но в дерьме они вымазаны все.

С ГОЛОВЫ ДО НОГ.

Так что не гордиться надо близким знакомством с "погонами", а пожалеть их, несчастных. Ибо нихера хорошего они в жизни не видят, а зарабатывают, разве что, гипертонию, геморрой, гастрит, панкреатит, депрессию и преждевременный гроб :(((

UPD из коментов:
В целом Вы правы.
Но я бы сделал некоторые исключения - военные и МЧС.
Первых затачивают под противостояние с внешним врагом и они могут согревать душу во всяких лишениях тем, что они нужны для защиты своего народа от внешнего врага. Но... временами они оказываются в неловком положении, когда приходится воевать непонятно за что и с кем - например на Донбассе. А еще им приходится иметь дело с людьми оказавшимися в армии не вполне по своему желанию и не там, где им хотелось бы, и службу нести не так, как им хотелось бы. И тогда им приходится по долгу службы вместо борьбы с внешним врагом ломать об колено хотелки-нехотелки или даже судьбы вот таких сограждан. Так что да - там тоже дерьмецо встречается. Но в реализации, сам замысле - прекрасен.

Вторые по замыслу оберегают сограждан от всякой чрезвычайной хрени и спасают людей, соотечественников от всяческих несчастей, либо предупреждают возникновение всяческих несчастий, инспектируя всяческие опасные объекты и места - опять же для спасения людей. Вот только порой слишком внимательным инспекторам приходится затыкаться да помалкивать - в интересах тех, за кем влияние и бабло, а не в интересах граждан. Потом видимо им приходится в случае какой-нибудь хрени типа наводнений, оползней, пожаров хвататься за сердце, глядя как их сослуживцы рискуя своей жизнью вытаскивают людей - из-за их молчания. А сослуживцы рискуют жизнями и по ходу порой понимают, что это из-за того, что кто-то из коллег обеспечил им это счастье, то ли по робости то ли за бабло. Т.е. на практике тут тоже дерьмецо быть может, хотя замысел прекрасен.

А вот все остальные... Если присмотреться, то по изначальному замыслу это службы в которых нужно лгать, подличать, скрывать содеянное, противостоять своим согражданам и всячески угнетать их, пусть даже и учитывая то, что некоторые(!) из этих сограждан изрядные говнюки. Но вот задержали человека по постановлению прокурора, и хотя он пока всего лишь подозреваемый и обвиняемый, который может в принципе быть вполне приличным и невиновным человеком, а полиция и охрана будет помещать его вместе со всяким дерьмом и относиться к нему как к дерьму. Потому как если будешь относиться иначе, то работать долго не сможешь. Точка. Т.е. в изначальном замысле этих служб они все в дерьме, в котором лишь изредка могут быть просветы. И да, пожалеть их стоит. И да, похоже, государству без этих служб не обойтись, а значит они нужны. И стоит порадоваться за тех, кто умудряется в этом дерьме сохранять мало-мало человечность. Чего и другим пожелать.

П.С. Как-то возле здания суда проходил и приостановился, зажигалку забыл и спросил у стоявших на крыльце ментов огоньку. Присмотрелся - какие-то непривычные менты, взгляды слишком уж холодно-колючие, злые, во мне даже что-то ответное начало просыпаться. Затем сообразил, что это конвойные, которые привезли обвиняемых по уголовке. Т.е. от людей ощутимо веет изрядными профдеформациями. Я как представил себе, что они по службе вынуждены смотреть на своих подопечных, которые люди, как на опасных зверей - мне не по себе стало. А ведь так оно и есть - человек насильно лишенный свободы, может взъяриться и в одно мгновение стать страшней любого зверя. Вот и приходиться им быть к этому готовыми. Впрочем, возможно, дома в кругу семьи, с чашкой чая или кружкой пиву они отмякают. А тогда пошутил с ними, что служба у них нескучная и что взгляд специфический, чуток усмехнулись, поблагодарил за огонек и разошлись.

Спецслужбы, Социология

Previous post Next post
Up