ИСТОРИЧЕСКОЕ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫЦАРСТВА

Apr 10, 2016 23:04

В данном посте я рассмотрю некоторые чисто технологические аспекты всякого рыцарского вооружения и снаряжения. Дабы не пугать разных традиционно настроеных граждан, я не буду приводить вообще никаких дат и ссылок на исторические документы. Только технология.

Прошлый мой пост Субботнее: "Дгевнее искусство азиатов" собрал аж 400 с лишним коментов. Народу ВНЕЗАПНО оказалась очень интересна тема копания в исторических нестыковках. Кое-то даже обвинял меня в провокациях. И в данном посте я решил намеренно отойти от датировок и "исторических" документов, а заняться более важным делом - рассмотрении технологической базы всех эти "дгевних военов". Итак, приступим к рассмотрению!

Все мы с детства знакомы с образом конного рыцаря, закованного в латы с головы до ног.

И, если не интересоваться технологическим аспектом сего образа, он выглядит весьма впечатляюще и никаких сомнений в своей достоверности не вызывает. Но стОит копнуть технологию - от становится кристально ясно, что никакого такого "исторического" снаряжения быть не могло в принципе. Вообще. Это - основной тезис поста. А теперь разложим тезис по пунктам.

ДОСПЕХ

Вот типичный доспех рыцаря, каким нам его в музеях кажут:



Что не так? ВСЁ!

1. Доспех сделан из листового проката. И это четко видно. Толщина стали одинакова во всем доспехе. Это технологически невозможно сделать в кузне.

2. Сталь. Откуда 500-800 лет назад мастера брали высококачественную сталь?! Если верить музеям, доспехи до сих пор не сгнили и не проржавели. Современные металлурги массово давятся слюной от зависти к такому запредельному средневековому скиллу металлургии! Как эту сталь ВАРИЛИ? Ковать-то понятно как, а вот как сварить? Температура плавления железа - от 1500 градусов. Из чего горны строили? Где брали КОКС? А легирующие присадки откуда? А наука металлургическая? На глазок? А почему тогда всё это многочисленное снаряжение ТАКОЕ ОДИНАКОВОЕ? Какой-то подозрительно стандартный глазок получается!

3. В доспехе присутствует обилие мелких деталей. При малейшем повреждении коих рыцарь будет частично парализован. Один удар по локтю - и привет горячий. А в бою такого паралитика - затопчут. Кроме того, для изготовления и подгонки таких мелких деталей нужен целый набор хитрых инструментов ИЗ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ СТАЛИ. Нихрена ж себе, какое развитие технологий в средние века было! Чем делали множество мелких отверстий? Чем делали петли, типа рояльных? Винты, коими, по уверениям нынешних реконструкторов "прикручивали шлем к нагруднику" в некоторых моделях доспехов, ЧЕМ НАРЕЗАЛИ? А гайки к ним? Что, 500-800 лет назад в ходу были метчики и плашки из инструментальной стали?!

Но главный вопрос: нафейхуа столько мелких деталей?! Это тупо и неэффективно. Дикая сложность в производстве, а на выходе - потенциальный инвалид

4. Доспех сделан ТОЧНО ПО ФИГУРЕ. Это противоречит эргономике. Эту консерву проблематично надеть, не то что в ней двигаться. "Нормальный рыцарь" (если брать реконструкторов нынешних) выглядит как квадратный медвед, ибо под доспехом надет толстый войлочный или еще какой костюм, служащий амортизатором ударов по доспеху. На плечах - здоровенные толстые подкладки (кираса и наплечники сверху давят), на жопе - что-то типа очень толстых шортов (чтобы в седле усидеть в такой дикой консерве. А тут - что?! Фейк "под старину".

Дальше: доспех + поддоспешное снаряжение весят под 30 кг. Минимум. Это если сталь - 1 мм. А если больше? Тогда до 50кг - легко. Вы, пардон, пробовали хотя бы в 30кг костюме попрыгать-поскакать и копьем помахать? Да еще на коне скакать? Вы попробуйте! Я гарантирую вам незабываемые ощущения во всех местах!

А тут - вообще смех до истерики!



Это чё, Доспех Генриха II, короля Франции с 1547 по 1559 год?!
REALLY?!
Перчаточки чумовые, ага :))) В кузне ковали! :)))))

Вот это больше похоже на реальность:



Но зачем этот придурок нацепил кольчугу ПОД шлем?! Видимо, чтобы удар четче передавался на наплечную кость :))) Сапиенс под шлем надел бы толстую войлочную шапку.

Но тут другой вопрос: как делали кольчугу? Откуда брали столько проволоки? Опять без ответа...

ИТОГО: никаких средневековых доспехов в том виде, в каком нам их показывают, не было и быть не могло в принципе. Ибо не было технологической базы для их изготовления. И смысла в их применении тогда тоже не было.

Таким образом, все эти "средневековые доспехи" отправляются в Диснейленд.

Единственное, чем МОГ быть доспех - это бронекостюм для командира. Который с бою не участвует, а в стороне стоит. Чтобы пуля шальная не прилетела. При наличии в войсках огнестрельного оружия, ессно. Но это уже - 19 век и не ранее. Ибо только в 19 веке (и не ранее!) шальная пуля могла прилететь издалека :)

ОРУЖИЕ

1. Копьё. Сколько весит такая палка, окованая железом? Предположу, что от 10 кг точно. Интересно, как его держали в бою? Ведь мало того, что лошадь скачет, так еще и попасть этим копьем надо во что-то осмысленное! На турнире, с кучей ограничений и правил - да. А в бою? А в бою такое копье - это совершенно бессмысленная фигня. Ибо "Борис - хрен попадешь" (С)

2. Меч. Меч вот такой, например:



Все привыкли. Считают, что так и было. Но ведь это совершенно бессмысленная фигня!

2.1) Для производства такого меча необходима легированая сталь. Откуда?! 500-800 лет назад?! Как ее варить? Как руды добывать? Чем?! Нет ответа. А если взять обычную низкоуглеродистую сталь, то при первом же ударе меч согнется в кочергу. Повоевали, спасибо.

2.2) Такой меч совершенно бесполезен в бою. Нам ведь что показывают? Вот это:

image Click to view



https://www.youtube.com/watch?v=5hlIUrd7d1Q

И вот это:

image Click to view



https://www.youtube.com/watch?v=BDTIo3ouScs

И мы видим, что мечами этими реконструкторы тюкают друг дружку по пустым головешкам аки палкой. Ну, еще тыкнуть могут слегка. Всё! Ни на что большее меч не способен.

2.3) Такой меч в бою быстро сломается. Ибо свалка, не размахнуться толком.

2.4) Заточка меча вообще не нужна, как мы видим из ролика выше. Все - в железе. Ничего не отрежешь даже при желании что-нибудь непременно отрезать. А легированая сталь, твердая и держащая заточку, крошится. Весь меч после первой же драки будет в зарубках, а во второй драке тупо развалится.

Итого: классических мечей в средние века НЕ БЫЛО. Ибо для них не было реального применения. И технологий для их изготовления НЕ БЫЛО. А были - максимум - дубины. Ибо дешево, надёжно, практично и технологично. Зачем кочевряжиться с мечами, если достаточно по рыцаря по кумполу дубиной отоварить?
Совершенно незачем!

Но главное: не было технологий для изготовления такого стального снаряжения, как представленные выше доспехи и оружие. Но если бы они и были, то... скорость коррозии стали типа Ст3 в грунте средней полосы России - 1мм / 5 лет. Любой меч гарантированно сгнивает за 30 лет. За 50 лет от него следа не останется.

На этом вопрос достоверности "рыцарства" в средние века можно считать закрытым. Никакого "рыцарства" в средние века не было и быть не могло.

И это я рассмотрел только технологический аспект снаряжения! Оставив за скобками экономику, экологию, строительство и прочие общественные проблемы.

UPD 1
https://anton-montana.livejournal.com/28608.html?thread=1681344#t1681344
Ну ок, до разделения труда ты добрался, браво. Хер с ним, было оно в те времена. Получается, кузнец работает - как и сейчас - на привозном сырье. Только такие пустоголовые читатели Маркса, как ты, знают про разделение труда, но не знают о стандартизации и сертификации. Ну привезли ему железо, и что? Какое это железо? Невдомёк тебе, что сталь одной марки различают плавками, ибо у них разный химсостав в пределах, оговорённых ГОСТом и ТУ. Невозможно сделать одну и ту же марку абсолютно одинаковой по составу, т.к. из пипетки не накапаешь недостающего компонента. И это сейчас, когда технологические процессы на заводе отработаны, ОТК не дремлет, комиссия по качеству ебёт всех, нарушивших процесс производства, при этом заводы всё равно гонят брак на всех стадиях, в т.ч. из-за своей невнимательности, кривизны рук, похуизма и сбоях в оборудовании, заказчики сыплют рекламациями и прочее. НО! При общей массовости производства завод, в целом, не разоряется, если кто-то где-то накосячил и пустил кучу металла на переплавку: накажут мастера рублём, да и забыли. А как быть в ту эпоху, когда стандартов производства не было? Ну привезли кузнецу какое-то железо, а как проверить, насколько оно сочетается с тем, что у него уже в работе? Здесь больше углерода - оно твёрже, но хрупче, здесь меньше - оно мягче, но пластичнее. Как их "сваривать" между собой, если их по-разному греть надо и ковать с разной скоростью? Ладно, если мы "свариваем" близкие по составу стали, а если там разница в разы?! По вашему же выходит, что доспехи дорогие, сталь, грубо говоря, на вес золота, значит, косячить нельзя никому - ни кузнецу, ни плавильщику. А сделать это наобум и наудачу при том уровне развития, которому эти доспехи приписывают, невозможно.

История, Технологии

Previous post Next post
Up