НАШ ЛЯГУШАТНИК. О СОВЕТСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Jun 26, 2020 13:06

В СССР грамотность буквально хромала на обе ноги. Нет, у инженеров, массово поставленных на конвейер в вузах, с грамотностью все было в ажуре, чего нельзя сказать о представителях менее значимых специальностей или даже целых регионов. Как свидетельствуют очевидцы, когда саудовские ваххабиты в 1990-х наладили в Чечню поток экстремистско-религиозной литературы для промывания мозгов молодежи, то они столкнулись с одной изощренной подлянкой: выяснилось, что большинство чеченского молодняка не может ознакомиться с азами ислама, т.к. банально не умеют читать. Так вот ты какое, священное советское образование, способное сделать человека из кого угодно!

В самой России подобное не было распространено в таких масштабах, но все же имело место. Как немудрено догадаться - в провинции. На то были как объективные исторические причины, так и непосредственно низкое качество самого образования в регионах. К объективным причинам относится Вторая Мировая война. Люди, чьи школьные годы пришлись на тот период, закономерно не имели возможности получения полноценного образования. А после войны учиться было и некогда вовсе: страну восстанавливать из руин надо. Да и зачем, предположим, ткачиху натаскивать в грамотности? Ее дело простое: в будни сиди да шей, в выходные работай на огороде.

Вторая категория людей - это те, кто в школьные годы стал жертвой сталинских депортаций. В депортации образованием, как немудрено догадаться, тоже не особо парились. А после хрущевской оттепели, опять-таки, самообразованием заниматься было некогда - хибара сама себя не утеплит, огород сам себя не вскопает, колхозные поля не вспашутся. Например, моя вторая бабка, которая как раз и стала жертвой депортации, умела читать только на уровне, достаточном для определения цены курицы на рынке.

Все остальные знания и блага традиционно разделялись между Москвой и Ленинградом. А на культурно-умственный уровень селюков (а начиная с 50-х годов их численность в СССР колебалась от половины до трети от общей численности населения) по сути был положен социалистический мягкотканевый трубчатый орган. Я просто напомню, что селюкам паспорта начали раздавать только в 1974 году - о каком их образовании или культуре может идти речь?Население города и села некогда было разделено в равных пропорциях, чего нельзя сказать об образовании - в селе оно носило сугубо формальный характер, и сейчас разберемся, почему. Зайдем издалека.

В это трудно поверить, но на фото не средневековая Россия и даже не российская деревня. Это рынок города с величественным коммунистическим названием Краснослободск (недалеко от Рязани) в 1952 году.



Не врут, когда говорят о том, что сталинское изобилие поражало воображение. Вот я смотрю, и, действительно, поражен! Интересно, им кто-нибудь рассказал о том, что они стали лучше жить, потому что у СССР теперь есть атомная бомба?



Никаких хозмагов, торгующих "самой качественной и сделанной по ГОСТам" советской продукцией, в окрестностях явно нет - люди вынуждены самостоятельно делать корзины, бочки, корыта, стиральные доски и продавать их на рынке. Вокруг нет ни единого намека на автомобилизацию - в этом городе, судя по всему, в разгар сталинской индустриализации едва ли слышали о существовании трактора. При этом все массово ходят в лаптях и в том, что сами пошили. Сталинское изобилие во всей красе! Весов, кстати, тоже нет.



Данная картина хоть и не являлась повсеместной, но в небольших городках (и уж тем более в деревнях) не сказать, чтобы была редка. Лапти, например, являлись популярным предметом сельского гардероба вплоть до середины 60-х, полностью отступив пред напором сапогов лишь к 70-м годам. На фото ниже 1961 год: крестьяне в лаптях, видимо, ликуют из-за первого полета человека в космос.



Справедливости ради следует отметить, что СССР обладал невообразимо гигантской территорией, ввиду чего цивилизация пробиралась в регионы крайне неравномерно. И если где-то о лаптях забыли уже к 50-м, то где-то они продержались до 70-х.

Представьте себе, чье-то детство пришлось на 60-е годы в подобном селе. Еще раз напомню: в 60-е количество сельских жителей составляло половину от общего населения. А теперь внимание, вопрос, уважаемые знатоки: какое образование и какой общий культурный пласт мог получить рядовой селюк в такой атмосфере? Что он в принципе мог знать об окружающем его мире?

Теперь берем детализацию последней переписи населения СССР 1989 года и открываем в ней сведения об образовательном уровне населения. Среди городского населения необразованность, за исключением возрастной категории за 65 лет, колеблется в границах статистической погрешности, ни в одной из полово-возрастных групп не выходя за рамки десяти человек на тысячу. А теперь обращаем свой взор к селюкам, вспоминаем о том, что сельское население к тому моменту составляло треть от общего, смотрим данные и охуеваем.

Начиная с 40 лет наблюдается стремительный рост необразованности у женщин: в возрастной группе 50-54 года это 9,5%, к 65-69 годам неграмотность разгоняется до 28,5%, а начиная с 70 лет неграмотным становится большинство - 66,5%. У мужчин закономерно с грамотностью дела обстоят лучше, но тоже далеко не идеально: 5% в возрастной группе 50-54, и начиная с 10% - в остальных. На это, конечно, можно возразить, дескать, статистику могли портить многие советские республики, однако, если сделать выборку исключительно по РСФСР, то данные принципиально не изменятся.

Если взять общую картину, то получится, что 6,41% населения СССР к 1989 году оставалось неграмотным. Как-то жиденько для сверхдержавы с лучшим образованием в мире, не так ли? Справедливости ради - США, которые так отчаянно пытались догнать и перегнать советы, в вопросах грамотности также были далеки от идеала. Но есть нюанс: в США бремя необразованности лежало на плечах негров (последствия сегрегации и т.д.), в то время как в СССР роль негров была отдана крестьянам (по сути, в СССР крестьяне находились в той же сегрегации до 1974 года).

Что интересно: в публично опубликованных данных грамотность оценивалась в 99,8%. Просто они дали данные по возрастной группе 19-49 лет, чтоб остальные им статистику не портили. Если же мерилом грамотности обозначить что-то большее, чем умение читать и писать (например, хотя бы базовые представления о физике, биологии, химии...), то за счет жителей села картина и вовсе будет удручающей. Все, что видело советское руководство в селюках, - это дешевые руки для вспахивания полей. По сути тех же негров, в руках которых вместо какао-бобов - свекольные корнеплоды.

У Советского руководства была задача дать отечеству определенную норму инженеров, чтоб они создавали бомбы, и на подготовку оных не жалели ни сил, ни времени. А вот всех остальных образовывали постольку поскольку, справедливо рассудив, что "для слесаря и так сойдет".

(С)пёрто с просторов.

Мировая история, Наш лягушатник

Previous post Next post
Up