Незамутнённое рефлексией приматическое сознание.

Dec 06, 2015 16:34

  Уже лет 10 как, читаю студентам курс математической физики. Понятно, что за это время поднакопилось материала, появился опыт в подаче материала студентам, а так же (что важно) умение впихнуть в один семестр все то, без чего не обойтись в научной жизни работающему физику и что заведомо здесь студентам не читают ( Read more... )

Leave a comment

Comments 52

(The comment has been removed)

anton_lipovka December 7 2015, 03:56:20 UTC
Спасибо на добром слове.
Что касается парня, то он похоже не совсем вменяемый. Как-то уж очень резко выделяется из общего потока студентов. Да и заявы такие в глаза не делаются. Обычно тибрят по-тихому. Я одного не понимаю - как его на матмехе держат в качестве преподавателя, если он не в состоянии дифуры в частных производных осилить...

Reply

rezerved December 7 2015, 05:15:23 UTC
Это хитрость мозга с куриной конфигурацией. По моим, впрочем, несистематическим, наблюдениям, эгоизм у поражённого какими-либо дисфункциями мозга отрубается в последнюю очередь, и в этом есть своя сермяга - дураку тоже надо как-то жить, хотя бы за счёт других...

У меня отец преподавал физику в средней школе; насколько я могу судить, хорошо преподавал; тоже упор на задачи делал.
Не сомневаюсь, что проблема не в Вас, а в том, что Вы имеете дело с хитрожопым дураком.

Reply

anton_lipovka December 7 2015, 06:39:17 UTC
Эгоизм у всех отрубается в последнюю очередь. Это нормально. Ненормально, когда индивид не осознает что живет в сообществе, где присваивать продукт чужого труда - как бы не очень прилично...

Reply


civil_disput December 7 2015, 00:10:30 UTC
к вопросу о том, откуда берутся менеджеры науки. Желаю вам придумать еще более страшные нерешаемые задачи, и пусть эти будущие начальники боятся Вас!

Reply

anton_lipovka December 7 2015, 04:09:29 UTC
Вот, кстати, да! Смотрю я на судьбы моих студентов: Чем умнее, тем ближе к чистой науке. Чем тупее - тем ближе к руководству и кормушке ( ... )

Reply

civil_disput December 7 2015, 04:54:33 UTC
те, кто справляется с вашими заданиями, будут жить лучше нас. У них будет шире рынок ( ... )

Reply

anton_lipovka December 7 2015, 05:16:58 UTC
"те, кто справляется с вашими заданиями, будут жить лучше нас. У них будет шире рынок ( ... )

Reply


alexanderr December 7 2015, 00:45:13 UTC
если бы он был толковый студент, то на самом деле
это бы был прекрасный выход. пусть он все напишет,
и взять его за это вторым автором. знаменитые Фейнмановские
лекции по физике так и были сделаны. студент ходил
на лекции, вел конспект. его имя уже никто не помнит,
но работу он сделал хорошо .... сейчас посмотрел в википедии,
там было аж два студента, и у лекций в итоге вообще три автора

Reply

anton_lipovka December 7 2015, 04:14:30 UTC
В том-то и дело что он совершенно бестолковый. С толковым я и сам рад был бы поделиться, но никто не любит карпеть и работать. Толковые если и идут ко мне в аспирантуру, то к этого рода деятельности относятся прохладно. Это, возможно, и правильно. За 3 года надо много успеть изучить, статьи написать, дисер сделать... Поэтому терять один год из трех на то, что уже вроде как знаешь - нет смысла.

Reply


solar_front December 7 2015, 06:40:24 UTC
не стоит беспокойства: судя по описанию сей предприниматель не осилит публикации даже конспекта. Но если и так - а, суды к чему. Но если и не в суд, то публикация подготовленного Вами материала должна быть на уровень выше.

Reply

anton_lipovka December 7 2015, 06:44:39 UTC
Да, Вы скорее всего правы.

Reply

solar_front December 7 2015, 09:15:35 UTC
И вы пишете, что Вас поразило это наглое воровство: мол столько лет собирал материал, оформлял...

Но Вы же не для этой публикации это собирали и оформляли. Верно?

"30. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. "
(Св. Евангелие от Луки 6:30)

Этот "нищий духом" так "просит". ну, идиот, что с него возьмешь.

Reply

anton_lipovka December 8 2015, 17:33:16 UTC
"Но Вы же не для этой публикации это собирали и оформляли. Верно?"
____________
Верно. Я это делал для пробудившихся (отсюда происходит Будда) студентов. Делал даже без надежды на благодарность. Просто потому, что это часть моей миссии. Однако моя миссия не только быть лектором, но и учить студентов. Я "всякому просящему у меня давал, и не требовал ничего взамен". Однако товарищ публично выразил желание нарушить один из заветов (не укради). Мой долг четко и публично объяснить ему и потенциальным последователям, что так делать нельзя, ибо это разрушает общество.

Reply


насчёт метода Гринберга figador December 7 2015, 15:09:33 UTC
Нам же о методе Гринберга в 1993 г. на лекциях по мат.физике рассказывали (т.е. уже тогда это был не последний писк); неужто даже обзоров нет? Очень странно, особенно для нынешнего времени, когда книгописатели расплодились сверх всякой меры.

Reply

Re: насчёт метода Гринберга anton_lipovka December 7 2015, 16:56:50 UTC
Вы, по-видимому тоже из ЛПИ.
Метод был создан Гринбергом Георгием Абрамовичем а лекционный материал подготовлен и м и его коллегой Николаем Николаевичем Лебедевым. Поэтому читали это в ЛПИ со средины прошлого века. А вот в западных университетах до сих пор толком не пользуются. Там это называется проекционный метод, но дают его очень урезанно, где-то на периферии курса, в то время как он должен занимать центральное место. Я еще 10 лет назад перелопатил программы мат физики основных американских и европейских университетов. Нет там того роскошества, которое давали в ЛПИ 50 лет назад. Курс мат.физики в ЛПИ тоже имеет свои изъяны (довольно сильные, надо сказать), но метод Гринберга давали в полном объеме.

Reply

RE: Re: насчёт метода Гринберга figador December 7 2015, 17:35:33 UTC
> Вы, по-видимому тоже из ЛПИ.
Так и есть. Сейчас, интереса ради, открыл мои конспекты по мат.физике (читал Э.А.Тропп), и метода Гринберга там не нашёл. Получается, занимались мы им только на упражнениях, не заморачиваясь доказательствами сходимости рядов.

Reply

RE: Re: насчёт метода Гринберга anton_lipovka December 8 2015, 17:23:57 UTC
Он в конспектах называется метод Конечных Интегральных Преобразований (КИПР). Гринберг долгое время был зав. кафедрой математической физики в ЛПИ и, хоть он и был автором тех самых двух статей, в которых был разработан метод, но по вполне понятным соображениям своим именем он метод в лекциях не называл.
Ну а мы уже должны правильно расставлять акценты и имена.

Reply


Leave a comment

Up