Вчера мама отдала мне книжку, которую я купил на первую в своей жизни зарплату. Это был декабрь 1985 года, но книжку я почему-то подписал в феврале.
Книжка естественно, была из букинистического магазина. Сегодня ей больше 100 лет. Мой аванс в 85 году был 40 рублей, книжка стоила 30. То есть я почти все деньги отдал на неё.
Это был томик стихотворений С.Я. Надсона.
Книжке, пережившей 2 мировые войны явно досталось.
В левом верхнем углу моя наглая подпись, сделанная в феврале 86го.
Вот портрета Надсона не было, когда я купил эту книгу. И это было досадно в то время. Мы же не могли предположить о том, что доживем до эпохи интернета, и сможем вставить портрет в книгу-)
Совершенно потрясающая вещь: сохранилась закладка бывшей владелицы книги. Видимо, это была уже пожилая женщина. Как трогательно расписаны эти слова : "в театр...", "к врачу...", "хлеб", "В библ."
Хлеб и врач - это необходимость вынужденная, а вот театр - это жизнь. Life is a theatre and we are all actors* - жизнь театр, и все мы в ней актеры. Ко всему, прежняя владелица ходила в библиотеку. Интересно, кем была эта женщина. Я бы сегодня с удовольствием познакомился бы с ней. Вряд ли она жива, конечно.
Но самое интересное, - это то место, где оказалась закладка.
"Как мало прожито, как много пережито...."
"Я в братство веровал, но в чёрный день невзгоды не мог я отличить собратьев от врагов...." - гениальная фраза. Помутнение ума, в котором всё наше ничтожество.
Про "оргию крикливых торгашей" даже писать не буду. Нынешний хамов век изобилует собой и без упоминания о нём.
Ну а из этой пометки следует явно, что книжку я купил за 30 рублей.... тогда это было 6 бутылок водки. Сейчас книга стоит на букинистическом рынке около 5000, без учета того, что её владелец - Карповский. В принципе, и за 10 000 купят. Но продавать не буду. Планирую передать по наследству.
А это - эпитафия с надгробного памятника С.Я. Надсона.
Возможно, лучшее его четверостишие.