Новости России: завтра отмечается День ВМФ

Jul 29, 2017 11:39

Оригинал взят у geomakss в День ВМФ в Кронштадте: Город воинской славы в ожидании праздника
Я неоднократно писал в своём блоге, что родился и вырос в муниципальном округе № 36 в составе Красногвардейского района Санкт-Петербурга, более известного как «Ржевка». Начиная с яслей и заканчивая 11 классом школы, моё лето было прочно связано с Кронштадтом, где проживали мои бабушка и дедушка по материнской линии.



Дед Егор был подводником: он служил на одной из двух главных баз Балтийского моря и ушел на почётную пенсию в звании капитана 2-го ранга ВМФ РФ. Именно благодаря рассказам дедушки я очень сильно полюбил рыбалку, море, корабли, военную морскую технику и прогулки по Кронштадту, которые теперь, будучи взрослым, совершаю крайне редко: времени категорически не хватает, да и деда давно нет в живых.

Однако я и сейчас помню, где в городе стоят памятники адмиралу Беллинсгаузену, основателю крепости Петру I, полярному исследователю Пахтусову, работникам Морзавода, Цусимскому сражению и десяткам другим. Кронштадт буквально пропитан историей, и любой сквер его вызовет у туриста образы прошлого.

Но вернёмся к настоящему. Я твёрдо решил для себя, что обязан в это воскресенье посетить малую родину своего дедушки: во-первых, выпадает свободное воскресенье, а во-вторых, имеется уникальная возможность присутствовать на праздновании Дня ВМФ. По традиции, событие отмечается каждое последнее воскресенье июля.

Естественно, я заглянул в программу мероприятий и был весьма поражён масштабами праздничного парада. Начало демонстрации кораблей запланировано на 10 часов утра: более 30 боевых судов, ракетных крейсеров, атомных подводных лодок и крупнейших парусников плотным строем проследуют близ острова Котлин в сопровождении десятков единиц авиатехники.

Ниже я приведу список наиболее интересных, по моему личному мнению, кораблей и подводных лодок, которые примут участие в параде в Кронштадте.

1. Малый противолодочный корабль «Казанец»



2. Малый противолодочный корабль «Зеленодольск»



Предназначение этих двух кораблей - поиск и уничтожение быстроходных лодок противника, а также охрана водных районов в прибрежной и ближней морской зоне, охранение боевых кораблей и конвоев, а также несение дозорной службы.

3. Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков»



Это судно выполняет задачи по поиску и поражению надводных целей и подводных лодок противника, обеспечивает прикрытие во время развёртывания и возвращения передовых сил ВМФ Российской Федерации, а также осуществляет охранение и прикрытие конвоев и районов базирования.

4. Фрегат «Адмирал Горшков»



Многоцелевой фрегат дальней морской зоны, в данный момент завершающий комплекс испытаний, предназначен для нанесения стремительных ударов по объектам противника, уничтожения подводных лодок, а также постановки минных морских заграждений и высадки разведывательно-диверсионных групп.

5. Корвет «Сообразительный»



Это первый серийный малый сторожевой корабль проекта многоцелевых надводных судов 2-го ранга ближней морской зоны. Он может самостоятельно и в составе разнородных корабельных групп вести активные боевые действия с эпизодическим выходом в дальнюю морскую зону.

6. Большой десантный корабль «Александр Шабалин»



Он был построен в польском городе Гданьске в 1985 году и первоначально имел наименование «БДК-110». Корабль предназначен для высадки морского десанта на необорудованное побережье, переброски морскими путями значительного количества войск и объёмов груза, а также способен транспортировать большое число тяжёлой военной техники.

7. Большой десантный корабль «Иван Грен»



Головной корабль серии проекта 11711, названный в честь начальника артиллерии морской обороны Ленинграда и начальника управления боевой подготовки ВМФ СССР. Он предназначен для приёма, перевозки морем и высадки на оборудованные и необорудованные берега гусеничной и колёсной боевой и военно-транспортной техники. БДК «Иван Грен» способен осуществлять спуск и поднятие с воды плавающей техники с пехотным десантом на борту.

8. Дизельная подводная лодка «Владикавказ»



ДПЛ «Владикавказ» была спущена на воду 29 апреля 1990 года. Автономность плавания составляет 45 суток, экипаж - 57 человек. Предельная глубина погружения - около 350 метров. Лодка предназначена для уничтожения подводных движущейся техники противника, а также надводных кораблей и береговых объектов.

9. Подводная лодка «Великий Новгород»



Предназначение дизель-электрической подводной лодки проекта «Варшавянка», ничем не отличаются от предназначения ДПЛ «Владикавказ»: уничтожение вражеских ПЛ, а также надводных кораблей и береговых объектов противники.

10. Тяжелый атомный крейсер «Петр Великий»



Безусловный «гвоздь» парада - тяжёлый атомный ракетный крейсер третьего поколения проекта 1144 «Орлан», флагманский корабль Северного флота Российской Федерации и самый большой в мире действующий неавианосное ударное боевое судно. Он не имеет ограничений по мореходности и автономности плавания. Внутри судна - более 1500 помещений: по площади и количеству это больше, чем в Эрмитаже.

ТАРКР «Петр Великий» обладает поистине колоссальным вооружением: он несёт на борту 24 сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты комплекса «Гранит», 48 зенитных ракет среднего радиуса действия комплекса «Форт», 128 ракет ближней зоны комплекса «Кинжал», 6 зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Кортик», шестиствольную артустановку АК-630 и двуствольную пушку АК-130.

Я крайне рекомендую жителям Санкт-Петербурга и области найти время и почтить своим присутствием Кронштадт. Помимо передовой российской техники, на Дне ВМФ вы сможете посетить праздничный концерт, семейную развлекательную программу «Праздник Нептуна», а ближе к полуночи - лицезреть великолепный салют. Если в какой-то момент вы устанете от праздника, просто погуляйте по Кронштадту: уверен, вы найдете для себя много интересного и навсегда оставите в памяти этот прекрасный день. До встречи на острове Котлин!

новости россии, кронштадт, праздники россии, россия сегодня, день вмф

Previous post Next post
Up