Ниже вы найдёте подборку простых в приготовлении блюд из сезонных продуктов. Осенью тыкву, грибы или яблоки легко найти и недорого купить. Берите на вооружение эти кулинарные идеи и приглашайте гостей!
А самое главное, что всё это готовится быстро, и получается оно безумно вкусно!
1. Тыквенный суп-пюре с фисташками
Этот яркий, как осенняя листва, суп не только утолит голод, но согреет и поднимет настроение.
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква;
- 2-3 небольших моркови;
- 1 луковица;
- 400 мл куриного бульона;
- полстакана нежирных сливок;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- фисташки.
Приготовление
Тыкву, морковь и лук очистите и нарежьте кубиками. В большом сотейнике растопите сливочное масло и обжаривайте нарезанные овощи 10-15 минут. Затем влейте куриный бульон. Когда закипит, убавьте огонь и готовьте ещё полчаса.
Снимите сотейник с огня, дайте немного остыть и введите сливки (они должны быть комнатной температуры). Посолите. При помощи блендера придайте массе однородную консистенцию.
Подавайте суп горячим с фисташками, сухариками и сметаной.
2. Опята в сметане
Осень - пора грибов. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, если у вас получится набрать свежих опят.
Ингредиенты
- 1 кг опят;
- 500 г жирной сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- полстакана воды;
- 2 луковицы;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Грибы очистите от веток и листьев, хорошенько промойте и отварите в слегка подсоленной воде 15-20 минут.
Лук очистите, измельчите и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы, перемешайте и жарьте ещё около пяти минут. Разведите сметану в воде и залейте ей грибы. Посолите и поперчите по вкусу.
Накройте крышкой и тушите. Сметанный соус должен приобрести слегка карамельный оттенок. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Опята в сметане можно есть отдельно или в сочетании с курицей, картофелем либо гречкой.
3. Тыквенные вафли с шоколадом
Если в доме есть вафельница, этот рецепт станет отличным решением для завтраков. Тесто можно приготовить с вечера и хранить в холодильнике.
Ингредиенты
- 200 г пшеничной муки;
- 1 стакан тыквенного пюре;
- полстакана греческого йогурта;
- полстакана молока;
- 80 г мёда;
- 1 яйцо;
- 1,5 чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- шоколадная стружка.
Приготовление
Соедините вместе сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, корицу и мускатный орех. Отдельно смешайте тыквенное пюре, яйцо, йогурт, молоко и мёд (он должен быть жидким). Взбейте всё венчиком до однородности. Аккуратно, постоянно помешивая, всыпьте сухую смесь в жидкую основу. Тесто должно получиться жидким, как на блины.
Разогрейте и смажьте растительным маслом вафельницу. Выпекайте вафли по инструкции вашего прибора. Подавайте, посыпав шоколадной стружкой.
4. Фрукты, запечённые в пряном cиропе
В сентябре поспевают осенние сорта яблок и груш, а также начинается сбор клюквы. Из этих продуктов можно приготовить великолепный десерт к чаю.
Ингредиенты
- 5-7 средних яблок;
- 5-7 средних груш;
- 1 чашка консервированных ананасов;
- 1,5 тарелки клюквы;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 3 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка корицы;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- полстакана измельчённых грецких орехов;
- лимонный сок.
Приготовление
Количество яблок и груш может варьироваться в зависимости от размера вашей формы для запекания. Яблоки и груши помойте, удалите сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Должно получиться по две глубоких тарелки. Сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не почернели, пока идут остальные приготовления.
Смешайте до однородности растопленное сливочное масло, сахар, корицу и мускатный орех. Добавьте мёд и вновь тщательно перемешайте. Если получилось слишком густо, разбавьте соком из банки с ананасами.
Выложите все фрукты в стеклянную форму для выпечки вперемешку с орехами и залейте получившимся пряным сиропом. Выпекайте в течение часа при температуре 150 °С.
5. Безалкогольный сидр
Этим напитком приятно согреваться долгими осенними вечерами, укутавшись в пушистый плед. Приготовление займёт не больше получаса.
Ингредиенты
- 2 л яблочного сока;
- сок одного лимона;
- 1 апельсин;
- палочка корицы;
- 3 столовые ложки тростникового сахара;
- 1 чайная ложка гвоздики;
- ½ чайной ложки душистого перца;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Апельсин хорошо вымойте и нарежьте кружочками. Поместите их в сотейник и добавьте все остальные ингредиенты - яблочный и лимонный сок, палочку корицы, сахар и пряности.
Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Когда напиток закипит, подержите его ещё пять минут, после чего снимите с огня и разлейте по фужерам.
Пейте горячим.