5 осенних рецептов для уютных посиделок в кругу близких

Oct 05, 2016 09:00

Ниже вы найдёте подборку простых в приготовлении блюд из сезонных продуктов. Осенью тыкву, грибы или яблоки легко найти и недорого купить. Берите на вооружение эти кулинарные идеи и приглашайте гостей!
А самое главное, что всё это готовится быстро, и получается оно безумно вкусно!



1. Тыквенный суп-пюре с фисташками



Этот яркий, как осенняя листва, суп не только утолит голод, но согреет и поднимет настроение.
Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква;
  • 2-3 небольших моркови;
  • 1 луковица;
  • 400 мл куриного бульона;
  • полстакана нежирных сливок;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • фисташки.
Приготовление

Тыкву, морковь и лук очистите и нарежьте кубиками. В большом сотейнике растопите сливочное масло и обжаривайте нарезанные овощи 10-15 минут. Затем влейте куриный бульон. Когда закипит, убавьте огонь и готовьте ещё полчаса.

Снимите сотейник с огня, дайте немного остыть и введите сливки (они должны быть комнатной температуры). Посолите. При помощи блендера придайте массе однородную консистенцию.

Подавайте суп горячим с фисташками, сухариками и сметаной.
2. Опята в сметане



Осень - пора грибов. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, если у вас получится набрать свежих опят.
Ингредиенты

  • 1 кг опят;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • полстакана воды;
  • 2 луковицы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление

Грибы очистите от веток и листьев, хорошенько промойте и отварите в слегка подсоленной воде 15-20 минут.

Лук очистите, измельчите и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы, перемешайте и жарьте ещё около пяти минут. Разведите сметану в воде и залейте ей грибы. Посолите и поперчите по вкусу.

Накройте крышкой и тушите. Сметанный соус должен приобрести слегка карамельный оттенок. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Опята в сметане можно есть отдельно или в сочетании с курицей, картофелем либо гречкой.
3. Тыквенные вафли с шоколадом



Если в доме есть вафельница, этот рецепт станет отличным решением для завтраков. Тесто можно приготовить с вечера и хранить в холодильнике.
Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 стакан тыквенного пюре;
  • полстакана греческого йогурта;
  • полстакана молока;
  • 80 г мёда;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 чайной ложки корицы;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • шоколадная стружка.
Приготовление

Соедините вместе сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, корицу и мускатный орех. Отдельно смешайте тыквенное пюре, яйцо, йогурт, молоко и мёд (он должен быть жидким). Взбейте всё венчиком до однородности. Аккуратно, постоянно помешивая, всыпьте сухую смесь в жидкую основу. Тесто должно получиться жидким, как на блины.

Разогрейте и смажьте растительным маслом вафельницу. Выпекайте вафли по инструкции вашего прибора. Подавайте, посыпав шоколадной стружкой.
4. Фрукты, запечённые в пряном cиропе



В сентябре поспевают осенние сорта яблок и груш, а также начинается сбор клюквы. Из этих продуктов можно приготовить великолепный десерт к чаю.
Ингредиенты

  • 5-7 средних яблок;
  • 5-7 средних груш;
  • 1 чашка консервированных ананасов;
  • 1,5 тарелки клюквы;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 3 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • полстакана измельчённых грецких орехов;
  • лимонный сок.
Приготовление

Количество яблок и груш может варьироваться в зависимости от размера вашей формы для запекания. Яблоки и груши помойте, удалите сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Должно получиться по две глубоких тарелки. Сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не почернели, пока идут остальные приготовления.

Смешайте до однородности растопленное сливочное масло, сахар, корицу и мускатный орех. Добавьте мёд и вновь тщательно перемешайте. Если получилось слишком густо, разбавьте соком из банки с ананасами.

Выложите все фрукты в стеклянную форму для выпечки вперемешку с орехами и залейте получившимся пряным сиропом. Выпекайте в течение часа при температуре 150 °С.
5. Безалкогольный сидр



Этим напитком приятно согреваться долгими осенними вечерами, укутавшись в пушистый плед. Приготовление займёт не больше получаса.
Ингредиенты

  • 2 л яблочного сока;
  • сок одного лимона;
  • 1 апельсин;
  • палочка корицы;
  • 3 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • ½ чайной ложки душистого перца;
  • щепотка мускатного ореха.
Приготовление

Апельсин хорошо вымойте и нарежьте кружочками. Поместите их в сотейник и добавьте все остальные ингредиенты - яблочный и лимонный сок, палочку корицы, сахар и пряности.

Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Когда напиток закипит, подержите его ещё пять минут, после чего снимите с огня и разлейте по фужерам.

Пейте горячим.

вкусности, еда, осенние рецепты, это вкусно, рецепт, это полезно

Previous post Next post
Up