Кое-что новенькое о шоколаде

Sep 12, 2016 09:00


Несомненно, шоколад является одним из лучших изобретений человечества. Многие (и я в том числе) просто не мыслят свою жизнь без этого наивкуснейшего лакомства!
С шоколадом связано много интересных фактов. Думаю, вы многому удивитесь! =)




1. Деревья какао живут до 200 лет. Но урожай бобов можно собирать лишь в течение 25 лет.



2. Первая плитка шоколада, пригодная для широкого потребления, была произведена на шоколадной фабрике J. S. Fry & Sons в Бристоле (Англия) в 1847 году.

3. В Бельгии 17 тысяч человек заняты в производстве шоколада.



4. Один маленький кусочек шоколада может дать человеку достаточно энергии, чтобы пройти 46 метров.

5. Шоколад был включён в рацион питания солдат Второй мировой войны. На вкус он был «чуть лучше варёного картофеля» для того, чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.



6. Специалисты армии США совместно с компанией Hershey улучшили термостойкие свойства шоколада, сделав его способным выдерживать влияние жаркого солнца во время операции в Кувейте «Буря в пустыне». Такие шоколадные батончики не таяли при температуре 60 °C.

7. Первая машина для производства шоколада была сделана в Барселоне (Испания) в 1780 году.



8. Шоколад содержит фенилэтиламин, естественную аминокислоту, которая, как полагают учёные, обладает эффектом афродизиака и даже способна «лечить» похмелье.

9. Ведущим мировым производителем какао-бобов, вне всяких сомнений, является государство Кот-д’Ивуар. Около 37% всех какао-бобов в мире поставляется именно оттуда.



10. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.

11. В 2012 году Швейцария была признана страной с самым высоким потреблением шоколада на душу населения. Каждый швейцарец в среднем съел за год около 12 килограмм этого лакомства.



12. Шоколад богат антиоксидантами. Особенно это относится к тёмному шоколаду, который содержит флавоноиды - антиоксиданты, помогающие предотвратить риск развития сердечных заболеваний.

13. Белый шоколад, по сути, нельзя назвать шоколадом, поскольку он не содержит ни какао-порошка, ни тёртого шоколада.



14. Самая ценная плитка шоколада в мире была произведена компанией Cadbury 100 лет назад. Её брал с собой капитан Роберт Скотт в свою первую экспедицию в Антарктику. В 2001 году нетронутая плитка длиной 10 сантиметров была продана на аукционе Кристис анонимному покупателю за 687 долларов.



15. Для создания полкило шоколада требуется около 40 какао-бобов.

16. Hershey Company - крупнейший и старейший производитель шоколадных батончиков в Северной Америке. Основанная в 1894 году Милтоном Херши, компания производит 453 миллиона килограмм шоколадных изделий в год.



17. Ацтеки верили, что семена какао были дарованы им богом мудрости. Они имели большую ценность и использовались в качестве валюты.



18. Исследования показали, что тёмный шоколад улучшает память, концентрацию внимания, время реакции и положительно влияет на способность оперативно решать проблемы за счёт увеличения притока крови к мозгу. Ещё тёмный шоколад улучшает способность различать малоконтрастные изображения (например, в условиях плохой погоды) и способствует снижению кровяного давления.

19. При создании легендарной сцены в душе из знаменитого фильма «Психо» Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп «Bosco» в качестве заменителя крови.



20. Слово «шоколад», вероятно, происходит от понятия «xocolatl» из ацтекского языка науатль (что означает «горькая вода»).

21. Самая большая плитка шоколада была создана британской компанией Thorntons в городе Альфретон 7 октября 2011 года. Плитка размером 4 метра длиной и 4 метра шириной весила 5 тонн 792,5 килограмма!



22. По данным нового научного исследования, умеренное употребление шоколада может предотвратить возникновение некоторых проблем, связанных с беременностью. Вещество теобромин, которое содержится в шоколаде, может снизить риск развития на поздних сроках беременности преэклампсии (повышение артериального давления, сопровождаемое появлением белка в моче и задержкой жидкости).

23. Около 40% миндаля и 20% арахиса, произрастающих в мире, идут на производство шоколадных изделий.



любопытные факты, вкусняшки, еда, шоколад, история, это интересно

Previous post Next post
Up