Създили мы как-то раз в Карелию и попробовали там замечательные пирожки с картошкой, вкус которых я вспоминаю до сих пор. Калитками они называются.
Позже в магазинах, где есть собственная пекарня, а потому всегда свеженькие и горячие пирожки имеются, искали их, да так и не нашли. Вроде рядом с Карелией находимся, а повторить не получается. Или мы просто плохо искали?
Даже как-то раз в Финляндию поехали, зашли там в отдел выпечки в магазине, увидели что-то похожее, но всё не то! А ведь Финляндия к Карелии совсем-совсем близко! Внешний вид повторяют отлично, но у них эти самые калитки уж больно жирные получаются! А вот в Карелии всё в меру.
То ли мы тогда были такие голодные, что нам эти пирожки показались самыми вкусными на свете, то ли в них, и правда, есть что-то секретное, но таких больше нет нигде, как ни ищи!
Решила я поэкспериментировать, да сама приготовить их. Рассказываю, что получилось =)
Сначала приготовила пюре: 6 картошинок сварила, размяла, покруче посолила, добавила 2 ст.л. сливочного масла и яйцо.
Тесто такое: 125 гр молока + 125 гр сметаны + 500 гр ржаной муки и немного соли. Тесто оставила на полчасика «отдохнуть» в пищевой плёнке, а потом раскатала в форму, как у привычных калиток. В центр положила по 2 столовые ложки пюре, кодогнула края и поставила в духовку (200 градусов) на 20 минут.
Вот что вышло:
Не такие красивые, но ведь это простительно, если первый раз в жизни человек их делает? =)
Ну и освещение сыграло тут не самую лучшую роль...
Получилось вкусно, говорят. Сама я съела одну штучку, поняла, что всё равно не те, что в Карелии, но зато вкуснее, чем финские.
Пожалуй, пора уже отправляться в Карелию, чтобы поесть этих славных калиток!
А вы пробовали такие пирожки?