И снова подборка полезных продуктов, которые доступны каждому. Мне кажется, что это полезно знать. Ведь как становится приятно, когда понимаешь, что ешь что-то не только вкусное, но и полезное, согласитесь? =)
1. Шалфей
С давних пор шалфей употребляют для улучшения памяти. В его соцветиях содержатся линалоол, пинен, муравьиная кислота и ещё десяток полезных для работы мозга веществ. Шалфей помогает и при головной боли - например, если вы пересидели за компьютером.
Я, правда, никогда не видела его свежим, поэтому покупаю в аптеке и завариваю. Вкусно, особенно в качестве добавки в зелёный чай =) Головную боль как рукой снимает, это правда!
2. Грецкий орех
Пять грецких орехов содержат суточную норму витамина С, который катализирует все мыслительные процессы. А помимо него - витамин Е, полезные жиры, альфа-линоленовую кислоту, кальций, фосфор, калий, а также магний и цинк. Грецкие орехи очень сытные и калорийные, так что они отлично подойдут для перекуса в течение очень напряжённого рабочего дня.
Дорогие они, правда, но того стоят!
3. Рыба
Все знают, что в рыбе много йода, необходимого для работы мозга. При этом многие забывают, что в рыбе есть и жирные кислоты омега-3, способствующие образованию связей между клетками мозга, что снижает вероятность депрессивных состояний.
Раньше я её не любила, а теперь обожаю =)
4. Черника
Чернику чаще всего рекомендуют включить в рацион тем, у кого страдает зрение, но и для головы в целом эта ягода очень полезна. Считается, что она предотвращает возрастные изменения мозга, из-за которых может ухудшиться память. Кроме того, черника благотворно влияет на давление, а значит, нормализует кровообращение.
Жаль, что в свежем виде долго не хранится. Но мне теперь нравится её грызть))
5. Яблоки
Полезные вещества, которыми богаты яблоки, нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Фосфор стимулирует мозговую активность и укрепляет нервную систему.
А мой стоматолог советует их есть 2 раза в день, полезно, говорит =)
6. Шпинат
Американские учёные выяснили, что шпинат может «омолодить» мозг человека на 11 лет. Это значит, что регулярное потребление шпината снизит риск потери памяти в старости. В нём есть многие необходимые витамины, лютеин, бета-каротин и другие полезные вещества.
С ним вкусно бутерброды делать, кстати ;)
7. Брокколи
Брокколи - источник сульфорафана, органического вещества, которое защищает мозг от свободных радикалов, врага человеческого мозга номер один.
8. Оливковое масло
По незнанию, садясь на диеты, многие вовсе исключают масло из рациона, а это не просто недальновидно, но и вредно. Оливковое масло с древних времён применяется в блюдах как источник линолевой кислоты, которая выводит холестерин и понижает давление.
9. Чёрная смородина
В чёрной смородине содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Она бодрит, а заодно предотвращает проблемы со зрением и памятью в старости.
Опять же, у меня она только в заморозке...И лень размораживать, прямо так и ем =)
10. Цельное зерно
Пшеница отличается очень высоким содержанием фолиевой кислоты, незаменимой для правильной работы мозга. Включение в рацион зерновых способствует улучшению памяти и активизации работы мозга благодаря витамину B6.
Любите полезное и вкусное, ведь правда? =)