Полезные свойства лимона и мандарина

Jan 09, 2016 09:20


Зима - всегда пора цитрусовых. В холодное время года нужно запасаться витаминами, чтобы не простудиться. Чай с лимоном, клюквенный морс - всё это помогает поддерживать организм.
Давайте посмотрим, какие именно полезные вещества содержатся в лимонах и мандаринах. Прямо сейчас именно эти фрукты есть в каждом доме, я уверена. Все мы готовимся к Новому году и закупаемся мандаринами, ну а лимончик к чаю или какому-нибудь блюду должен храниться в каждом уважающем себя холодильнике =)




Итак, лимон - рекордсмен по содержанию бора. Кроме этого, продукт содержит витамины А и В, Е и Р, медь и калий, фитонциды и эфирные масла.
Если выжать и употребить сок 1 лимона, то человек получит 35% суточной нормы витамина С. Цедра лимона ещё полезнее: 1 ложка тертой кожуры фрукта содержит 15% суточной нормы витамина С.
Пектины, содержащиеся в лимоне, помогут вывести из организма тяжелые металлы.
Витамин С и цитрин (который также содержится в лимоне) положительно влияют на многие процессы в организме. Цитрин и витамин С улучшают обмен веществ, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов. С помощью лимона специальным способом можно очистить лимфатические протоки и узлы.При накоплении шлаков в кишечнике, необходимо употреблять лимон в свежем виде.
У лимона есть прекрасное свойство - он способен уничтожить около 12 видов бактерий. Именно поэтому он признан великолепным бактерицидным средством.
В идеале, необходимо съедать хотя бы 1 дольку лимона в день - это поможет предотвратить множество нежелательных болезней.

Теперь поговорим о мандаринах.
Сначала расскажу, как правильно их выбирать.
Чтобы выбрать вкусный мандарин, нужно взять фрукт в руку. Те плоды, которые по ощущению слишком тяжелые для своего размера, будут самыми вкусными. Если фрукт немного приплюснутый, скорее всего он окажется кисловатым. Самым сладким, сочным сортом мандарина принято считать ярко-оранжевый клементин небольшого размера.
Мандарин - лидер по содержанию кальция и рекордсмен по наличию молибдена.Также фрукт содержит витамины А, В4, С, D и К, натрий и калий, кальций и магний, фосфор и магний, железо и многие другие. Он заменяет употребление искусственных витаминов из аптеки!
Мякоть фрукта - крайне ценный продукт. Она способна улучшить аппетит и усилить метаболизм.
Мандарин способен восстанавливать кровь. Также мандарин обладает фитонцидными свойствами, что обеспечивает его антимикробное действие. Это позволяет ему особенно успешно бороться с некоторыми видами патогенных грибов, которые приводят к кожным заболеваниям.

Вот такие приятные и полезные свойства у наших любимых фрутов.

Заряжайтесь витаминами! Одно из самых приятных занятий зимой - поедание мандаринов, вы так не считаете? Главное - не переусердствовать в этом, иначе можно схлопотать аллергию.

вкусности, еда, это полезно

Previous post Next post
Up