О пользе и вреде соли часто ведутся споры. Преобладает, конечно, мнение, что соль - это яд.
Врачи утверждают, что чрезмерное употребление соли наносит непоправимый вред нашему организму. В этом, думаю, согласится с ними любой. Чрезмерное употребление чего угодно является вредным. Но какова предельно допустимая «доза» соли в сутки? Как себе не навредить?
Некоторые люди отказываются от соли полностью. Они готовят еду самостоятельно, не добавляя её совсем. Да, многие готовые продукты (сыр, соусы, даже хлеб) содержат соль в составе, но приверженцы бессолевой диеты отказываются и от них. Ученые уверяют, что этого делать нельзя. Соль поддерживает водный баланс в организме: большое количество соли грозит отёками, маленькое - вода в организме не задерживается, выводит необходимые нам микро- и макроэлементы.
Итак, суточная норма соли - около 10 гр. Тут нужно, опять же, учесть, что соль мы потребляем не только в чистом виде, а еще и с готовыми продуктами питания.
Задержка соли в организме грозит нарушением обменных процессов, что в свою очередь влечет за собой нагрузку на сердце и сосуды, а также угрожает здоровью почек. Соленая еда провоцирует набор веса, повышая аппетит.
Чтобы ограничить потребление соли рекомендуют добавить в рацион солоноватые продукты: чеснок, лук, хрен, петрушка, укроп, клюквенный или гранатовый сок. Если в салат добавить что-то из этого, то солить много будет не нужно.
Я солёное очень люблю! Но учусь обходиться без большого количества этой вредности. Сократила до минимума потребление, а в салаты добавляю много зелени. Проблем со здоровьем, вызванных солью, не испытывала, поэтому о улучшении или ухудшении его состояния сказать не могу :)