Белые пятна на карте - Шивкинские столбы.

Dec 14, 2015 09:00





Забайкалье, я готов говорить о нем вечно, оно красиво и невероятно богато в своем природном и культурном разнообразии. Я мог бы в очередной раз использовать слова Чехова о нашем крае, но это будет признаком моего не очень хорошего вкуса.

В последнее время такие слова как: Кодар. Чара, Чарские пески, стали синонимами Забайкалья, его главными достопримечательностями если хотите. Но не Чарой единой, постепенно мы узнаем про Адун-Челон, Даурский заповедник, Торейские озера, Алхнай и потрясающие акустические возможности пещер Хээтей. Много? Да, но это всего лишь малая капля в огромной море разнообразия нашего края.

Сегодня я хочу рассказать про одно очень интересное белое пятно, - Борщовочный хреб. Я расскажу о небольшом путешествие в эти места, поделюсь своими мыслями и наблюдениями о богатейших запасах минералов и огромном туристическом и природоохранном потенциале этого места.

Несколько лед назад, когда я проезжал станцию Приисковая на поезде,  я увидел на правом высоком берегу р.Шилка огромные "каменные столбы" (останцы). Ух ты, - подумал я, очень интересно, надо обязательно приехать сюда... Почти сразу я выяснил, что у скал есть название, - "Шивкинские столбы". Названые происходило от одноименной деревни Шивки, расположенной прямо под склоном горы. Я стал изучать гуглокарты на предмет какой-то интересной информации, мне было не ясно сколько там скал, какова их протяжность, плотность и высота. Но сколько бы усилий я не прилагал, мое исследование заходило в тупик, из за банального ужасного качество спутниковых снимков - ничего нельзя было разобрать... В конце концов, я бросил эту идею, до тех пор, пока однажды случайно не увидел, что ситуация с качеством спутниковых снимков изменилась в лучшую сторону. Я и предположить не мог что увижу на них, в моем представление там было, ну, от силы 3-4 гранитных останца и россыпи курумника. Но снимки показали мне, что все сопки вокруг покрыты каменными стенами уходящими небольшими скоплениями в юго-восточном и юго-западном направлениях. Невероятно, воображение начало рисовать совершенно потрясающие картины.

И вот, наконец-то, пришло время отправится с небольшой вылазкой в эти места. Мы сели с отцом в "патриот" и двинулись в путь. Сначала ехали от Чернышевска до Нерчинска, от Нерчинска до станции Приисковая, проехали на правый берег Шилки через мост и попали в деревню Шивки.

И так деревня. Уютная, расположенная в очень живописном месте, красивые домики, небольшая речка, пасется скот.  Тут хотелось задержаться и пройтись, но не было времени.

От деревни дорога уходила прямо в хребет, через тайгу, но из за прошедшего дождя и городской резины, мы не стали рисковать и оставили машину на границе степой и лесной зон. Дальше шли пешком, дорога в целом хорошая, если бы не скользкие покрышки мы бы смогли спокойно проехать.

Дорога - наверное ее основным назначением является вывоз дров "черными лесорубами" и заброска браконьеров на охотничьи угодья.

Поначалу лес казался относительно неплохим: сосны, немного берез и осины, но чем дальше мы шли, тем сильнее были заметны последствия лесных пожаров. Забегу вперед и скажу, что на самой вершине у каменных останцев вообще уничтожен почти весь лес. Ирония в том, что если бы не этот сильнейший лесной пожар, я бы никогда не увидел эти скалы, они открылись благодаря тому, что огонь уничтожил деревья.

Дорога быстро закончилась, дальше пришлось идти напрямую прямо по лесу иногда выходя, на что-то вроде кабаньей тропы. Через какое-то время стал попадаться курумник. Тут была первая интересная находка, среди гранитных глыб "каменных рек" было очень много дикой малины, видимо она уцелела во время пожара, либо очень быстро восстановилась от корней. Малина плодоносила, мы то и дело срывали мелкие, но вкусные ягоды.

Кусты малины в курумнике.



Начинаем подъем на вершину скалы. Много курумника, он крупный и чистый, почти полностью отсутствуют следы мха и лишайников, глыбы лежат плотно, "живые камни" отсутствуют, но чем выше мы поднимаемся, тем меньше становится их размер, увеличивается "живучесть", количество лишайников и мха. Очень много поваленных деревьев, идти трудной. Иногда приходится продираться через кусты плотного кустарника.











Мы на вершине, высота над уровнем моря 800 метров. Вдалеке видна р.Шилка и степные ландшафты левого берега. Несмотря на то, что не так давно прошел дождь, в небе висит дымка от бесконечных лесных пожаров, - она портит весь вид... А сухие деревья добавляют картине еще больше печали и драматизма.





Идем на другую сторону вершины. Открылся красивый вид. Но опять всюду видны последствия пожаров.







Начинаем продвигаться по курумнику еще выше. Посмотрите какие старые тут скалы, местами казалось, что если выдернуть один из камней, то огромная скала просто рухнет.



Вот что говорит о Борщовочном хребте википедия.

Борщо́вочный хребе́т - горный хребет в Забайкальском крае. Хребет находится в восточной части Забайкалья к югу от реки Шилка от её истока до устья. Длина хребта около 450 км, средняя ширина 30-35 км. Преобладают высоты 900-1100 метров, максимальная высота 1498 метров (Начинский Голец). Вероятно, хребет получил свое название от деревни Борщёвской, известной с XIX века и расположенной к юго-востоку от города Нерчинска, у юго-западного окончания хребта.

Хребет расположен на севере Аргунской структурно-формационной зоны. Сложен в основном палеозоскими породами, преобладает гранит. В рельефе преобладают средневысотные горы, расчлененные речными долинами, хребет имеет плоский и слаборасчленённый гребень, плоские склоны. В приводораздельной части Борщовочного хребта сохранились фрагменты древней поверхности выравнивания. По склонам встречаются курумы и скальные выступы.

Ссылка на оригинал.

Я провел небольшое исследование на тему добычи полезных ископаемых. Оказалось, что на северных склонах хребта велась добыча таких минералов как: Берилл, Воробьевит, Кварц, Мусковит, Спессартин, Сподумен, Танталит, Топаз, Турмалин, Циркон, Эльбаит.
Причем одна из самых богатых скважин находится на реке Ургучан впадающей в Шилку в районе села Савватеево, находящейся чуть западнее деревни Шивки.

Вот что удалось найти в итернете.

Эта река впадает в Шилку немного ниже р. Урульги, недалеко от казачьей дер. Савватеевой. Главное месторождение находится на горе Ургучан, километрах в трех к юго-западу от деревни и в 6 км от устья р. Ургучан, на левой стороне его (на карте - 4). Ближайшая железнодорожная линия -ст. Приисковая (Нерчинск), откуда до месторождения около 16 км по хорошей дороге.
Здесь на склоне горы с 40-х годов и особенно в 1907 и 1908 гг. происходила добыча зеленого, малинового и бледно-розового турмалинов, а позднее и воробьевита, заключенных в лепидолит, образующий скопления в биотитовых гнейсах. Ургучанская жила залегает в гнейсово-гранитной толще, занимающей центральную часть хребта. Она окаймляется полосой слюдяного гранулита с подчиненной залежью малаколитовой породы. Разработка имеет довольно большие размеры - около 30 м в поперечнике - и заложена в скоплении желтовато-белого пегматита, состоящего из полевого шпата, бесцветного кварца и немногочисленной черной слюды, местами встречающейся, однако, пластинками до 8 см длиной; пегматит богат черным турмалином. В этой выработке - целый ряд небольших ям, где добывались “гнезда” цветных камней. Обыкновенно признаками “гнезда” служат кристаллы горного хрусталя или дымчатого кварца и вместе с ними идет розовый и полихромный турмалин, который, как можно видеть на образцах, врастает в кварц. Тут же появляются щетки желтоватого альбита. “Гнездо” сопровождается в большом количестве фиолетовым лепидолитом, в который также врастает розовый турмалин. Бледно-розовый прозрачный воробьевит обыкновенно врастает как в белый полевой шпат, так и в фиолетовую лепидолитовую породу. Помимо перечисленных минералов, в 'пегматите попадаются довольно часто желтовато-красный гранат и, в виде небольших кристаллов, голубоватый и бесцветный апатит, весьма сходный с воробьевитом.

Ссылка на оригинал. Там есть описание и других месторождений.

А вот найденные современные фотографии "Савватеевского месторождения".









Скорее всего именно о нем и идет речь в этом отрывке. По фотографиям можно понять, что этим летом туда предпринималась какая-то экспедиция. В целом же месторождение является заброшенным. По ссылке ниже, так же можно посмотреть найденные образцы.

А по этой ссылке можно посмотреть примеры найденных минералов.

Дальше было следующее открытие - можжевельник даурский! В общем-то ничего не обычного для горной местности, но я не думал, что он растет в наших краях. Растет он небольшими группами по несколько растений. Кусты чаще всего очень слабые, не достигаю больших размеров, видимо опять последствия пожаров.



Сразу за можжевельником было еще одно удивительное открытие, а именно крупные заросли лука, такого который растет у нас на грядках.



Про ботанику этих мест мне хотелось узнать больше, я начал гуглить, но каких-то работ или статей по этой теме найти мне не удалось. Но, что-то подсказывает мне, что тут все может быть очень и очень интересно.

Погода чуть-чуть улучшилась, стало как-то повеселей. Самое время снимать еще больше красивых пейзажей. Забавное  дерево, правда?



Скалы были повсюду, куда бы я ни смотрел, - да тут ходить не переходить! По неволе мы  начали придумывать названия для каждой их них.





Виды конечно интересные, но все портят последствия старых пожаров. Меня это угнетало.







Интересные скалы, вот бы дойти туда и полазить.



С обзорной точки мы приметили одну скалу. Из за большого сходства с небезызвестной "Параболой" в природном парке Ергаки, решили дать ей такое же имя, хотя был вариант "Седло Чингис Хана", как вам?

Нам конечно же захотелось подойти к ней, для этого пришлось выйти на большое поле курумника.







Пока шли к "седлу", услышали писк. Я прислушался, пригляделся и заметил  бегающих в камнях пищух. Один из этих смешных грызунов, увидев нас замер на месте, пытаясь избежать излишнего внимания с нашей стороны, но он не знал, что тем самым отлично позировал мне.



Вплотную подходить мы не стали, так как солнце уже садилось и пора было идти назад, очень уж не хотелось ходить тут без фонаря в темноте.

Я сделал несколько последних кадров и мы отправились в обратный путь.





Красиво и драматично.



От увиденного во мне сразу проснулся дух предпринимателя, вперемешку с огромным желанием спасти местный лес от полного уничтожения. У Борщового кряжа, и в частности Шивкинских столбов есть огромный туристический потенциал. Первое что приходит на ум, а чем хуже "Шивки", ну скажем того же самого Алхная? На сколько я знаю, что Алханай переводится как шкатулка с сокровищами, - духовными и материальными. Из моего рассказа можно сделать вывод, что с материальными сокровищами тут все в полном порядке, а духовные, ну это дело наживное. С буддизмом тут конечно вряд ли выйдет, как на том же Алханае. Хотя, может и найдется какая-то древняя бурятская легенда о об этих местах, и Шивкинские столбы резко станут местом обитания какого-нибудь божества. И сотни паломников поедут сюда для проведения своих ритуалов, да и ступа среди курмников смотрелось бы очень красиво. Но, на сколько я знаю, буряты в этих местах не особо селились, жили тут русские и строили свои церкви, кстати в 4 километрах от Шивков есть деревня Калинино, там как раз располагается одна из старинных Забайкальских церквей, - памятник архитектуры и исторического наследия - хорошее подспорье для развития туризма. Конечно в идеальном для меня варианте, я бы вообще не стал связывать охрану природы и религиозные объекты, но ведь на Алхнае очень неплохо получилось.

И так, что же я все таки предлагаю? В моем понимание тут должен быть национальный парк. Почему? Ниже я попытаюсь кратко ответить.

1. Разнообразный природный ландшафт, чем-то напоминающий Красноярские столбы: горная степь, тайга, скальные комплексы, горы, крупная река.
2. Историко-культурная ценность - близкое расположение Нерчинска одного из важных исторических центров Забайкалья, наличие исторических архитектурных объектов: Бутинский дворец, Калининская церковь.
3. Богатые запасы минералов и драгоценных камней дают возможность для организации ювелирной деятельности. Населения может заниматься создание сувениров и продажей чистых образцов минералов
3. Условия для занятия спортом: сплавы по Шилке, пешие походы, катание на велосипедах, скалолазание на некоторых участках безопасных для этого.
4. Уникальный ландшафт будет интересен фотографам.

Я специально не стал включать сюда не одного пункта о животном и растительном мире. Так как эти вопросы нуждаются в детально изучение. И скорее всего потребуют отдельных экспедиций для более конкретного обоснования.  Но места живые, очень мало посещаемые, хоть и очень пострадавшие от пожаров, думаю раньше тут было очень много зверя. Если у меня будет возможность я изучу этот вопрос и напишу по нему отдельный пост.

В общем места очень интересные, требующие детального изучения и защиты.

А вот несколько ссылок на карты, чтобы вы представляли где находится сам хребет и разные объекты на нем.

1. Хребет.
2. Высшая точка хребта Начинский голец. Не был нанесен на карту, пришлось отметить.
3. Шивкинские столбы.
4. Савватеевское месторождение. Скорее всего это оно, судя по описанию.



Борщовочный хребет, Нерчинск, Шивкинские столбы, Нерчинский район, Забайкалье, Минералы, Старые горы

Previous post Next post
Up