Часть вторая.
Ранний подъем, тело затекло и болит. Лучше спать на мягкой земле, чем на жесткий дощатых нарах. Бужу Аню, собираемся идти на рассветную съемку. Собрав все силы в кулак, делаем попытку выйти наружу. Рассвета нет, низкая облачность и мелкий дождик - погода снова испортилась.
Идем завтракать.
Вещи собраны, пора в путь. Седлаем лошадей и вперед, сегодня самый длинный и сложный переход.
Рыжий красавец - Пума.
Все еще сонные, мы брели по мокрой и скользкой, лесной дороге. Немного холодно, сырые ветки деревьев часто бьют по лицу. Я погрузился в некое состояние транса.
Брод, небольшая лесная поляна, вокруг деревья - обвязанные цветными лентами. Алексей спешился, я следом за ним, нужно было узнать в чем дело.
Прошло всего около часа, неужто он собрался делать привал... Оказалось, что мы остановились возле очередного Бурхана, Алексей собирался молиться. Собрав сырых дров и достав из старой матерчатой сумки немного еды - мы развели костер. Раньше встречая Бурханы, я видел совершенно иную картину - люди брызгали водкой и кидали монеты, о каких-то сложных ритуалах не было и речи. На все мои вопросы, Алексей отвечал - тут нужно молиться. Ну молиться так молиться. На небольшом алтаре из старого колесного диска - затрещали дрова. Аккуратным движением, Алексей отрезал кусочек хлеба и намазал его сметаной. Взяв хлеб одой рукой, он сделал несколько круговых движений над дымом и пробормотал какие-то магические слова. Следом в огонь, пошли - конфеты и еще несколько кусков хлеба.
Мы в темном и глухом лесу, вокруг никого, только шум леса и горной реки, лишь силы природы могут защитить нас. Нащупав в кармане несколько монет и спичек, мы тоже проделали этот обряд. Аня спросила - Алексей, а почему Бурхан находится именно в этом месте? Но из за плохого знания Русского языка и дефектов речи, Алексей не смог дать внятного ответа на этот вопрос, лишь в привычной ему манере, сказал - надо молиться.
Кусочки белого хлеба почти догорели в костре, пора идти дальше. Пройдя около сотни метров, мы вышли к горной реке - с быстрым и бурлящим потоком. Дорога шла прямо в русло, очередной брод. Без лишних слов и раздумий - наш проводник вышел вперед. Я немного оторопел от того, что увидел - чуть выше ног, почти по самую шею, вода скрывала коня. Мысли спутались, а что если он упадет?
Соберись, сказал я себе.
Я легонько ударил Васька ногами по брюху и он уверенно зашагал вперед. Стремительный поток с огромной силой врезался в мощное тело коня. Почти валясь на бок, борясь с мощнейшей стихией, шаг за шагом, мы шли к берегу. Мои ноги промокли, слишком большая вода, интересно, а как тут пройти с велосипедом? Тогда казалось, что это совсем невозможно. Вступив на берег, я обернулся, чтобы посмотреть как там Аня. Все хорошо, она шла прямо за мной, немного отлегло.
Аня спросила - как мы будем переходить реку на обратном пути? Не переживай, найдем узкое место и перескочим его по камням. Как-то же люди тут ходят... Будем думать об этом на обратном пути.
Я достал карту, чтобы понять где мы находимся. Все указывало на то, что река которую мы только, что перешли и есть Хадарус. На сколько я знал - в этом месте, ее совершенно не нужно было переходить, тропа идет где-то по противоположному берегу. Алексею говорить не стал, так как посчитал, что он знает эти места лучше меня.
Вдруг Алексей совершает резкий рывок и по крутому склону уходит в лес, мы сворачиваем за ним. Вокруг какие-то дебри, на тропу нет и намека. Я спросил - а куда это мы? Алексей пробормотал - я тут давно был, немного забыл. Ну вот приехали - проводник который не знает куда идти... Поплутав немного в лесу, мы снова вышли на основную дорогу, идущую прямо на Хойто - Гол. Слушай, Алексей - какую реку мы только, что перешли, Хадарус? Он покачал головой. Так ее же не надо было переходить в брод? Он задумался, а потом радостно крикнул, что вспомнил дорогу. Мы побрели назад, к жуткому броду.
Пройдя через мощный поток второй раз, мы сразу же побрели вдоль берега Хадаруса. Разглядеть явных признаков тропы у меня не получалось, куда не глянь - бурелом да буераки. Появились сомнения, что мы вообще сможем добраться в долину. А если все же и доберемся, то как мы пойдем назад?
Петляя в бесконечных лабиринтах густого леса, нам все же удалось найти реальную тропу, я успокоился. Мы зашагали, чуть-чуть быстрее. Но радоваться было рано... На этапе планирования, я предполагал относительно ровную тропу - способную предоставить сносные условия для велосипеда. Крутые подъемы и спуски, каменные осыпи и лесные болота, жутка грязь и мощные корни деревьев, плюс ко все непрекращающийся дождь и холод. На минуту представил, как бы я тащил тут велосипед и тяжелый рюкзак.
С каждым пройденным метром, становилось все холодней. На реке все чаще стали попадаться крупные наледи. Июль месяц, а в лесу все еще можно встретить цветы Багульника. Будто время ускорилось и времена года стали пролетать со скоростью в десять раз больше.
Дорога сильно петляла, часто уходя в реку, а иногда обрывалась и во все. В некоторых моментах, я поражался какой-то нечеловеческой логике нашего проводника. В поисках тропы, он совершал такие маневры, о которых, я в здравом уме и подумать не смел. В очередной раз, пробираясь через жуткий кустарник - разросшийся у реке, Алексей резко сворачивает в бурный поток, конь почти валиться с ног, но мощным рывком выскакивает из лап недружелюбной стихии. Еще один сильный рывок, да такой, что только и успевай держись, и мы уже лезем на почти вертикальную стенку. На вершине которой к моему огромную удивлению оказываться наша тропа. Ах, как же я полюбил Бурятский лошадей, честно это просто монстры какие-то, груда мышц и фантастическая выносливость.
Прошла половина дня, а вулканов все еще нет. Когда мы брали коней, чтобы добраться в долину, было решено - назад вернуться пешком. По общим расчетам, нам нужно было 3 дня, чтобы спокойно вернуться назад. Но чем дальше мы шли и чем больше видели, тем сильней понимали, что дорога домой, займет гораздо больше времени чем мы планировали. Конечно, времени у нас вагон, а вот продуктов строго на определенное количество дней. Стали задумываться, что же нам делать.
Мы вышли из леса, тропа, шла прямо вдоль русла реки, местность болотистая с большим количеством кочек. Появилась надежда, что мы скоро придем. Я догнал Алексея, чтобы спросить - как долго мы еще будем идти. Оказалось, что мы почти на месте.
Делаем небольшой привал.
Пейзажи впечатляли своей суровостью, я все больше и больше утверждался в мыслях, что мы попали на север. Как будто фьорды вокруг - промозглый серый день в угрюмых горах. Наконец-то можно достать камеру и сделать хотя бы несколько кадров.
Самый старый и сильный конь Сокол
А вот в эту гору мы просто влюбились. Ее форма нам показалась очень забавной. Она так гордо выделялась из всего пейзажа, напоминая столовые горы плато Путорана, что не заметить ее просто невозможно.
Вдруг, как по волшебству, начали появляться первые участки лавового поля. Шероховатые, застывшие в угрожающих позах каменные скульптуры, обработанные, водой, ветром и временем. Горы раздвинулись, еще один поворот... Наконец-то, мы в долине. Перед нами вулкан - Перетолчина. Мечты сбылись, я ощутил прилив сил. Скорее, вперед.
Огромное лавовое поле, угрюмо лежало в долине, будто одеяло накрывая землю в горах. Место, где могли бы рождаться тролли. Место достойное съемки самых остросюжетных блокбастеров, о приключениях - Фродо и Сема. Место столь же великое как и ужасное. Мордор...
Я и не мог представить всю красоту вулканический пейзажей, проблемы ушли сами собой.
Мы подошли к подножью вулкана.
Среди зарослей болотной растительности, была небольшая полянка, старый костер и место для удобной ночевки. Не смотря на всю эйфорию, охватившую меня в тот момент, нужно было решить - как мы будем выбираться назад. Было ясно, что идти той же тропой вдоль Хадаруса, это совершенно тупая затея. По нашим подсчетам, это могло занять около пяти дней, что совершенно нас не устраивало. Я спросил Алексея, будет ли он ночевать с нами. Он сказал, что уходит прямо сейчас. Оказалось, что к вечеру, можно спокойно дойти до горячих источников Хойто-Гол. Там есть небольшая турбаза, где можно заночевать в тепле и комфорте. Алексей указал направление.
Мы попрощались.
Стук копыт растворился в безмолвной тишине, темной пади - Хи-Гол. Мы остались одни.
Я схватил камеру и сделал первый кадр вулкана - Кропоткина
Бросив все свои вещи, мы побежали к вершине вулкана - Перетолчина, чтобы увидеть кратер и все окрестности вокруг.
Лавовое поле уходящее на запад.
Красная почва, это вулканический шлак, следы формирования небольшого вулкана. Кстати следы мини вулканов тут повсюду.
Быстро оббежав кратер вокруг и разведав нужные точки съемки, мы решили спуститься вниз, чтобы собрать дров и разбить лагерь.
Погода тем временем начала улучшаться. Делаю пару кадров с видом от нашего лагеря на вулкан - Кропоткина.
Пока мы ставили палатку и таскали дрова, неожиданно для нас вернулся Алексей.
- Что случилось? Почему ты вернулся?
- Забыл забрать деньги за лошадей.
- Так я же отдал твоему отцу деньги, ты разве не видел?
Алексей покачал головой, развернулся и поскакал назад.
Мы быстро приготовили ужин и вновь полезли на вершину вулкана.
Тропа на вулкан - Перетолчина, хорошо набита и проблем с подъемом не будет. Вода возле вулкана есть, но ее надо чуток поискать, просто прислушайтесь и среди густых зарослей вы
услышите ручеек. С дровами проблем тоже нет, вокруг можно найти много сухих коряг.
А вот такие виды, можно увидеть во время подъем на вершину вулкана.
У самой вершины, почти поднялись.
А вот и кратер вулкана. Зрелище ломающие мозг, уж очень необычно выглядит это место. Красно-бурая почва, сложенная из базальтового шлака, небольшое озерцо на дне кратера и горы на горизонте - картина поражала своим величием и масштабом.
Почва, очень сыпучая, не устойчивая, как же тут растут деревья? Кстати, вокруг кратера, есть несколько хороших стоянок, можно заночевать прямо там. Проблема лишь в том, что за водой, придется бегать прямо к ручью или на озеро - в глубине кратере.
Закат набирал свою силу, мы спустились прямо на лавовое поле, чтобы сделать несколько кадров от туда.
Почти стемнело, пора возвращаться в лагерь.
Еще не успев подойти к нашей палатке, я снова услышал звук лошадиных копыт, а буквально, через секунду из кустов вышел и сам Алексей. Ну что на этот раз? Мы переглянулись с Аней.
Оказалось, что он не смог отыскать дорогу на Хойто-Гол и решил вернуться назад. Ну что, пусть ночует с нами, так будет даже комфортней.
Мы приготовили немного еды и выпили чай, пора спать..
Кстати, сам вулкан Перетолчина, я так и не снял в этот день. С близкого расстояния, он выглядит просто как обычный холм, ничего особенного.
Утром, я проснулся от дикого холода, конечности трясло в диком танце. Прижался к Ане, стало немного теплее, но как назло вскоре прозвонил будильник. Раз приехали, нужно вставать, пора идти на рассветную съемку. Пулей, выскочив из палатки, я побежал к костру, где спал Алексей. Костер, давно потух, нужно срочно разводить новый. Не долго думая, я достал газовую горелку, и поднес к ее пламени - охапку сырых веток. Огонь добыт. Руки немного согрелись.
Рассвет - солнце, медленно скользило с верхушек гор, прямо в долину. Еще никогда, я так не ждал солнца. Все лужицы, покрылись льдом, ночью была минусовая температура. Вот оно, настоящее - Сибирское лето...
Руки липли к ледяному штативу, терплю. Снова снимаем на лавовом поле. Свет радует.
Кстати, это мой любимый кадр, за всю поездку. На мой взгляд, он полностью передает все мои ощущения, которые я испытывал в тот момент. Как же я ждал солнца.
После съемки, мы тут же вернулись в лагерь. Алексей занимался костром. Мы вскипятили воду, выпили чая и немного поговорили. Алексей отправился в обратный путь, тем же маршрутом, что и привел нас сюда. Я, еще раз узнал про Хойто-Гол и сможем ли мы пройти без тропы. Алексей, сказал, что пройдем.
Мы улеглись в палатку, чтобы поспать. Сон тут же поглотил нас.
Проснулись мы около двенадцати. Было тепло, но солнце вновь спряталось за тучи. Ну что, нужно обедать и пора выходить к вулкану - Кропоткина.
По дороге, мы вышли к небольшому вулкану - Восточный, это маленький вулкан, высотой всего несколько метров, идти к нему специально, почти не имеет смысла, разве, что поснимать небольшие горное болото с интересными кочками
Слегка поплутав, на лавовом поле, в поисках лучшего пути, мы все же вышли к вулкану - Кропоткина. Упав на мягкий мох, какое-то время мы просто лежали рядом с вулканом, ничего не хотелось делать.
Собравшись с силами, мы полезли наверх. К сожалению, тропы на вулкан не было, пришлось лезть там где это было удобнее всего. Вулкан, кстати высотой 120 метров и его диаметр 200 метров, так говорит википедия, похоже на правду.
То, что, я видел вчера, казалось жалкой пародией на вулкан. Повсюду лес и бурелом, скрывающий истинное лицо - Перетолчина. Кропоткин, полностью лысый, лес, еще не успел, вырасти на его склонах. Даже цвет, тут казался немного насыщенней, однозначно, тут мне нравилось гораздо больше.
Кратер вулкана - Кропоткина.
Вокруг Кропоткина, есть несколько очень живописных озер. В изначальном плане, мы хотели посетить два из них. Но как только мы пришли на вулкан, стало понятно, что на одно пройти не выйдет из за большего количества снега на подходе к нему.
Одно из озер долины, находиться, прямо под центральной горой на фотографии ниже, а на горе, прямо за ним, есть еще одно, туда мы и хотели пойти, но увы не вышло. Если посмотреть на фотографию ниже, то слева хорошо видно - некое, бесформенное образование, красно-желтого цвета. На сколько я понял, это зародыш, еще одного вулкана, который так же не успел сформироваться.
Набегавшись по кратеру, мы решили пойти в разведку - на еще одно озеро, находящееся рядом с вулканом. На фотографии выше, справой стороны, видно горку, поднявшись на которую, вы попадете в красивую горную долину, где находятся целых три озера. Высота подъема, было около 120-150 метров, мы легко поднялись, тем более кроме камер и штативов у нас ничего не было.
Прекрасная долина, всюду лежали крупные снежники, текли ручьи и цвело большое количество цветов. Казалось, что тут даже немного теплее, все смотрелось намного уютней.
Пока, мы искали нужное нам озеро, наткнулись на интересный кустарник, как позже выяснилось это был - рододендрон Адамса или как его называют местные жители - Саган-Дайля. Очень интересный и редкий экземпляр, произрастающий в горах восточных Саян.
Гармония - никак по-другому я не могу описать это место, вот так просто и точно, других слов просто не нужно. Пожалуй это самое красивое горное озеро, что довелось мне увидеть, за последние годы.
Зеркальная поверхность, как будто портал в другой мир, хочется сделать шаг, и уйти туда навсегда, оставив все мирское далеко позади
Уходить отсюда, совсем не хотелось, но природа внесла свои коррективы. Погода, сильно испортилась. Озерная гладь исчезла под мощными порывами ветра. Нужно было срочно возвращаться к нашим вещам, чтобы поставить палатку.
Как только мы подошли к вулкану, погода опять улучшилась и уже не было никакой необходимости срочно идти вниз.
А вот такой вид открывается на темную падь - Хи-Гол (Долину вулканов). Передний план, я построил сам, это дрова которые удалось найти по дороге к палатке. Кстати, в районе Кропоткина с дровами все намного сложнее и возможно придется немного потрудиться, чтобы найти их..
Аня на фоне вулкана - Кропоткина.
Еще один вид на Долину вулканов.
Установив палатку и плотно поужинав, мы снова полезли на вершину вулкана, чтобы сделать закатные снимки.
Солнце заиграло яркими красками.
Одинокая лиственница посреди застывшей лавы.
Закатный кратер.
Два кадра ниже, вообще самые сюрреалистичные из всей серии. Вот так, телеобъектив может искажать пространство, давая очень интересные результаты. Вообще находиться на вершине вулкана, это как новые ощущение, ранее не испытанное и не изведанное.
Удивительно. Я был в полном восторге!
Ночью, оказалось еще холодней чем вчера. Было где-то -3 градуса, а может и меньше. Аня плохо спала. Рассказывала - как ей виделся мертвый геолог - Перетолчин, стоящий возле нашей палатке с кровавым ледорубом в руках. Мне же, почему-то чудились - жуткие звуки Болотной Выпи. В общем, та еще ночка была.
Как только прозвенел будильник, я подскочил и схватил горелку, включив ее, получилось немого нагреть палатку, Аня согрелась. Хорошо, что мы заготовили дров еще вечером. Я вышел наружу, и точно так же как и вчера, развел костер с помощью горелки. Затрещали дрова, стало слегка теплей. Высокие горы, как будто часы - медленно отмеряли время по солнцу. Руки сводило от холода, когда же станет тепло... Чтобы согреться и еще чуть-чуть поснимать, мы полезли на гору.
Последний кадр вулкана - Кропоткина. Пора в обратный путь.
Перед нами, стояла непростая задача - найти тропу и выйти к горячим источникам - Хойто-Гол. Очень грустно покидать долину вот так. Но все же,нужно идти.
Кусочки лавы хрустят под ногами, последний взгляд на лысый вулкан, до свидания еще увидимся, обязательно увидимся. Немного грустно, взгляд только вперед, мы зашагали быстрей.
Довольно быстро, мы пересекли лавовое поле и к нашему удивлению, вышли на хорошо натоптанную тропу. Наш темп ускорился. Тропа была на столько широкой и явной, что мы просто недоумевали от того, как Алексей не смог ее найти.
Поросший лесом вулкан - Перетолчина. Прощай чудесная долина. Не смотря на все волнения, я шел с чувством выполненного долга, было очень приятно.
Через некоторое время, появилась проблема - болото, пройти которое, не намочив ноги, никак не выйдет. Дальше был брод через реку и поиски потерянной тропы. Кстати, в этом месте, тропу потерять действительно легко, так как в реке, очень не явные места брода, да и тропа, закрыта со всех сторон плотными зарослями мелких кустов.
Аня переходит реку.
Поднявшись выше, мы, наткнулись на не большое озеро. Судя по карте, оно должно было быть, почти у самой вершины перевала. Я обрадовался, значит почти пришли. Но почему-то, тропа вела все дальше и дальше, а вершина перевала все никак не появлялась. Посмотрев на карту еще раз, оказалось, что озера два, и мы дошли только до первого. А до нужного нам, еще идти несколько километров.
Вот и заветное озеро, как же тут холодно. Июль месяц, а озеро все еще покрыто льдом, решили остановиться, чтобы перекусить и сфотографировать место на память.
Начался подъем. Я думал, что поднявшись на перевал, тропа сразу же уходит вниз и выходит к горячим источникам. Но оказалось, что она уходила в другую сторону и вела прямо на гору, через большой снежник. Поиск тропы, проходил по очень простой логике, где легче всего идти там и тропа. Но поднявшись на снежник, это логика куда-то исчезла, как и сама тропа. Немного полазив по снежной массе, я нашел несколько каменных пирамидок, хороший знак, значит идем верно.
Я на вершине перевала.
Я, так сильно был занят поиском тропы, что к своему стыду, не сделал ни одной фотографии, этого прекрасного места. А перевал действительно поражал - свой красотой.
Вид, как говориться - отвал башки.
Нашел, что-то похожее на тропу, ведущую прям в ущелье. Посмотрел на свои распечатки, вроде как нам сюда, пройдем. Сомнения были, так как чуть дальше, я видел еще несколько пирамид, но мне почему-то казалось, что они идут совсем не туда и возможно ведут на Тувинский Аршан ( Тувинские горячие источники. Слово - Аршан, переводиться как ключ или источник). Преодолев сомнения, мы пошли вниз - прямо в ущелье.
Сначала, все было в общем-то хорошо. Но когда мы спустились чуть ниже, появились проблемы, виде - трех, огромных, снежных завалов, перекрывающих проход сквозь ущелье. Лишь хитрыми маневрами, нам удалось преодолеть эти преграды и спуститься почти до самого низа. Но проблемы на этом не кончались. В место снежников, мы вышли к отвесным скалам. Приходилось цепляться за скальные стенки руками и боком, в полу-висячем положение, проходить их.
Теперь, уже было понятно, что мы точно сбились с тропы и идем как-то не так. Остановившись, прикинули, что назад идти мы не сможем, слишком крутой подъем. Будем продвигаться вперед, если тропа где-то рядом, мы обязательно на нее выйдем. Когда скалы закончилась, начался жуткий и почти не проходимый кустарник. Мы слегка приуныли. Неужели, нам придется проходить именно здесь? Я шел вперед, пробивая тропу, Аня старалась не отставать. Постоянно одолевали мысли о злобных клещах, но как же хорошо, что в этих местах и попросту нет. И вот, спустя какое-то время, сквозь густые заросли - я увидел желтое пятнышко. Присмотревшись, оказалось, что это тропа. Забыв про усталость и боль в стертых ногах, из за всех сил, мы побежали к туда.
Я, был твердо уверен, что мы выйдем на Хойто-Гол. Чтобы ускорить наш темп, я постоянно подбадривал Аню. И вот, среди деревьев, показался - старый, полуразваленный дом. Улыбка растеклась по лицу, я же говорил - дойдем! Мы побежали еще пуще прежнего. Сразу за домом, сидела группа туристов, примерное около 15 человек. Увидев нас - потрепанных и усталых, ребята спросили - от куда мы и есть ли на перевале снег.
Пообщавшись с туристами. Мы, подошли к большому дому, из трубы которого - радостно валил дым. Нам, нужно было узнать - где, находятся горячие источники и в каком месте можно поставить палатку. В доме, отдыхали два молодых парня - водитель и его помощник из Орлика, забросившие сюда большую группу туристов. Я, поинтересовался, когда они поедут назад. Оказалось, что парни будут тут еще много дней, так как им нужно ждать возвращения группы туристов. Мы, попросили - показать нам, где находятся горячие ванны. Оказалось, что очень близко, практически, в двух шагах от их дома. На территории горячих источников, можно было поставить палатку или снять домик за деньги, но сначала, нужно было найти администратора этого "заведения". Пока мы ждали администратора, можно было сходить посмотреть, что из себя представляют эти источники.
Склон горы, частично освобожденный от лесных зарослей, посреди которого стоял - большой бетонный бассейн. Я опустил руку в бассейн - вода такая, как будто лежишь дома в горячей ванне. Красота. Прямо со склона в бассейн, стекал горный ручей, постоянно наполняя его и не давая воде застаиваться. Поднявшись, еще чуть выше, по всему склону, были раскиданы - деревянные домики, стоящие прямо на маленьких руслах, горячего ручейка. Удивительно, но каждый домишка, предназначался для лечения различных болезней, хотя вода в них - совершенно одинакова по составу.
Я слышал и раньше, что так всегда, в Бурятский горячих ваннах - вода одна, а домики для лечения болезней разные. Маркетинг блин...
Мы вернулись к нашим вещам и как раз в то самое время, подошел администратор - Славик. Славик - это такой сплав, простого деревенского парня, фартового пацана и эстрадного комика с огромной харизмой. Рядом со Славиком, шел огромный лысый мужик - Леха. Леха - настоящий сибирский мужик, добрый и честный, но в меру суровый, сюда он приехал один из Иркутска, чтобы отдохнуть от городской суеты.
Не мешкая, Слава дал нам полный расклад - дом 500 рублей, место для палатки возле дома 250 рублей, купание в источника 50 рублей в сутки. Мы решили взять дом и сразу же оплатили купание в горячих источниках. Слава, показал где взять дров, для растопки печи и набрать воду.
Я затопил печь, мы вскипятили воды и запарили очередную порцию "любимого" доширака.
Ну, что идем купаться?
Когда, мы пришли в бассейн, чтобы отомкнуть после трудной дороги, оказалось, что он сейчас занят. Помните, я рассказывал про старенького бурятского дедушку и его внуков? Вот снова и встретились, пацаны радостно плескались в горячей воде. Дед специально привел их сюда, чтобы показать им это чудо природы. Пацаны, тут же узнали нас. Я спросил где их дед. Оказалось, что он повел каких-то туристов - ловить рыбу.
Чтобы не мешать пацанам купаться, мы решили пойти к истоку горячей реки. Исток, представлял из себя - большую яму в камнях, полностью заполненную горячей водой, рядом, шумел бурный поток быстрой реки, горы и запахи хвойной тайги, наконец-то можно расслабиться... Мы быстро разделись и занырнули туда.
Я, довольный лежу в горячей ванне.
В яме, можно спокойный уместиться вдвоем и даже вчетвером и подолгу наслаждаться атмосферой данного места.
А такие пейзажи, можно увидеть рядом с источником.
После купания в горячей воде, мы пошли к Славе, чтобы узнать - не едет ли завтра кто нибудь в Орлик от сюда. Слава сказал - вроде как Леха, собирался уезжать именно завтра. Я подошел к Алексею, спросить - возьмет ли он нас с собой на обратной дороге. Алексей, с радостью согласился, ему было скучно ехать домой одному и компания ему бы не помешала.
Большую часть вечера, мы сидели на крыльце нашего дома, вместе с Лехой и Славиком. Слава, рассказывал - нереально смешные истории из своей жизни, да и мы с Лехой старались не отставать, но Слава все же был вне конкуренции - ему бы на сцену. Потом, пришел тот самый дедушка, оказываться, что он водил туристов из Хабаровска на рыбалку. Знакомых лиц становилось все больше и больше. А компания все веселей.
На закате, я сходил прогуляться, немного фотографировал.
Позже, мы сходили искупаться в бассейне. Было много народу - все очень дружные и веселые. Много историй и счастливых улыбок. Но как только, вылазишь из горячей воды, прямо на холодный воздух, улыбка тут же пропадает, и ты судорожно вытираешься полотенцем и накидываешь на себя все свои вещи.
Потрясающий вечер и потрясающий день!
А вот и дома в которых мы ночевали.
Конец второй части.