Непесковый новый год 2014 - п.Мульта, р.Катунь, Мультинские озера.

Jan 20, 2014 14:45


В преддверие нового года, я как и многие другие, мучился вопросом куда бы поехать на праздники. С начало выбор казался очевидным - ехать на Поднебесные зубья в Кузнецкий Алатау. Время шло и надо было звонить в Междуреченск, что бы узнать о наличии мест в горных приютах. Как только я позвонил меня сразу же расстроили сказав, что мест нету и будут только с 5 числа. Мы стали перебирать различные варианты. И тут я подумал, а может поехать в Казахстан на озеро Зайсан в местечко под названием Шекельмес. Идея меня очень вдохновила. Я тут же вспомнил как один мой товарищ рассказывал про ребят из Барнаула которые проводят вело туры, в том числе и на Шекельмес. Быстро нашел их сайт в интернете и написал письмо. Ответ пришел через некоторое время. Мне ответил Иван - руководитель данной конторы. В письме было сказано, что в теории в Шекельмес на новый год поехать можно, но есть две проблемы - там совершенно нет турбаз и жить придется в палатке. Вторая проблема была в полном отсутствие дров для костра, так как леса там совсем
нету. Я конечно рад был бы пожить зимой в палатке, разжигая костер сухими коровьими лепехами. Но я собирался ехать с Аней и совершенно не хотелось затаскивать в такие условия. Я сразу же спросил Ивана, может быть вы сможете предложить что то еще. На, что он ответил - планируется тур на Алтай, только еще неясно в какое конкретное место.
Поехать зимой на Алтай, казалось заманчивой идей. Конечно, на всякий случай решили проработать еще один, свой вариант - алтайских каникул. Аня предложила Телецкое озеро. Я позвонил по паре номеров и сразу же нашел нам домик, находился он в поселке Яйлю в очень живописном месте. Но была одна проблема, рейсовые автобусы туда не ходят и для заброски нужен личный транспорт, которого у нас нет а искать, что либо совсем не хотелось. По этому идея отпала сама собой. Теперь оставалось только ждать, когда ответит Иван и предложит, что то интересное.
Через несколько мы пришло письмо где было сказано. Мы решили поехать на Мультинские озера, писал Иван. Да я слышал о них, но слабо представлял. Но без лишних вопросов тут же согласился. Ну а что? Алтай, горы, озера, плохо точно быть не может. Вообщем на том и решили.Старт был назначен на 31 декабря из Барнаула. Но до этого нам еще предстояло туда доехать.Утром 30 числа мы погрузились на рейсовый автобус Томск-Барнаул и через десять часов были на месте. На вокзале нас встретили Евгений, еще один участник тура. Он любезно показал нам где есть недорогая гостиница и немного рассказал про город.

О Барнауле.

За десять часов в автобусе, задница стала деревянной а ноги ватными, хотелось походить. Я еще мог забить на все и завалиться спать, но Ани очень хотелось пройтись по ночному городу. Ну что же, пошли. Барнаул мне понравился, не буду вдаваться в подробности, но в списке моих любимых сибирских городов он вышел примерно на третье или четвертое место. Хотя мнение составлено наспех, но все же. Думаю еще будет возможность более детально изучить город.
31 декабря, подъем в шесть утра, еще час и в холле нас ждал Иван. Еще сонные мы погрузились в наш автобус и покатили. Просто для справки из Барнаула мы двинулись до п.Мульта. Сон взял свое, тело обмякло и я уснул. Глаза открыл уже в Бийске, мы остановились возле придорожного кафе M-52. Позавтракав за одно и пообедав, едем дальше.



Алтай прекрасен!

13 часов пути, почти каждый час меняющиеся ландшафты. Полный восторг. Едешь по степной части с каменистыми сопками, снега нет совсем, как вдруг набираешь высоту и попадаешь в зиму а потом снова в осень. Или вообще с одной стороны дороги - желтая трава и камни с редкими лиственницами а с другой еловый лес и снег с горами. А когда мы подъезжали к п. Усть-Кокса вообще был полный восторг. Степное небо было окрашено в розовые тона, на горизонте виднелись заснеженные горы а вблизи стояли рыжие сопки. Как же мне хотелось, что бы остановили машину. Да я готов был буквально крикнуть об этом. Но я понимал, все торопятся отмечать новый год. По этому тихо сидя в уголочке прятал внутри себя нарастающий ком из желания начать снимать и закричать от такой бесчеловечности)))
Наконец-то приехали. Было уже затемно, наверное девятый или десятый час. Мы быстро побросали все свои вещи. И начали готовиться к новому году. Стол был готов очень быстро, все были голодны и сильно устали по этому сразу же приступили к праздничной трапезе. Немного утолив свой голод, наступило время знакомств. Нас было 22 человека, выглядело это так - каждый вставал рассказывал немного о себе и почему решил приехать сюда.
15 минут до нового года. Все в предвкушении, шампанское и штативы с камерами наготове. Мы с Аней срочно решили, что встретим новый год в лесу под звездами. Наспех одевшись мы побежали на окраину поселка поближе к горам и лесу.
Мы шли по темным улицам поселка, последние метры до окраины и 10, 9, 8 с Новым годом! Мы обнялись и еще минуту таращились на небо. Улицы поселка осветились сиянием новогоднего салюта, тишина была нарушена радостными криками людей. Мы достали штативы с камерами и приступили к съемке, и так были сделаны первые снимки в новом году. Снимки не самые удачные, но все же первые и очень памятные. Говорят как встретишь новый год так его и проведешь, надеюсь так и будет. А это значит будет еще много звездных ночей или я буду в космосе.
Ладно я немного отвлекся. Немного поснимав мы побрели обратно в дом. Что бы еще посидеть с участниками нашего новогоднего приключения и чуть чуть поесть.
Вставай, уже все давно встали. Хватит спать, ну сколько можно - Аня отчаянно пыталась меня разбудить. Я все никак не мог прийти в себя, уютный спальник не отпускал из своих объятий. Не подумайте, в новогоднюю ночь я был абсолютно трезв, а встать я не могу потому, что начиная с 30 числа я очень сильно не высыпался. И первое января был единственный день когда я мог это сделать.Ну вставай уже, иди умойся и позавтракай, твердила Аня. Она спустилась в низ, я открыл глаза и высунул голову из спальника за окном
светило солнце и казалось что немного морозно. Лежу и думаю, ну все пора уже вставать, у нас всего четыре дня а еще так много надо посмотреть и отснять. Я вскочил как ошпаренный несколько мгновений и я уже стою на улице с рюкзаком жду Аню. А еще через пару минут мы идем по дороге идущей через поселок прямо к реке Катунь.Когда вчера вечером мы проезжали по мосту через реку, я заметил, что она очень сильно парит. И были очень большие надежды на то, что и утром она продолжит это делать. По этому в надежде на интересный кадр мы отправились прямо туда. Погода стояла прекрасная. Мы подошли к мосту и стали смотреть куда бы лучше нам пойти. К сожалению мои надежды на счет пара из реки не оправдались, было очень тепло и испарение было минимальным. Аня сразу же залипла возле не большего заливчика на реке я поснимал какие то кусты покрытые инеем и сразу же побрел дальше.
На берегу было очень много ледяных торосов, но опасности они не представляли уровень воды в реке был маленьким и под этим льдом ее попросту не было, да и держал он очень хорошо.







Я не знаю сколько точно прошло времени, казалось, что оно совсем отсутствует. Я обернулся назад и увидел, что Аня все еще залипает над той льдиной. Сел на лед и стал ждать, через некоторое время подошла Аня и попросила у меня мой объектив. Мы махнулись оптикой и продолжили свою перво январскую прогулку.





Целый день мы ходили по берегу Катуни залипая на разные кусты и коров на водопое. И вдруг неожиданно вся атмосфера переменилась и в воздухе появились первые нотки заката. Пойдем скорее, помнишь ту гору (пупырь) которую мы видели по дороге к реке, пошли туда, от туда открывается отличный вид на горы - сказало я. Мы дружно побежали к ней. Это была небольшая горка - гранитный останец залезть на которую не составляло труда. Но вид от туда и правда открывался чудесный.
Горы вокруг вспыхнули красным, казалось тут происходит какой то вселенский пожар. И чем больше проходило времени тем сильнее горело пламя. И вот на небе уже догорают последние угольки минувшего пожара. А  мы два свидетеля наблюдавших это действие из лучших рядов, идем довольные и с полными флешками будущих кадров. Гадая, что же будет завтра. Так и прошел на второй день нашего путешествия.









Прозвенел будильник, ну вот опять вставать и снова так тепло и уютно а спальник не отпускает. Но время поджимает, сегодня нас должны забросить на Мультинские озера. Внизу суета и сборы, вот вот приедут два ГАЗ-66 на которых мы и поедем к озерам. В воздухе витает предвкушение грядущего пути. Мы сидим в открытом кузове грузовика, плотно прижавшись друг к другу. Рев мотора и наши тела зашатались в такт дорожному покрытию. 30 километров пути по горной дороге, только и успевай держись, что бы не вылететь с
деревянной лавки установленной в кузове. Вокруг красота, на склонах гор пасутся алтайские лошади, иногда проезжая рядом с ними,создавалось ощущение, что они будто застыли в различных позах и просто стоят как пластиковые манекены а время будто идет мимо них.

Два часа пути прошли не заметно и вот указатель в лесу - Турбаза Мультинские озера. Мы высыпали из грузовика, из за елового леса виднелись острые верхушки гор там же и было первое озеро. Но для начало нам нужно было заселиться в один из домиков на турбазе. Мы немного замялись, потом кинулись к паре домиков но они уже были заняты. Оставался один, как выяснилось потом он был самый лучший из всех.
В печи приятно потрескивали дрова, воздух был сухим и теплым. Я устроился на кровати что бы немного согреться и передохнуть после переезда. Но мои сладкие мечты были нарушены. Мы же на озерах подумал я, все хватит вставай пора идти. С погодой сегодня совсем не ладилось, небо было унылым и серым, дул ветер поднимая за собой частицы снега.
Мы шли через лес в сторону озера еще один поворот и нашему взору предстало огромное снежно поле прижатое почти со всех сторон горами. Белый плен - так я называю ощущение когда в пасмурный день из за снега все сливается в одну сплошную белую стену, кажется что и выйти от туда нельзя. Конечно, я понимал что снять в такой день красивый горный кадр вряд ли удастся, но попробовать все же стоило. Глазами я рыскал по ландшафту в поисках интересного переднего плана. Хотелось найти, что то вроде трещин на льду или снежные заструги. Но вокруг лишь снежное покрывало. Пройдя около сотни метров в глубь озера мы заметили небольшой островок из льда с интересным рисунком и тут же кинулись к нему. Пока мы лежали на снегу в поиске более интересного ракурса, рядом с нами остановился снегоход с телегой в которой сидели наши товарищи. Садитесь к нам крикнул кто то из них! Ну мы и сели, и понеслись по снежному ковру в сторону второго озера. Ближе к второму озеру стали появляться чистые участки льда, полностью очищенные от снега. Дело в том, что ветер там заметно сильнее из за этого снег просто сдувает. Снегоход остановился. И мы принялись за дело, сняв несколько кадров я подошел к ребятам и сказал, что бы нас не ждали и обратно ехали одни. Водитель снегохода услышал наш разговор и сказал, что бы мы аккуратнее подходили к берегу. Дело в том, что между двумя озерами есть перемычка называется она Шумы это такое большое нагромождение камней сквозь которые круглый год бежит бурный поток из за которого лед в тех местах очень непрочный.
Мы внимательно все выслушали выбрали направление и пошли. Но страх в голове засел слишком прочно и чем ближе мы подходили к берегу тем сильнее трещал лед. Это даже не просто треск а глухой звук похожий на удар очень сложно описать словами. Ну их эти шумы взаимно предположили мы, зайдем в другом месте и двинулись к противоположному берегу, как раз в то время снегоход подъехал в плотную к берегу и протоптал нам дорогу. Впереди шли несколько человек, довольно ловко выбирая дорогу между камней скрытых под снегом. Мы поднялись на верх и вышли к второму озеру. В принципе вид особо не изменился, справа и слева озеро было прижато горами, а на горизонте виднелся еще ряд гор.



Ветер стал  сильнее. Снег сдувало с горных вершин, и мелкая снежная крошка почти полностью скрывала за собой дальнее склоны гор.Несмотря на плохую погоду, мы с большим удовольствием полазили по огромным гранитным валунам пытаясь найти интересные ракурсы.Погода все портилась, но мы все же питали надежды на то что волшебным образом тучи расступятся и будет красивый закат. А время шло, вроде уже отсняли все что могли.
Заката не будет, ждать совсем надоело, пошли назад. Помните я говорил, что в некоторых местах лед чистый и почти без снега, так вот в каждом таком месте мы залипали на несколько минут. Шедевра конечно снять не получилось, уж очень однообразное небо, а черные силуэты деревьев на склонах гор не добавляли живописности ландшафту.
Но за то я сделал несколько наблюдений, точнее запомнил пару мест куда я могу вернуться при хорошем свете, но об этом чуть позже. Залипая у очередного снежного узора, к нам подъехал снегоход и предложил подкинуть до базы. Ну а что, зачем идти пешком если есть такая возможность. Я спросил у водителя а можно по рулить, он любезно согласился. Так состоялся мой первый опыт езды на снегоходе. Я ездил по всему озеру собирая остальных членов нашей группы. Вдруг почувствовал себя таксистом. Эй садись подвезу, но что то никто ни горел желанием кататься на снегоходе. В итоге подобрал еще одного пассажира и мы двинули прямиком на базу.
Вечером была заранее обещанная Баня. Я честно говоря не любитель бань и не могу дать ей оценку , даже не знаю как их там оценивают. Очень жарко, но людям понравилось.
В доме было еще темно, но утро уже наступило. Какое то время я просто лежал, было понятно, что все не спят и тоже просто ворочаются в своих кроватях. Лениво я достал телефон и посмотрел сколько время, было около 8 часов. Сегодня мы планировали подняться на близ лежащую горку что то около 2500 тысяч. Казалось что подъем на нее займет целый день. По этому надо было вставать. Как то так вышло, что все встали разом. Я быстрее всех оделся и вышел на улицу. Посмотрел на горы и стало понятно, что рассвету быть. Тоненький лучик света показался из за горы пронизывая утреннюю дымку висящую над горами. Подъем на гору подождет. Надо идти на озеро переснимать вчерашние кадры только с красивым светом. Схватив рюкзаки с камерами снова побрели в сторону озера. Чем дальше мы шли тем красивее становился рассвет. Как только мы дошли до того места где лед был чистым от снега наступила кульминация. Несколько минут горы и облака над ними были окрашены в совершенно безумные цвета. Но красота длилась не долго и день окончательно вступил в свои права.







Нужно было иди обратно, что бы позавтракать и ползти на гору. Как оказалось, не только мы хотим туда сходить, уже собралась целая группа из желающих увидеть местные красоты с высоты. Наспех перекусив и взял пару шоколадок в дорогу мы двинулись в путь. Первая часть пути шла по лесовозной дороге. Снега в горах не так много, по этому там без особого труда может перемещаться разного рода грузовики. Идти было легко, но потом дорога кончилась и некоторое время нужно было идти по снегу. Дальше начинался более крутой подъем, плюс был в том, что там дул сильный ветер и на склоне почти не было снега его просто сдувало. Поднявшись еще метров на 150 мы вышли на очень живописную смотровую площадку. День был в полном разгаре, светило яркое солнце а на верхушках гор висели облака. Вокруг было множество игловидный камней и разного рода кустарника. Отличный вид для того что бы сделать новую серию кадров и чуть чуть передохнуть.



Нужно было понять как нам идти дальше. У нас за спиной торчала огромная скала и на первый взгляд было три маршрута которые помогли бы ее обойти. Первый отмели сразу же, он был самый трудозатратный и непонятно что было на той стороне, мог быть обрыв. Пошли сразу по второму, но там были заросли колючего кустарника, пройти через которые было не возможно. Я пошел вперед что бы проверить третий маршрут и он оказался самым правильным. Нужно было обойти скалу с правой стороны через маленький лесок по тропам диких зверей, кстати их там много и они очень натоптаны. Затем отклоняясь от скалы чуть правее нужно пройти некоторое количество глубокого снега лежащего прямо под скалой и выйти на крутой подъем прямо на вершину горы, где снег так же полностью отсутствовал из за ветра.
За каких то пол часа мы были на вершине. Ветер дул страшной силы, руки отмерзали напрочь. Мы нашли небольшой каменный останец за которым можно было легко укрыться и передохнуть. Отогрев руки и съев заранее припасенный сникерс, мы не много поснимали чудесные виды открывающиеся с самой вершины.



Но ветер не хотел что бы мы долго там оставались и дул еще сильнее. Нужно было спускаться.



Через пару часов мы вернулись на базу и пили горячий чай с пряниками и рассказывали остальным как мы сходили на верх.Вечером когда стемнело, я решили сделать несколько коллективных фотографий нашей группы прямо под звездами. Собраться всех в месте труда не составило, все очень вдохновились этой идеей и быстро пришли к нам в домик, за что всем спасибо. А дальше было много попыток заставить 20 человек стоять 30 секунд абсолютно неподвижно, что бы сделать хороший кадр.


Раз уж мы приехали, нужно было использовать все время с толком, сделав коллективный снимок, мы с Аней пошли снимать ночные пейзажи. С начало побродили вокруг базы а потом отправились на ночное озеро. В это было кульминацией всей поездки. Словно тролль горного озера Мустакракишь, дремлет подо льдом дожидаясь своего часа. И видимо ему сняться плохи сны, он постоянно ворочается заставляя лед приходишь в движение издавая ужасные звуки. Когда ты почти один, ночью на озере покрытым льдом снимаешь звезды, ощущение я вам скажу не из приятных, но все равно очень круто.
За ночь погода испортилась, я слышал как с огромной силой ветер ударяться об оконную раму снова и снова. Утром была сильная метель. Наши ГАЗ-66 уже готовились к переброске нас обратно в Мульту. Была пора ехать обратно. Дорога предстояла очень длинная, почти 15 часов. В 2 часа ночи мы были в Барнауле в гостинице Колос. А вечером следующего дня были у себя дома в Томске.

Еще раз спасибо Русскому Алтаю за организацию тура. Ваня и Света спасибо)!

Республика Алтай, Новый год, Алтай, Мульта, Горы, Русский Алтай, Мультинские озера зимой

Previous post Next post
Up