В заповеднике Сомерсет (Англия) нашли странную слизь, которую связывают с падением болида под Челябинском.
(см.
http://www.ibtimes.co.uk/articles/436854/20130219/russia-meteor-goo-somerset.htm. Решил разместить эту информацию у себя, после того, как прочел её в
http://irma-von-born.livejournal.com/356918.html).
Сразу вспомнилась книга Чарльза Форта, которую когда-то прочел. И действительно, там приводятся похожие случаи. Академические ученые 19 века объясняли такие находки как икра или «носток» (что-то типа колонии сине-зеленых водорослей). Любопытно, что и сегодня, практически полтора столетия спустя, ученые и журналисты в попытках объяснить происхождение вещества, говорят практически то же самое.
Интересно, что это все же такое?
![](http://www.peoples.ru/art/literature/prose/publicist/charles_hoy_fort/fort_1.jpg)
![](http://fullsite.kz/uploads/posts/01-2011/03mcobslePtcLjzpaZ5bxhldzIe6KDppaZeJikkZ16fqKclcsleXqWiY1ZV8prmlndB5nqSOoHiy2cpjoKp8Y2arkXraw9rM/charlz-fort-1001-zabytoe-chudo-kniga-proklyatyx-1.jpeg)
На фото слева - "астральная слизь" из Сомерсета, на фото справа - носток и лягушачья икра. В центре - Чарльз Форт, который систематизировал подобные случаи и изложил их в своей книге "Проклятые факты", изданную в 1919 год). Форт приводит ссылки на свидетельства о подобных явлениях с 1652 по 1876 годы.
Вечером 13 апреля 1819 года в Амхерсте увидели свет, затем падающий предмет - звук, похожий на звук взрыва.
В доме профессора Дьюи этот свет отразился от стены комнаты, в которой находилось несколько членов семьи профессора Дьюи.
На следующее утро на переднем дворе профессора Дьюи, согласно рассказу, единственное место, откуда мог отразиться свет на стенку комнаты, где его видели вечером, было найдено вещество, "не похожее ни на что, ранее наблюдавшееся кем-либо, кто видел его". Это был чашеобразный предмет около 8 дюймов (20 см) в диаметре и в один дюйм (2, 5 см) толщиной, яркого темно-желтого цвета и с "прекрасным ворсом" на поверхности. После удаления этого покрытия была обнаружена темно-желтая мясистая субстанция с консистенцией мягкого мыла "с удушливым отвратительным запахом".
После нескольких минут экспозиции на свежем воздухе темно-желтый цвет изменился на "яркий цвет, напоминающий венозную кровь". Предмет быстро впитывал влагу из воздуха и превращался в жидкость.
Профессор Хитчкок прибыл на жительство в Амхерст. Он говорит, что через несколько лет второй предмет, похожий на тот, который, как говорят, упал в 1819 году, былнайден "почтивтомжеместе". Профессор Хитчкок был приглашен профессором Грейвзом осмотреть его. Предмет был точно как первый, соответствовал по цвету, размерам и консистенции. Химические реакции были те же.
Профессор Хитчкок распознал его в один момент. Это был студенистый гриб.
Но он не удовлетворился простым определением конкретного вида, к которому принадлежал найденный предмет, но предсказал, что аналогичные грибы могут вырасти здесь в течение 24-х часов...
Но еще до наступления вечера выросли еще два. Мы пришли к одному из древнейших соглашений эксклюзионистов, а именно, что это вещество есть носток. У нас будет много фактов о студенистом веществе, которое якобы упало с неба; почти всегда эксклюзионисты доказывают, что это был всего лишь носток. Соперничающее соглашение утверждает, что это "икра лягушек или рыб". Эти два соглашения образуют сильную комбинацию. В тех случаях, когда свидетельство, что это студенистое вещество видели падающим с неба, неубедительно, говорится, что это студенистое вещество лежало на земле изначально; а когда свидетельство, что это вещество упало, слишком неопровержимо, говорят, что икра была перенесена с одного места на другое смерчем.
Далее, я не могу сказать, что носток всегда имеет зеленоватый цвет, так же как не могу сказать, что классная доска всегда черная, увидев хотя бы одну белую. Мы еще процитируем одного ученого, который видел мясокрасный носток, когда это было удобно. Когда мы вернемся к сообщениям о падении студенистых веществ, я бы хотел, чтобы читатель обратил внимание на то, как часто их описывают как беловатые или сероватые. В литературе по этой теме я читал только о зеленоватом ностоке. В толковом Словаре Уэбстера говорится, что он зеленоватый, в "Новой Международной Энциклопедии" - что "голубовато-зеленый"; еще его характеризуют как "от ярко-зеленого до оливково-зеленого" (Science Gossip. 10, 114), "зеленый" (Science Gossip, 7, 260), "зеленоватый" (Notesand Queries, 1-11, 219). Разумно допустить, что если во многих сообщениях говорится о белых птицах, то это не черные дрозды, даже если среди них встречались белые дрозды. Или что если во многих сообщениях говорится о сероватом или беловатом студенистом веществе, то это не носток и это не икра, если это происходит в сезон, неподходящий для икрометания. "Феномен Кентукки".
3 марта 1876 года в Олимиан Спрингз, округ Бат, штат Кентукки, с неба, "с чистого неба", выпали хлопья вещества, похожего на говядину. Мы хотели бы подчеркнуть, что, согласно рассказам, в небе не было видно ничего, кроме этого падающего вещества. Оно выпало в виде хлопьев разного размера - некоторые были в поперечнике около двух дюймов, другие - в один, три или четыре (2-10 см). Интерес вызывает толщина слоя этих хлопьев; позже мы еще поговорим о давлении, которое она оказывала. Это было похоже на плотный снегопад. Хлопья лежали слоем: на земле, на деревьях, за- борах, но все явление было узко локализовано - на полосе длиной около 100 и шириной около 50 ярдов.
Профессор Лоренс Смит из Кентукки является одним из самых решительных эксклюзионистов; он писал в "Нью Йорк Тайме", 12 марта 1876 года: это вещество было изучено и проанализировано - оно содержит все признаки принадлежности к "высушенной" икре какой-то рептилии, "без сомнения, лягушке".
В Scientific American Suplement, 2,473, доктор А.Мид Эдуардз, из Научной Ассоциации Ньюарка, пишет, что когда он увидел сообщение мистера Брэндиса, он почувствовал, что пристойность восстановлена, проблема решена, как он выражает эту мысль; хорошо зная мистера Брэндиса, он вызвал этот столп респектабельности, чтобы увидеть то вещество, которое было определено как носток. Но он также вызвал и доктора Хэмилтона, у которого был образец, и доктор Хэмилтон объявил, что это легочная ткань. Доктор Эдуарда пишет об этом веществе, что оно так полно, или так прекрасно, если красота означает полноту, - что было определено как носток; "оказалось, что оно также является легочной тканью". Он написал другим лицам, у которых были образцы, и определил другие образцы как массы хряща или мышечных волокон. "Что касается того, откуда оно появилось, то у меня нет никакой теории на этот счет".
Профессор Фассиг включает это вещество в свою Bibliography как, рыбью икру. МакАти (McAtee) в Monthly Weather Review, май 1918 г., включает его как желеподобный материал, представляющий собой предположительно "высохшую" икру рыб либо каких-нибудь батрахий (лягушек).
Мы постепенно переходим от мясоподобного вещества к студенистому, а о нем есть великое изобилие сообщений о случаях. Эти факты столь непристойны, они столь бесстыдны для науки сегодняшнего дня, но мы увидим, что наука, прежде чем она стала столь строгой, была не такой ханжеской. Хладни не был и Грэг не был.
В 1836 году господин Валло, член французской академии, положил перед Академией несколько кусков студенистого вещества, которые, как говорят, упали с неба, и попросил, чтобы их проанализировали. Эта тема больше не упоминалась. Comptes Rendus, 23,542:
В городе Вильно, Литва, 4 апреля 1846 года во время грозы выпали массы вещества, состоящего из комков размером с орех, которое описывается как смолистое и в то же время студенистое. Оно не имело запаха, но при сжигании распространяло очень сильный сладковатый запах. Оно описывается как похожее на желатин, но гораздо плотнее, однако, после пребывания в воде в течение 24 часов оно разбухло и стало совершенно желеобразным... Оно было сероватого цвета.
Нам говорили, что в 1841 и 1846 годах аналогичное вещество выпадало в Малой Азии.
Notes and Queries, 8-6, 190, сообщается, что в начале августа 1894 года тысячи медуз размером приблизительно с шиллинг выпали в Бате, Англия. Я думаю, что вряд ли это были медузы, но похоже на то, что в этот раз лягушачья икра все же упала с неба и, возможно, была принесена смерчем, потому что, в это же самое время, лягушки выпали около Уайгана, Англия. Nature, 87,10:
24 июня 1911 года около Итона, графство Бакс, после сильного дождя почва оказалась покрыта массами желе, состоящего из комков размером с горошину. На этот раз нам ничего не говорят о ностоке; говорят, что этот объект содержал многочисленные яйца "одного из видов хирономуса, из которых скоро показались личинки".
Я склоняюсь к мысли, что предметы, которые выпали в Бате, не были ни медузами, ни массами лягушачьей икры, а чем-то вроде личинок... А вот что произошло в Бате, Англия, за 23 года до этого. Лондонская газета "Тайме" сообщает, что 24 апреля 1871 года прошел ливень из клейких капель, состоящих не из желе и не из масс лягушачьей икры, а из чего-то, напоминающего... [В оригинальном тексте здесь пропущена строчка. - ред.] ...железнодорожной станции в Бате. "Многие из них быстро развились в червеобразные куколки около одного дюйма длиной". Сообщение об этом событии, помещенное Zoologist, 2-6,2686, больше похоже на Итонское событие; говорится о мелких организмах, которые не были инфузориями; ничего о формах длиной в один дюйм.
Transactions of the Entomological Society of London, 1871 год, заседание XXII: Явление было изучено преподобным Л. Дженинзом из Бата. Он описывает крошечных червячков в пленочных оболочках. Он пытается объяснить их скопления. Остается тайной, что могло собрать их в таком количестве? У нас еще будут сообщения о многих других выпадениях, и в большинстве таких случаев скопление больших масс мелких предметов или существ представляет большую загадку. Смерч может быть чем угодно, но не силой, образующей скопления. Вопрос о скоплении вещей, упавших с неба, обходится, словно речь идет о наиболее закоренелых из проклятых. Мистер Дженинз представляет себе большой бассейн, в котором находились эти шарообразные комочки; высыхание бассейна и концентрация всех на маленькой площади; смерч, вытягивающий всех наверх...
Но несколько дней спустя те же предметы падают снова в том же месте. Такую меткость нельзя приписать смерчу именно тем, что мы называем здравым смыслом.
Возможно, это и не будет соответствовать здравому смыслу, если я скажу, что эти массы в течение нескольких дней висели стационарно над городом Бат... Семь черных дождей городка Слэйнз. Четыре красных дождя Сиены.
Интересную случайную информацию, проливающую свет на механику ортодоксии, можно увидеть в том факте, что мистер Дженинз добросовестно сообщает о втором падении, но игнорирует его в своем объяснении.
Р. П. Грэг, один из наиболее выдающихся каталогизаторов метеоритных явления, описывает падения вязкого вещества в годы 1652, 1686, 1718, 1796, 1811, 1819 (Philosophy cal Magazine, 4-8,463). Он приводит и более ранние даты, но я и сам практикую исключения. B Report of the British Association, 1860 г., 63, Грэг сообщает о метеорите, который прошел вблизи поверхности земли между Барсдофом и Фрайбургом, Германия. На следующий день в снегу было найдена желеобразная масса... Явный несезон для икры или ностока. Комментарий Грэга к этому событию гласит: "Любопытно, если достоверно". Но он описывает без каких-либо изменений падение метеорита в Готе, Германия, 6 сентября 1835 года; "оставив на земле желеобразную массу". Нам говорят, что эта масса упала всего лишь в трех футах от наблюдателя. В Report of the British Association, 1855, 94, согласно письму Грэга профессор у Беден-Пауэлу, в ночь 8 октября 1844 года близ Кобленца, Германия, один немец, знакомый Грэга, и еще один человек видели, как рядом с ними упало светящееся тело. На следующее утро они вернулись на это место и нашли здесь студенистую массу сероватого цвета.
Согласно рассказу Хладни, (Annals of Philosophy, Новая серия, 12-94), 5 мая 1652 года между Сиеной и Римом вместе со светящимся метеоритом упала вязкая масса; в марте 1796 года вязкое вещество найдено после падения огненного шара в Лузатии (Lusatia); падение студенистого вещества после взрыва метеорита произошло близ Гейдельберга в июле 1811 года. В Edinburgh Philosophycal Journal, 1, 234, говорится, что вещество, которое упало в Лузатии, "имело запах и цвет высушенного коричневого лака", и American Journal of Science, 1-26, 396, среди многих сообщений о метеоритах за ноябрь 1833 года, есть и сообщения о падении студенистого вещества.
Согласно газетным сообщениям, комки "желе" были найдены на земле у населенного пункта Рауэй, штат Нью-Йорк. Это вещество было беловатого цвета, или напоминало свернувшийся яичный белок.
Согласно сообщению профессор а А. С. Туайнинга профессору Олмстеду одна женщина в Уэст Пойнте, штат Нью-Джерси, видела массу размером с чайную чашку. Она была похожа на крахмальный клейстер.
Мистер X. X. Гарланд из округа Нелсон, штат Вирджиния, нашел желеобразное вещество размером с двадцатипенсовую монету;
Что, согласно газетному сообщению из Ньюарда, штат Нью-Джерси, здесь была найдена масса студенистого вещества, похожего на мягкое мыло. "Оно обладало незначительной упругостью и под воздействием тепла испарялось так же легко, как вода".
Кажется невероятным, что ученый мог иметь такую смелость, или неверность духу своей Науки, чтобы допустить, что эти предметы упали с неба. Тем не менее профессор Олмстед, собравший эти погибшие души, говорит:
"Тот факт, что эти предполагаемые осадки столь неизменно описывались как студенистое вещество, создает основание для предположения, что их источник именно тот, который им предписывают".
В научных публикациях того времени значительное внимание уделялось серии статей профессора Олмстеда о ноябрьских метеоритах, но вы не найдете ни одного упоминания о той части его исследований, где рассматривается студенистое вещество.
![](http://ic.pics.livejournal.com/anton_dudaro/31100396/24915/24915_original.jpg)
![](http://2.bp.blogspot.com/_PjMVCKQDVg0/Sl21kuk8VcI/AAAAAAAAFpI/mk7lXHBmL8g/s320/somerset.gif)
Текст под катом взят из книги практически без пропусков. В приведенных случаях есть схожие черты: с одной стороны: взрыв (гром), ливень или падение метеорита, с другой стороны: наличие желе- или студнеобразной клейкой массы, которая падает сверху или найдена рядом с местом падения. Вот только Челябинск от Сомерсета расположен далековато. Помимо этого, в книге приводится пара случаев, когда в Германии находили слизь именно после падения метеорита, но, опять же, рядом с местом падения, а не за тысячи километров от него.
Что еще интересно, Форт дает информацию о том, что в 1871 и 1894 гг. в Бате, главном городе уже знакомого нам графства Сомерсет, выпадали дожди из "клейких капель" или "медуз". Для сравнения - на карте слева показаны графство и город Бат, на карте справа - флажками показаны заповедники Сомерсета (в одном из них нашли вещество), расположенные всего в нескольких километрах на юго-запад от Бата.