Пауки, как известно, плетут сеть и ждут, пока в нее не попадет насекомое. Тогда как паук-прыгун, напротив, предпочитает нападать на добычу сам. Чтобы настигнуть свою жертву, он совершает мастерский прыжок. В прыжке паук способен поймать муху, летящую в полуметре от него.
Насекомое выполняет этот удивительный прыжок своими восьмью ногами, работающими по принципам гидравлического давления, и, молниеносно настигнув добычу, вонзает в нее свои сильные челюсти. Все это обычно происходит в замысловатой среде между растениями. Для успешного прыжка паук должен вычислить соответствующий угол с учетом скорости и направления полета его добычи.
И что самое интересное - то, как он остается живым после захвата своей добычи. Насекомое может погибнуть, потому что в прыжке за добычей оно бросается в воздух и, упав с высоты (обычно, с макушки дерева), может разбиться о землю.
Однако паук не сталкивается с подобным исходом. Так как нить, которую он выделяет и прикрепляет к ветке прямо перед прыжком, избавляет его от падения и удерживает в воздухе. Эта нить настолько прочна, что может выдерживать вес и паука, и его добычи.
Если бы паук не мог прыгать, то он погиб бы от голода. Если бы он не мог делать нить или эта нить была бы непрочной, то он разбился бы о землю. Существо должно иметь и пригодное для прыжка строение тела, и систему выделения нити, выдерживающей вес насекомого и его добычи.
Источник