Темнеет крест кованый
Поверх тополей
Ограда церковная
Вкруг жизни моей
© Олег Скобля
- Антоха, смотри. Ну как тебе место?
Вот с этой-то фразы и началась сегодняшняя история. Велик Интернет, если использовать его не только для просмотра обнаженного женского контингента. На небольшой картиночке на экране была старинная церковь, от вида которой захватывало дух. Буквально за десять секунд было решено: едем.
Можно рассказать отдельную историю о нашей подготовке в небольшую фотоэкспедицию (фотопоход, фотопроезд, называйте как угодно). И когда даже мы нашли машину и свободное время, погода вообще стала подшучивать над нами, каждые полчаса одаривая нас фонтаном то из водяных, то из солнечных струй.
Но вот мы все-таки выехали. Проплутали по окрестным полям и, наконец, прибыли на место. Нас ждала разрушенная временем, но поражающая своей красотой церковь византийской архитектуры.
Небольшая справка:
Никольская церковь в селе Малое Угрюмово выстроена в русско-византийском стиле из красного лицевого кирпича. Относительно низкий четверик основного объема переходит в монументальный восьмерик. Объемы небольшой трапезной и главный соединены большим арочным проёмом и образуют единое целое. Асида одна, но очень большая, прямоугольной формы. Органичным элементом архитектурного ансамбля служит колокольня, построенная одновременно с другими частями храма. В целом планировка церкви обычная, каноническая. Фасады богато декорированы кокошниками и поясками, а так же в духе своего времени - нарядными сдвоенными полуколоннами. Большой красивый храм, видимый издали, явная доминанта живописных окружающих полей и перелесков.
Внутри церкви на фоне общего разрушения и запустения обнаруживаются элементы ухода и заботы, домашние иконки, прибрано. Сохранились некоторые элементы первоначального интерьера, как-то: фрагменты фресковых росписей, подвески светильников, оградка алтарной части. Однако Никольского Прихода как такового нет, энтузиазм одной - двух бабушек не в состоянии победить разрушительные силы длительного бесхозного состояния храма, он находится в стадии гибели. Основная деструктивная проблема - отсутствие кровель.
©
http://sobory.ru/article/index.html?object=04141 Как только мы подошли, тучи рассеялись и мы успели поймать Солнце, выглянувшее буквально на двадцать минут:
Плохо сохранившиеся кирпичные стены манили к себе, призывая полюбоваться собой, пока еще не до конца они разрушены. Даже то, что они были выложены на цементе с добавлением яичных белков (наверное, округа тогда лет на десять забыла вкус яичницы) не спасают их от выветривания и заселения растениями.
Высокая колокольня без креста гордо стояла, охраняя остатки былых времён. Когда-то на ней вовсю звонили колокола "с литейным изображением Христа Спасителя и Божией Матери, и словами: "Приидите ко мне вси труждающиися и обременении и аз упокою вы".
Фото © Ольга Баранова
Талант русских архитекторов можно видеть буквально в каждом кирпичике. В предзакатном солнце чувствуется тепло рук строителей, старательно выкладывающих невероятные узоры:
Погнутый крест, разваливающиеся балки - вот все, что осталось от некогда величественного купола:
И даже створки окон, когда-то обитые листами железа, сгнили и рассыпались, а местные шутники палили по ним дробью, следы которой можно заметить и сейчас:
Внутри храма царит полная разруха. Там, где когда-то молились прихожане лежат кучи пыли и куски штукатурки. От фресок, когда-то богато украшающих стены не осталось и следа. Вместо иконостасов - несколько сколоченных досок с наклеенными бумажными изображениями икон.
Ну, а пока
некоторые, набравшись смелости, брали приступом высоты,
я (боясь, что эта конструкция вряд ли меня выдержит) решил немного поснимать Скрипинский закат.
Закончив съемку, мы загрузились в машину, выпили по чашечке великолепного свежевываренного яблочного сока и, съев по куску не менее знатного холодца, счастливые отправились домой.