Мнение: Программа развития ИКТ сектора в Эстонии на 2010-2015 годы

Nov 06, 2010 15:09

Намедни, Олег Швайковский, сделал довольно интересную запись в своём блоге, Программа развития ИКТ сектора на 2010-2015 годы. Статья, безусловно, ни на что не претендует в плане мнения или агитации - это просто информативная запись. Но содержание этой статьи затрагивает меня и в плане ИТ-индустрии, и в плане того, что касается образования, по-этому решил отписаться (не могу молчать).

Гораздо более серьезное внимание уделяется образованию. Достаточно серьезный вопрос. С одной стороны уже сегодня существует кричащая нехватка специалистов в секторе. С другой стороны количество абитуриентов, поступивших в последние пару лет на специальности, связанные с ИТ примерно равно количеству специалистов, уехавших из Эстонии работать в другие страны..

Извините за вульгарность, но так и хочется воскликнуть, No shit, Sherlock! Найти специалистов даже в кризис - задача не из тривиальных.

Это нехватка специалистов, скажу я вам действительно большая проблема. Это не проблема для специалистов самих, по-скольку цена на них не будет падать. Но это очень плохо для индустрии в целом, т.к. без интеллектуального капитала в этой области будет мало что происходить, а соответственно и общий _уровень_ врядли будет повышаться.

Так вот, что предлагает программа, о которой пишет Олег:

Количество студентов, обучающихся на ИТ-специальностях в 2015 году должно быть, как минимум, не меньше, чем в 2009. Вне зависимости от ожидаемого демографического спада;

Что это означает на практике? ТТУ, ТУ, и быть может ИТ-колледж получат "заказ" на студентов, снизят планку для поступления, ну и естественно будут стараться удержать посредственных студентов. По сути дело - это снижение требований к с пециалистам. Во что это выльется? Банально - после выпуска из ма-ги-стра-туры (слово то какое!) новоявленные специалисьты хорошо если Hello World будут способны сами написать.

Далее, количество зарубежных студентов должно быть не менее 5%;.

Т.е. будем импортировать. Пока что, сколько я видел приезжих студенов в ТТУ, впечатление о них одно - сюда они не учиться едут. Сам был в этой среде, когда ездил учиться в Mälerdalen (там это поставлено на широкую ногу). Да, это здорово, интернационал, много знакомств, но с образованием это имеет очень отдалённые связи.

в 2015 году должно закончить ИТ-образование (уровень BSc и MSc) нв 10% больше специалистов, чем в 2009 году;

См. выше! Это прямое указание университетам - студенты должны закончить университет! То есть, какой бы ты олух не был - закончить университет не проблема. А результаты будут на бумажке - "мы выпустили столько то студентов..".

Соотношение закончивших докторантуру студентов к поступившим в докторантуру должно быть не менее 35%

В рамках программы должно быть запущено и профинансировано до новых 10 прикладных научно-исследовательских программ

Хм. Это конечно здорово... Вопрос только _как_ это будет сделано. В ИТ - нехватка кадров, а значит работу с неплохой ЗП можно найти без большого труда, если голова на плечах. А в универе - стипендия пол-средней ЗП, и хорошо если профессор с гранта что-нибудь подкинет.. В таких условиях многие захотят (или будут вынуждены) бросить науку, если им не повезёт получить дополнительное финансирование.

создаются целевые фонды с дополнительным финансированием для поддержки ИТ-образования, привлечения зарубежных преподавателей и финансирования прикладной научной работы

Это кстати очень позитивно. Западные университеты имеют очень часто либо более глубокий, либо просто другой багаж знаний, нежли наши вузы. Первые ласточки (завозные преподаватели) уже есть. Посмотрим, что дальше.

В заключении Олег пишет: "Мы можем здесь спорить, насколько удачны или неудачны эти критерии, но сам факт их наличия, равно как и то, что они достаточно конкретны - это, безусловно, сильная сторона этой программы."

Безусловно! Что-то - это уже лучше чем ничего. Только вот это очень напоминает очередной "распил", особенно что касается сферы образования - понижая требования, чтобы в университет побольше народу поступало, и чтобы побольше его же заканчивало.

it, education, tallinn, estonia

Previous post Next post
Up