Уходит 2012 год. Расторопные блогеры уже успели написать отчетные посты с итогами года и доукрашают ёлки и дорезают салаты. Нерасторопные, типа меня, начали с ёлки и салатов и только под вечер добрались до ЖЖ. Я за последний год совсем мало писал в журнал, так что достойно попрощаться со старым годом надо обязательно. Ну что, поехали?
Январь. По старой традиции новогодние праздники я провожу где-нибудь совсем далеко от дома. В этот я со своей хорошей подругой Женей Витюговой решил выбраться на Байкал. Причем не на распиаренные иркутские берега, а на север озер-моря, в поселок Байкальское. И увидел Байкал таким, каким его мало кто видит. В начале года Байкал ещё не покрылся льдом и парит. Но туманные пейзажи - это не самое главное. Я познакомился с промысловиками, которые живут Байкалом. Для них озеро-море - не туристический бренд, а строптивый сосед, с которым надо сжиться, сойтись характерами. Принять Байкал со всеми его дарами и причудами.
Февраль. Соловки. Летом на микроскопических островах одновременно бродит несколько сотен туристов. Зимой единственный не местного вида парень посмотрел на меня, как на земляка из далеких-краев, где он давным-давно не был. Зимой Соловки живут своей настоящей жизнью. Не монастырской, не поморской. "Зимой мы как рыбы: глотнем воздуха, и снова в житейское море".
Март. Главное событие начала весны - знакомство с самыми добродушными, дружелюбными, бесхитростными и смелыми существами на планете - с сибирскими хаски. Так сложилось, что это знакомство стало первым звоночком в черед будущих встреч и репортажей об этих невероятных животных и о тех людях, которые их воспитывают.
Апрель. А апреле у меня исполнилась давняя мечта - я попал в Калмыкию, на берега Манча снимать цветение тюльпанов. Степи. Можно рассказывать о ветре, который колышит бесконечные зеленые поля, которые пока ещё не сожгло палящее летнее солнце. Можно рассказать о пыти в лицо и чувстве бескрайней свободы на грани с одиночеством. Только это не более чем слова. Степи надо прочувствовать.
Май. Месяц средней полосы. Самым ярким впечатлением стало знакомство с Плёсом Ивановской области. Уютный городок, который наполовину состоит из почти осязаемой полусонной атмосферы забытого купеческого быта. От всей души надеюсь, что силами местного бизнеса его не превратят в "Сочи на Волге".
Июнь. Я и до этого немало налетал, но это всё были большие самолёты. В Июне я полетал на маленьком самолётике. Слов нет, одни эмоции.
Июль. Самым ярким впечатлением июля стал репортаж с танкового шоу "Непобедимые и легендарные". На шоу я приехал полудохлый из Вологодской области, пересел с утреннего поезда на электричку до платформы "Отдых" и целый день репортажил совершенно без аккредитации. Такого заряда патриотизма я не получал очень давно. Появление на полигоне танка Т-90МС зрители встречали с криками и стоя.
Август. Вместе с группой журналистов я побывал в Тыве на месте раскопок в Долине царей. Повод самый серьёзный: на раскопки приехал лично президент Русского географического общества и тогда ещё губернатор Московской области Сергей Шойгу. Спустился в склеп, вынул из земли заранее расчищенные кости и потыкал ножом в череп. Я стараюсь держаться подальше от политики, и можно было бы с этой поездки выложить какую-нибудь природу или репортажку из тувинской жизни. Но уж очень мне этот кадр нравится :)
Сентябрь. Продолжаю работать с Русским географическим обществом. Всю жизнь думал, что Енисей, это что-то совершенно недостижимое, почти в другой стране, хотя до этого видел уже и Обь, и Лену. Так вот, в сентябре я побывал на Енисее, в Саяно-Шушенском заповеднике - прошел по ирбисиным тропам и пообщался с людьми, которые изучают самую неуловимую кошку Сибири. Фотографии из этого путешествия появились в январском номере National Geographic Россия. Приятная вишенка на торт уходящего года
Октябрь. Кто бы подумал, что на Байкал можно попасть дважды за один год. И опять на бурятскую сторону, причем на самое заповедное побережье озера-моря - в Забайкальский национальный парк, Баргузинский заповедник и Фролихинский заказник. Но встреча с Байкалом поразила куда меньше, чем встреча с семьей, которая по своей воле живет в одиноком домике на берегу озера-моря. У них в гостях люди бывают реже, чем медведи. Но уезжать из своего байкальского рая они никуда не собираются.
Ноябрь. Никогда бы не подумал, что проходная поездка в Переславль-Залесский в гости в царю Берендею (как стыдно :) обернется одним из лучших моих репортажных кадров.
Декабрь. Камчатка. Что тут ещё добавишь? Утопил камеру, познакомился с местными, поснимал занесенные снегом вулканы. Ещё вернусь, причем раньше, чем думал. Билеты уже куплены
Дорогие друзья! Я вам желаю, чтобы в новом году у вас исполнялись ваши мечты. Мечтайте, и всё сложится!