Бывает так, что во время репортажей я делаю фотографии и слышу истории, которые не вписываются в общую канву повествования. Со временем эти интересные наблюдения накапливаются и начинают складываться в небольшие картинки истории и быта - в особый мир вещей, у каждой из которых есть своя история. Сейчас этих историй накопилось немало, и я решил начать по-немногу ими делиться.
Этот гончарный рукомой я сфотографировал на фестивале военно-исторической реконструкции
"День Бородина 2010" Это рукомой - глиняный сосуд с двумя ручками и одним или двумя носиками. За ручки его подвешивали в жердям, через широкое отверстие сверху в сосуд наливали воду и, наклоняя, умывались и мыли в проточной воде руки. Историки считают, что традиция умывания под проточной водой появилась около девяти веков назад и изначально была частью ритуала очищения от скверны. Слово "рукомой" предположительно распространилось в русском языке в XVII веке. До этого времени подобные сосуды назывались "рукомыя", "умывальница", "водолей" или "поильник".
Вот что рассказала мне о рукомоях мастерица-гончар
Елена Мизгирёва "Одна моя ученица-медик интересную историю рассказала. Вот Россию постоянно называют отсталой, вот такие рукомои спасли многих немцев, которых сюда привезла Екатерина, от слепоты. У европейцев и сейчас, и раньше не было культуры мытья проточной водой, они часто в тазу посуду моют. Заметили, что в одних и тех же местах в русских поселениях всё нормально, а немцы слепнут глохнут, болеют. Стали смотреть, и оказалось, что наши моются из рукомоев, а немцы в тазу. Естественно в стоячей воде, в которой уже помылось несколько человек, бактерии и вирусы размножаются и передаются от одного больного всем. Так им насильно прививали мытьё из рукомоев, чтобы просто спасти их от вымирания".