Пришла весна! Прилетели птицы в лес!!

Apr 14, 2015 10:10

Утром на Пасху, пока все мое семейство спало, я решил сходить в лес посмотреть на его пернатых обитателей. Тем более погода была великолепна, уже в 6 утра светило яркое весенние солнце. Лес встретил меня гомоном и песней птиц. Фотоохота удалась, а что из этого получилось смотрите сами…


Первым в мой объектив попал большой пёстрый дятел, или пёстрый дятел, который не обращая  на меня никакого внимания стал искать паразитов под корой ближайшей березы.


Пёстрый дятел - это крупная птица и один из наиболее известных представителей семейства дятловых. Встретить его можно от  Канарских островов и северо-западной Африки  до Камчатки и Японии.   Может селиться  в старых садах, парках, на кладбищах. Как правило, ведёт оседлый образ жизни и лишь на северной периферии ареала в неблагоприятные в кормовом отношении годы совершает массовые кочёвки-инвазии в соседние регионы. Учитывая, что я его зимой не видел, значит он прилетел домой уже весной.

Обратите внимание, наш дятел  что-то увидел в коре дерева.


Дятел играет важную роль в экологии леса, он в большом количестве поедает лесных вредителей: усачей, златок, короедов, муравьёв и многих других. Если весной и летом основу рациона составляют животные корма, то осенью и зимой птица переключается на растительную пищу. В лесах с хвойными породами деревьев их основной корм - семена сосны, ели и лиственницы. Для долбления шишек используется «кузница», специально отведённое место - развилка дерева, щель в коре или отверстие, проделанное дятлом, в которое вставляется шишка. В южных широколиственных лесах дятлы употребляют в пищу орехи и плоды косточковых растений.

Стремительный бросок.


В выборе мест обитания неприхотлив, приспосабливается к любым биотопам, где есть деревья - от северной тайги до небольших лесистых островков, садов и парков.  В Северной Африке селится в оливковых и тополиных рощах.   В Польше наибольшей численности достигает вольхово-ясеневых и дубово-грабовых рощах.  На северо-западе России обычен и многочислен в самых различных типах леса - в сухих борах, в заболоченных ельниках, в темнохвойных, смешанных и широколиственных лесах. Нередко встречается даже в крупных городах: например, в Санкт-Петербурге птицы гнездятся в Михайловском саду, в парке Лесотехнической академии, в Сосновском лесопарке. На Урале и в Сибири отдаёт предпочтение смешанным и хвойным лесам, особенно с доминированием сосны.  На Дальнем Востоке населяет предгорные и горные широколиственные и кедрово-широколиственные леса. На севере Мьянмы отмечен среди зарослей ольхи и рододендрона, в Японии - обычен в лиственных, хвойных и смешанных лесах.   Наибольшая склонность к перемещению отмечена у молодых птиц, в то время как старые дятлы стараются не покидать гнездовые участки, практически все как у людей.

Ну вот, добыча поймана и съедена, что это было я не понял, думаю какой-то паразит, прежде чем его съесть дятел сделал серию ударов по коре, ошметки при этом летели в разные стороны (как ему мозг не встряхнуло), после этого задерживаться на этом дереве он не стал, а полетел дальше.


Следующей, попала в мой объектив точно перелетная птица, которая прилетела с югов, и это  обыкновенная чечётка или просто  чечётка  которая является певчей птицей из семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.


Это очень маленькая птичка,  длина тела примерно 12-15 см, крыла -  7-9 см.   Темя красное, шея и спина беловатые, с более или менее широкими не резко очерченными серовато-бурыми пятнами, суживающимися на нижней части спины и на надхвостье, которое имеет розоватый оттенок. Рулевые маховые, равно как и большие кроющие крыла, тёмно-бурые с беловатыми каёмками. Горло, грудь и зоб белые с розово-красным оттенком, нижняя часть груди и брюхо белые. На горле тёмно-бурое или чёрное пятно. На лбу красное пятно. Весной, после обнашивания вершин перьев, красный цвет шапочки, зоба и груди делается более ярким, у некоторых густого карминно-красного цвета.


Обитает  это мелкая и юркая птица в основном на «Северах» - Евразии, Северной Америки, и в Гренландии. Населяет кустарниковую тундру, поросшую стланцевым ивняком и берёзами, тайгу с небольшими заболоченными полянами. Летают обычно кучными стайками с непрерывным щебетом.  Обратите внимание какая крупная добыча семечка в клюве.


Голос - повторяющееся «че-че», «че-че-че», «чень», «чееии», «чив», «чув». Поют мало, в основном весной. Песня - набор тех же позывок и сухая трель «трьрьрьрьрьрь». На зиму откочёвывают или улетают к югу, выходя за пределы гнездовой области вплоть до южных районов Европы и Азии.

Как Вы уже поняли, люди у нас в Магадане добрые и поэтому оставляют в лесу птицам подкормку. Эта так сказать фотомодель урвала очень, очень большую семечку. А так как,  крупная добыча не дает спокойно наблюдать за процессом ее поглощения  другим членам стаи, наша птичка улетела подальше от стаи на дерево, где спокойно начала есть.


Основу питания составляют семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом берёзы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; питаются также насекомыми, чаще всего тлёй. Живут до 8 лет.

Семечка проглочена, и всем своим видом птичка показывает «Жизнь удалась».


И тут она увидела меня!!!! А я испугался этого взгляда, ведь реально же Angry Birds, а там за снегом катапульта )))).


Но нет, она поняла, что я фотограф и на последок, перед тем как улететь дальше жрать семки, вышла и показала себя во всей красе. Правда красивая?


А вот и хозяйка магаданского леса, которая является местным жителем и на юга не улетает. Кедровка - это птица семейства врановых. Оперение на теле тёмно-бурое с белыми пестринами, верх головы, крылья и хвост чёрные, на конце хвоста белая полоска. Распространена в Евразии. Обитает главным образом в тайге, ну а  в равнинной местности предпочитает еловые и кедровые леса, в горах чаще селиться в зарослях кедрового стланика.


Основной пищей кедровок в Магаданской области служат семена кедрового стланика , кроме того может поедает семена других растений и ягоды, кстати в нашем случае разогнав чечеток кедровка попробовала семечки, но что-то ей не понравилось и она полетела дальше.
Птица доверчива и любопытна, я стоял в камуфляже возле дерева и притворялся его большой, большой веткой. Так вот ее разобрало такое любопытство, что она изучила меня со всех сторон подлетев ближе чем на 5 метров.  Её звонкий крик   хорошо слышно в глухой тайге.

В период созревания  орешков   кедровки собираются в местах  с   обильным урожаем и устраивают пиршество. Съедают они   немного орехов, а   большую часть  прячут их в укромных местах. Кладовые устраивает на земле в камнях, в дуплах деревьев.  Птицы  запоминают места своих кладовых, но значительная часть   запасов остаётся несъеденной. К зиме   кедровка по словам ученых может  заготовить до 70 тысяч орешков.

Кедровка прячет орешки небольшими порциями по 10-20 штук, всего получается  до 6 тысяч кладовок.  Разве возможно запомнить места всех 6 тысяч тайников? С этой, невыполнимой для меня задачей )))  кедровка справляется замечательно, помня места своих кладовок в течение четырех-шести месяцев. Кедровка обладают уникальной зрительной памятью, по объему значительно превосходящей человеческую.

Это удалось выяснить благодаря опытам, проведенным учеными. В огромную клетку-вольеру, установленную прямо в тайге, ставили кормушки с орехами, выпускали по очереди кедровок, и птицы немедленно начинали сооружать кладовки, экспериментаторы же тщательно фиксировали их расположение. Потом птиц отсаживали на некоторое время, а когда возвращали в вольеру, кормушек уже не было. Чтобы не умереть с голоду, кедровкам приходилось разыскивать свои запасы. Получалось это у них блестяще: птицы вспоминали 90 процентов своих кладовых.


Вот такой у меня получился фоторассказ  о птицах, надеюсь Вам понравилось. Оставляете свои истории, впечатления, интересные факты в комментариях под постом, думаю другим людям будет интересно их почитать. Мне точно будет интересно.

весна, кедровка, чечётка, магаданская область, animals, птицы, большой пёстрый дятел

Previous post Next post
Up