В эти дни 90 лет назад на берегу бухты Нагаева ударными темпами шло строительство первых домов Восточно-Эвенской культбазы. Культбаза стала первым поселением на берегу бухты Нагаева, и по сути из нее впоследствии возник город Магадан. Заведующим культбазы был назначен Яхонтов Иван Андреевич. В преддверии юбилея города Магадана, давайте вспомним кем был этом человек…
Фотография времен гражданской войны на Дальнем Востоке России, слева на кровати в белом, красный партизан Яков Тряпицын. Вокруг него соратники и бойцы его армии. Среди них есть и будущий заведующий Восточно-Эвенской культбазы Яхонтов Иван Андреевич…
В государственном архиве Хабаровского края мною была обнаружена биография культбазы Ивана Яхонтова, где он собственноручно подробно описывает события своей жизни до 1929 года. Биография неполная, еще есть над чем работать в архивах Дальнего Востока.
15.01.1929 года характеристика Яхонтова Ивана Андреевича была представлена в Далькрайком ВКП(б) (Хабаровск) для утверждения в должности заведующего Восточно-Эвенской культурной базы. "По своей подготовке и особенно знакомству с туземной работой Яхонтов И.А., является вполне подходящим кандидатом в заведующие культурной базы" написал в представлении на должность Яхонтова И.А. заместитель председателя дальневосточного Комитета содействия народностям северных окраин Карл Янович Лукс.
Яхонтов Иван Андреевич 04 сентября 1894 года рождения, уроженец города Томска, отец чернорабочий. Окончил Томское приходское училище, продолжил обучение далее но был исключен из 6 класса Томского реального училища. В 1908 году начал работу в Управлении сибирской железной дороги, в статистическом отделе, пошел на курсы телеграфистов. В 1909 году стал телеграфным чиновником. В 1910 году переехал в Приамурский округ. С 1911 по 1918 годы работал в городе Хабаровске. (Все же, в царской России можно было простому человеку из народа стать чиновником. В 1918 году на почте всего работало 5 чиновников и один из них Яхонтов И.А.).
С 1906 года состоял в союзе учащейся молодежи, участвовал в забастовках. Причиной переезда на Дальний Восток, стала реальная возможность ареста за участие в революционной деятельности. В Хабаровске в революционном движении не участвовал, так как не имел связи с подпольем. (О возможном аресте, Яхонтова И.А. предупредил непосредственный начальник и он же посоветовал ехать на Дальний Восток). В 1917 году после революции, на работе был избран секретарем комитета служащих, был делегатом первого краевого съезда работников связи, работал в комиссии по выявлению бывших охранников, стал принимать активное участие в общественной жизни. В этом же году примкнул к большевикам и добровольцем ушел на фронт по борьбе с армией Колчака.
На фронте в 1918 году Яхонтов И.А. вступил в партию ВКП(б), службу нес в Благовещенске и г. Свободном. В ходе боевых действий, перед арестом в Благовещенске, служил в штабе Красной Гвардии. До ареста, успел уничтожить все документы по деятельности Красной Гвардии.
Во время ареста, благодаря начальнику почты Благовещенска и знакомому офицеру, был отправлен в Хабаровск, где был освобожден под поручительство не покидать город. Продолжил заниматься подпольной деятельностью, ушел на нелегальное положение, занимался подпольной деятельностью в Николаевске-на-Амуре, Сахалине. (Вот такое было белое движение, под поручительство оставили на свободе, красные так наверно сразу к стенке бы поставили).
Был арестовал и приговорен к высылке (суд состоял из кулаков), его и других арестованных в количестве 36 человек отправляли в Благовещенск, но должны были расстрелять на прииске «Веселая горка». Конвой состоял из 21 русского и 21 корейца, большевики договорились с корейцами, что они не вмешиваются в происходящее. После чего разоружили охрану русского конвоя, затем разбили отряд Антошкина, забрали продукты и ушли в тайгу партизанить. Через месяц численность отряда из 36 человек стала 240 человек, в селе Вятское отряд стал первым особого назначения полком. Яхонтов И.А. служил в должности помощника командира по хозяйственной части.
На этой фотографии будущий заведующий культбазой Яхонтов сидит слева на кровати Тряпицына.
В 1920 году был назначен на должность комиссара связи Забайкальской губернии. 02 апреля 1923 года был отстранён от должности по обвинению в злоупотреблениях с посылками. 07 сентября 1923 года уголовное дело в отношении Яхонтова И.А., по распоряжению председателя ВЦИКа (Калинин М.И.) было прекращено (не виновен), виновные в махинациях были осуждены на 3-4 месяца. Из партии Яхонтова И.А. исключили в 1922 году с формулировкой «за пьянство и исполнение религиозного обряда», с правом вступления в партию.
На этой фотографии Яхонтов и скорее всего служащие Нагаевской культбазы сфотографированы на берегу бухты Нагаево. Яхонтов выделен красной стрелкой.
По формулировке, исключения из партии Яхонтов И.А. указал, что сказать как на самом деле все было, может только на бюро ячейки или другой партийной организации, так как истинные причины носят секретный характер. На этом все, дальше снова белое пятно. Точно известно, что в 1923 году он вернулся в Хабаровск и устроился на работу в Дальневосточный Крайком ВКП(б), в последствии в дальневосточный комитет содействия народам северных окраин, был заведующим Восточно-Эвенской культурной базы, после отстранения от должности продолжил работу в должности заведующего культбазы на острове Сахалин.
Теперь мы знаем как выглядел первый руководитель, первого поселения на берегу бухты Нагаева, который впоследствии стал городом Магаданом.
P.S. Подготовлено на материалах государственного архива Хабаровского края (ГАХК Ф- П-2, О-11, Д-417, ст. 1, 4,5).Добавляйтесь в друзья: