Ну вот и наступила осень. На долгую зиму которая у нас длится около 9 месяцев я заготавливаю вкусные штуки которые долгими зимними вечерами можно просто кушать, а также употреблять вместе с виски и водкой. Обычно я делаю, квашенную капусту, аджику, маринованный чеснок и стрелки чеснока. По многочисленным просьбам друзей этом посте покажу и расскажу как я делаю аджику.
Аджику я делаю по рецепту своей бабушки Ани, которому уже наверно больше 100 лет. Бабушке 90 лет, и как она рассказывала именно так делала уже ее бабушка в начале 20 века.
Итак нам нужно помидоры (я взял 5 кг), перец болгарский (3 кг), чеснок (1кг), острый перец по Вашему вкусу (я не брал так как привез из Таиланда смесь острых перцев).
Перец мою режу пополам и вытаскиваю семена, в принципе можно и с семенами это как говорится на любителя. Далее перец разрезаю еще раз, чтоб влез в комбайн.
Самое муторное в этом процессе это чистка чеснока. Чеснок это кладезь полезных веществ для организма, поэтому так много его и идет.
Помидоры моем и удаляем лишнюю воду полотенцем.
Если Вы берете острый перец принцип такой же, помыли и порезали, только семена не удаляем, так как вся основная горечь находится именно в них. В этот раз я использовал смесь острых перцев их Тая.
Вот примерно так я порезал болгарский перец ))))
Вот так помидоры ))))
Получилась почти полная кастрюлька чеснока ))))
Перекручиваем все на мясорубке, затем смешивает в кастрюле и тщательно размешиваем.
Вот какое количество получилось у меня. Если у Вас нет одной большой емкости, и придется бить на две кастрюли, то помидоры делайте в последнее очередь, опять же если много перца или соли положили всегда можно разбавить и проще будет правильно разделить полученную смесь. После того как все помешано осталось добавить перец и соль. Солить нужно хорошо, учтите в случае не досола, аджика у Вас забродит. Затем я насыпаю острый перец, снимаю пробу и по необходимости докладываю, пока меня не устроит вкус. После засолки аджику закрываю крышкой и убираю на сутки в холодильник, делаю это для того, чтоб она отстоялась и взяла в себя соль и остроту.
Через сутки достаю, снова пробую на соль и остроту, по необходимости добавляю то чего не хватает. Мою банки, и для уничтожения бактерий ставлю на водяной пар минут на 10.
Ну вот и заключительное действие, в чистые банки раскладываю аджику и убираю ее в холодильник.
Вот, что получилось через месяц когда выпадет снег начну употреблять витамины. Кстати рекомендую мариновать мясо и курицу получается очень вкусно. Единственное, что плохо получается ее есть только по выходным ибо на работе не поймут если заточить ее в обед с борщом ))))).