Все знают, что строительство Магаданской области началось с использования труда заключенных и что везли их на Колыму со всех концов страны. Силами заключенных были построены тысячи километров автодорог, золотые прииски, заводы и фабрики, электростанции и многие другие промышленные объекты. А знаете ли Вы, что одними из первых заключенных Севвостгала (структурное подразделение ГУЛАГа на Колыме) стали жители современной Магаданской области?
Жернова ГУЛАГа в первую очередь перемололи судьбы людей, которые уже жили на территории области, а также приехали осваивать эти северные территории по убеждениям или в погоне за «длинным рублем»… Как же так получилось спросите Вы? Рассказываю…
04 февраля 1932 года в бухту Нагаева на пароходе «Сахалин» прибыло руководство Государственного треста «Дальстрой» во главе с его директором Эдуардом Берзиным. Вместе с дирекцией на пароходе привезли и первую партию заключенных в количестве не менее 100 человек. До 1937 года порядки в ГУЛАГе были еще более или менее либеральные и первую партию заключенных охраняло всего 10 человек, кстати на фотографии как раз эти бойцы ВОХРа и Эдуард Берзин.
01 апреля 1931 года приказом № 287/с ОГПУ СССР за подписью Генриха Ягоды был образован Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь - Севвостлаг (УСВИТЛ). В административном и хозяйственно-финансовом отношении Севвостлаг подчинялся директору Дальстроя Эдуарду Берзину.
Уже 25 апреля 1932 года Эдуард Берзин собирает закрытое заседание организационного бюро ВКП(б) со специфической повесткой «Очистка золотопромышленного района и прилегающих местностей от социально-опасного элемента». Вроде как дело это нужное и в какой-то мере даже полезное, согласитесь кому нужен социально-опасный элемент на золотых приисках, но есть одно маленькое но… давайте пройдемся по протоколу и Вам все станет понятно.
Итак, главный посыл совещания такой «В связи с плохим набором рабсилы на прииски и рыбалки при завозе прошлых лет в золотопромышленном районе и его окрестностях (Ольский район) осело значительное количество уголовного элемента - кулаков, летунов (это лица которые не желают работать), спиртоносов, картежников и скупщиков золота». После чего, Бюро предлагает провести «очистку указанных местностей от этого элемента».
Бюро принимает гениальное по своей простоте решение «Признать не целесообразным вывоз социально-опасного элемента во избежание засорения других предприятий». Экономика должна быть экономной, вот вам лозунг в действии. Органы власти просчитали, что вывоз данных граждан по месту их жительства нецелесообразен, так как они вернуться к своему асоциальному поведению, а раз так зачем тратить на это государственные деньги. Так, что же они придумали?
И снова гениальное решение «Признать, что при наличии Управления исправительно-трудовых лагерей наиболее правильным будет оставление всего социально-опасного элемента в УИТЛ при условии жесткого соблюдения законодательства и правил о порядке изъятия указанного элемента». Далее предлагается выявить указанных граждан в поселках: Ола, Гадля, Ямск, Тауйск, Балаганное, и Нагаево.
Вот так по простому Бюро решило, нечего бездельников и алкоголиков за государственный счет вывозить с Колымы, поместить их в лагеря и пусть трудятся на благо государства, а заодно и произойдет «перековка» уголовных элементов в полноценных советских граждан.
Что подтолкнуло Эдуарда Берзина к такому решению в апреле 1932 года? Нехватка заключенных для работ? Как мы помнил, дирекция и первая партия зека (всего около 100 человек) прибыла в феврале, что самом по себе уже необычно, ведь навигация в принципе уже должна была быть закрыта.
Пока там придет следующий пароход, а тут же вот они голубчики: летуны, спиртоносы, да еще картежники…Ну-ка на кайло в руки и вперед к победе коммунизма… Но опять же принципиально повлиять на ситуацию в целом они не могли, кстати в навигацию (лето-осень) 1932 года привезли 9000 заключенных, а у Вас какие мысли, зачем большевики провели зачистку?
Вот такое было суровое время…
P.S. Подготовлено на материалах государственного архива Хабаровского края (ГАХК Ф- П-473, О-1, Д-1, ст. 144)
фотографии взяты из социальных сетей и сайта
Моя родина - Магадан Добавляйтесь в
друзья, можно в
facebook,
twitter,
одноклассники,
вконтакте и будете в курсе событий