Архыз 2016. Турье озеро.

Feb 03, 2017 00:48

Предыдущая серия. Озеро Запрудное.                                                                                                        К самому началу.

Писать книгу мне пришлось впервые в жизни.
                                                                                                                             Я и не подозревал, что это так трудно.
                                                                                                                                                                      Морис Эрцог.
Написание отчета я задумал на после прохождения перевала Архыз. Дело в то, что ни в одном отчете из интернета, основная масса которых лежит в разделе МКК на mountain.ru, группы не ходили тем путем, что прошли мы. Перевал Мылгвал постигла та же судьба. При том что простой народ ходит разными путями. В этом есть что-то странное - спортивные группы ходят однообразно не так, как все остальные. Может это потому, что они сильно вчитываются в отчеты? Или потому - что спортсмены и им пофиг как ходить единички? Мое описание поможет только тем чудикам, что решили прогуляться по хребту Абишара-Ахуба с детьми. На топливе этой идеи я описал прохождение связки Баритовый-Архыз и наткнулся на техническую лакуну в маршруте. Переход от озера Запрудного до озера Турьего через долину реки Кяфар-Агур ничего технически сложного не имеет. Есть одно место на выходе в висячую долину Турьего озера - но это как раз описывается всеми и проблем для вновь прибывающих представлять не будет, включу я его в свой отчет или нет. Но есть другой аспект. При разборе фотографий я обнаружил, что количество фотографий, сделанных на переходе к Турьему озеру превышат количество фоток любого дня и составляет почти пятую часть фотографий всего похода!


Один хороший человек, который вводил меня в мир горного и лыжного туризма, попивая чаек на Тянь-Шане, рассказывал нам, зеленым новичкам, что горные районы нашей страны (СССР) имеют свой характер: Кавказ - спортивный, Памир - суровый, Алтай - красивый... Так вот, в суровом уголке спортивного Кавказа нам встретился кусочек Алтая.


Спортивные группы обычно проскакивают этот уголок, а то и вовсе не заходят. Но вот именно здесь на протяжении может метров 500 совершенно необычный для высокогорного Кавказа вид (а про другой Кавказ я знаю совсем мало - но мне кажется, что бродить по лесам Кавказа - очень интересно, хоть и жарко). Мощный ручей - в том углу на они реки мало похожи - каскадами спускается вниз, на одном берегу заросли травы, на другом темная березовая роща, по берегам растут грибы... Именно тут я понял - все-таки я мало знаю Кавказ. Вспомнились ущелья и долины на подъезде к Лагонакам, вспомнились буковые и самшитовые леса в Хосте... Не везде на Кавказе камни, снег и угрюмые скалы.




Слева - это ручей, стекающий из Турьих озер. А справа река Кяфар-Агур :--).
Четвертый день похода. 28 июля 2016г.




А вокруг этих щек пришлось побегать немало, очень красиво. В высокогорном Кавказе к таким уголкам относишься с трепетом, это не то, что на Алтае - там на каждом шагу чудеса - надоедает.




Я не буду утомлять читателей фотографиями цыеточков - наверное им можно посвятить отдельный пост.



А мы пока собрались и пошли.




Это сложно. То грибы, то красивые камни.



Нижняя долина ручья Турьих озер - живописная долина камней. Их будет много!



На камнях греются змеи. Молодые гадюки улепетывают быстро, а тольстые и зрелые - медленно уходят. Ворча - вас здесь не хватало.




Взгляд назад.                                                                     Саша.



Живописная долинка с признаками Алтая сменяется на более характерную Кавказскую, но с сюрпризом. Долина завалена большими камнями - вот на одной растет лесок.



Тропа довольно резво набирает высоту, что неплохо видно на еще одной обращенной назад фотке.




Мне стыдно занимать ваше внимание, но сдержаться не могу. Еще котиков цветочков.



Пока я выкладывал цветочки в походе у нас стал накрапывать дождь. 12 часов дня.



Вот мы и подошли к царю камней. Камень загораживает панораму - иначе было бы видно окончание нижней долины. Там крутой снежник - пройти можно, но склон довольно крутой. А более простой путь в верхнюю часть долины ведет через видимую седловинку справа.



Отдыхаем. Тропа уведет на правый склон. Он не менее крутой, чем снежный, но там тропа. Кстати путь из нижней долины в верхнюю тянет почти на категорию. А если на снежник залететь - то вообще веревки придется вешать. Особенно на спуск. На фотографии крутизна склона стушевана углом наклона фотоаппарата.




Опа. Не ожидал :--)
У Жени на подъеме открылось второе дыхание и она рванула всесте с Сашей наверх. Мы так не можем и медленно бредем.



А вот моя одна из самых любых фотографий. Как-нибудь поставлю на рабочий стол. Поднялись сюда справа снизу.
Здесь собрали кучу шампиньонов и дождевиков.



Наконец вышли в верхнюю долину. Дух захватывает!
Виднеется нижнее озеро, но хорошие стоянки на верхнем. Отсюда осталось немного.

А я больше не буду утомлять фотографиями этого дня, хотя их есть у меня.

После того, как поставили палатки и искупались - пошел дождь. Даже кухонный тент натянули. Под тентом я приготовил борщец.


В ходе борьбы за место на карточке фотоаппарата Николай потер все остальные кадры борщеца, где более четко видны были инградиенты. Что-ж. Придется их описать. Грибы тушеные (подберезовики, шампиньоны, дождевики), мясцо копченое, лучок поджаренный, польский растворимый борщец, вермишелька и добрый напиток, греющий душу и веселящий тело :--)

И традиционное хронометрическо-метеорологическое. От стоянки двинулись в 9:30, погода супер, ветерок бодрит. В 12:00 мелкий дождик на полчаса. К 13-00 прошли нижнюю часть долины и подошли ко взлёта в верхнюю. Переменная облачность. В 15:00 уже купаемся в верхнем озере, ставим лагерь. Пасмурно. С 16:00 до 18:30 идет дождь. Ночь - супер звездная!
День 28, июль, 2016 год.

И да. Долине реки Турья или как еще назвать речушку, вытекающую из озера Турьего, обязательно надо посвятить время.

Следующая серия. Пик Динника.

ЗЫ В описании сегодняшнего дня я кое-что пропустил. Это рассказ про то, как я сочинял сказку про великана - а потом мы нашли его ступню в скалах, рассказ про борщец, рассказ про утонувший тапок. Наверное, всем этим рассказам надо посвятить отдельный пост.

Кавказ, путешествия, походы с детьми, Архыз, Архыз 2016, горы

Previous post Next post
Up