Субпродукт низшей категории

Feb 24, 2011 12:52

Уже в этом году мне довелось принимать участие сразу в нескольких сетевых холиварах на сходные темы - типа "Можно ли прожить на пенсию", "Едят ли пенсионеры мясо", "Как не отбросить копыта с бюджетной зарплаты" или "Может ли быть мясо в колбасе дешевле 100 (200, 300, 500) рублей".

А сегодня я купил на рынке за 30 рублей килограмм мясопродукта под названием "кожа куриная".

О вкусах не спорят, есть тысячи мнений. Но для меня куриная кожа с подкожным жиром - это самое лучшее, что есть в курице. Если я покупаю курицу гриль или жареный окорочок, то сначала с кайфом объедаю шкуру, а потом уже с гораздо меньшим удовольствием принимаюсь за мясо.

Когда одна подруга Берна, собираясь готовить свежеприобретенную курицу, стала из диетических соображений обдирать с нее кожу и вознамерилась даже не отдать ее своей кошке или хотя бы уличным котам, а выбросить в помойное ведро, мы чуть не предали ее анафеме. Отобрали у нее шкурки и позднее приготовили из них изумительное жаркое.

Исходя из вкусовых качеств и трудности получения (не так-то просто обдирать сырую курицу), этот продукт, по идее, должен стоить дороже, чем филе. Но нет - он оценивается, как субпродукт низшей категории. Дешевле печенки, сердец и желудков. 30 рублей за кило.

Конечно, с точки зрения диетологии из всех частей курицы кожа стоит на первом месте по вредности. Но то же верно для большинства вкусных продуктов. Чем вкуснее - тем вреднее. Наверное, это важно для эволюции, и даже можно выдвинуть несколько версий, почему так.

А с другой стороны - взять хотя бы сердце. Не только куриное, но и говяжье или свиное. Чистая мышца, жира меньше чем в вырезке, минимум холестерина - диетический продукт. И - 70 рублей за килограмм. Вдвое дешевле ординарного мяса с костями и в 3-4 раза дешевле филе.

цены, бедность, Эта страна, еда

Previous post Next post
Up