(no subject)

Aug 15, 2010 10:34

Читая старую фантастику, не устаю удивляться недальновидности фантастов. Азимов, например, всю жизнь писал про роботов с позитронным мозгом, но при этом в его произведениях нет даже намека на компьютерную сеть или мобильную связь. Связь у него есть и достигает невиданных высот - вплоть до того, что трехмерное изображение собеседника не отличить от живого человека. Но чтобы установить эту связь, надо позвать робота и дать ему команду, как какой-нибудь телефонистке. "Алло, барышня, Смольный!"

У Стругацких не абы какой человек с улицы, а сотрудник спецслужбы 22-го века посылает пустяковый запрос во всемирный информаторий и два часа ждет ответа.

До идеи распределенной сети - будь то монтаж скс в одном здании с возможностью подключения произвольного оборудования, или будь то глобальный интернет - не додумался, кажется, никто из старых фантастов.

Даже когда интернет уже существовал - в начале девяностых - фантасты все еще не обращали на него внимания. У Люка Бессона в "Пятом элементе" информация передается пневмопочтой.

И, боюсь, современные фантасты предсаказывают будущее примерно с той же степенью достоверности. Сверхсветовых звездолетов, скорее всего, не будет никогда, а те технологии, которые в ближайшем будущем станут определять дальнейшее развитие человечества, вполне могут вызревать уже сейчас. Но на них никто не обращает внимания, даже несмотря на наличие интернета.

будущее, фантастика

Previous post Next post
Up