Про финскую деревню Fiskars

Dec 24, 2013 17:38

Оригинал взят у onepamop в Про финскую деревню Fiskars
Оригинал взят у onepamop в Про финскую деревню Fiskars



Часовая башня деревни Фискарс. 1826 год.
Оказавшись в прошлом году в соседней Финляндии по приглашению Баира Иринчеева (karhu1977), успел не только заглянуть в танковый музей, поучаствовать в боевых стрельбах и прогуляться по старой морской крепости, но и забрался в место, которое меня интересовало довольно давно. Речь про финскую деревню Фискарс, откуда есть пошли ножи, топоры, лопаты торговой марки Fiskars, которыми давно и успешно пользуюсь и я и мои товарищи по поисковому отряду «Демянск».

Время, когда «красные следопыты» уходили в лес пешком, с брезентовым рюкзаком модели «колобок» и огородной штыковой лопатой без черенка (черенков и в лесу срубим!), давно прошло. Ныне в следопытских кругах самыми рабочими инструментами стали именно «фискари» в разных вариантах и сочетаниях. И свою добрую славу инструменты Fiskars заслужили честно. Вот и захотелось, пользуясь случаем, посетить одноимённую финскую деревню, откуда компания Fiskars начинала всемирную экспансию.



Инструменты Fiskars на вооружении поискового отряда. Наши дни.









Друг любезный, милый братец,
детских лет моих товарищ,
запоем-ка вместе песню,
поведем с тобой сказанье,
раз теперь мы повстречались,
с двух сторон сошлись с тобою.
Мы встречаемся нечасто,
редко видимся друг с другом
на межах земли убогой,
на просторах скудной Похьи.
Начало Калевалы. Перевод на русский язык Эйно Киуру и Армаса Мишина.

Оркестровая спецмузыка Сибелиуса для более полного погружения в финскую атмосферу.

На просторы скудной Похьи прибыли комфортабельным скоростным поездом из Хельсинки. Чтобы не скучать, случайно попали в вагон, оборудованный детской площадкой (про такое раньше даже не слышал). В вагоне, понятно, не скучали.

Пустынная станция назначения ничем особенно не выделялась на фоне окружающего пейзажа, кроме, пожалуй, группы довольно сдержанных призывников финской армии. Пока ждали заказанное такси до деревни Fiskars, осмотрел аутентичный финский паровоз, скромно стоящий на небольшой пристанционной лужайке.



Паровозы серии «Tk3» были чрезвычайно распространены на Финляндских железных дорогах. Дело здесь не столько в количестве (их было выпущено всего 160 штук), и не только в долгой жизни в производстве (с 1927 по 1953 год включительно). На этот раз просто «вышел» тот случай, когда конструкторам удалось создать на редкость неприхотливую, но надежную машину. В пользу слов о надежности говорит и тот факт, что до сих пор как минимум три «Tk3» используются в Финляндии в туристическо-развлекательных целях, и, вероятно, один в Англии (в Суффолке, где таких паровозов несколько). А всего сохранилось в мире около 40 таких паровозов, и большинство их находится на своей исторической Родине - в Финляндии. До 1940-х годов такие паровозы использовались и в районе нынешнего Зеленогорска (б. Териоки или Терийоки, в зависимости от прочтения финского названия) в окрестностях Санкт-Петербурга. В СССР такие паровозы не эксплуатировались, но один из них все-таки попал в Россию совсем недавно - музей железнодорожной техники имени В.В.Чубарова, что в Шушарах, выменял один экземпляр «Tk3» за паровоз ТЭ-3397.



С технической точки зрения паровоз представлял собой товарный паровоз со сцепным весом (с тендером) 78,2 тонны и осевой формулой «1-4-0» (в европейском варианте обозначения - «2-8-0»). Из отечественных паровозов отдаленным аналогом «Tk3» по своим характеристикам можно считать паровозы серии «Б», хотя последние и имели другую осевую формулу. Паровозы серии «Tk3» предназначались для эксплуатации на скоростях не выше 60 км/ч.



Паровозы выпускались тремя заводами - «Lokomo», «Tampella» и «Frichs Tanska». Соответственно и номера были сгруппированы в три «партии»: 1100-1118, 800-899 и 1129-1170. Примечательно, что практически не осталось паровозов, выпущенных «Tampella», но при этом уцелело много паровозов от «Frichs», где со второй половины 1940-х и строились «Tk3». Источник



На такси добрались до деревни Fiskars. Таксист, по внешнему виду лютый скандинав, для начала вставил в гнездо спецзаглушку вместо ремня безопасности и сразу взялся за мобильный телефон. Видно, напрасно меня в консульском отделе запугивали разными там строгостями, повсеместно принятыми в Финляндии. Оказалось - наш водитель раньше трудился на фабрике Fiskars кузнецом и отлично знаком с технологиями выпуска топоров и лопат. За неспешной беседой об особенностях производства до цели домчали быстро, на месте нас уже ждала экскурсовод. Вот только жаль, времени на посещение было очень немного, надо было возвращаться обратно в Хельсинки. Но что успел - заснял и разведал.



Говорят, это старейшее в Fiskars офисное здание, сохранившееся до наших дней. Построено в 1765 году как резиденция владельца металлургического предприятия. В оригинале было выкрашено охрой. В 1911 году здание было отремонтировано и расширено. Самая старая, сохранённая в неизменном виде часть здания - каменная кладка. Из камня был выполнен спецпогреб для хранения кассы металлургического предприятия.



Эта новая мельница была построена из шлакового кирпича в 1898 года на месте старой. Мельница довольно быстро стала самой популярной в округе и эксплуатировалась по прямому назначению до 50-х годов прошлого века.





Пожарная станция. Построена в 1912 году и капитально реконструирована в 1931 году. Как раз к 50-летнему юбилею местной добровольной пожарной дружины. Высокая пожарная каланча выстроена специально для просушки шлангов.



Ещё один, совсем маленький локомотив, в котором запросто играют дети. В 1891 году Fiskars соединялся узкоколейной железной дорогой с портом Pohjankurun и по этой линии до 1952 года бегал как раз этот паровозик, названный «Козликом».



В этом здании находятся музей и магазин компании Fiskars. Для интересующихся: интерактивная панорама деревни.





Наверху: традиционные финские ножи пуукко, конец позапрошлого века. Внизу: кухонные ножи (1924), мясницкий нож (1897), хлебный нож (1938) и мусат (1897).



Варианты клейм компании Fiskars.



Масштабный макет старинного металлургического производства.
Состоятельный бизнесмен Peter Thorwöste (Петер Торвесте), выходец из Голландии, основал металлургический завод Fiskars в 1649 году. Королева Швеции Кристина предоставила ему соответствующую привилегию, разрешающую соорудить в Fiskars доменную печь и кузнечный молот. Таким образом, деревня Фискарс появилась и выросла вокруг металлургического завода.

На завод приехало много иностранных рабочих, в том числе немцы из Северной Германии и валлийцы (возможно, не валлийцы, а валлоны, на записи треск, слышно плохо что именно за слово, но я бы поставил на валлийцев). Сначала железную руду везли на производство из Швеции кораблями, которые поднимались по реке Fiskars. Позже перешли к использованию местной болотной (или озёрной) руды.

Выплавленный здесь из руды металл болванками отправляли обратно в Стокгольм, где шведская королевская «приёмка» оценивала качество металла. Затем болванки продавались и часть их шла на военные нужды. Был период в истории металлургов Фискарса, когда они работали с медью, практически монопольно. И на этой меди очень серьёзно разбогатели, попутно упражняясь в производстве медной посуды.



Внизу: портняжный нож, овощной нож, табачный нож (1897), нож переплётчика (1897), нож для сахара (1880), нож мясника, нож кондитера.





Продукция компании Fiskars.





В 1822 году металлургический завод был выкуплен фармацевтом по имени Йохан Якоб фон Юлин (Johan Jacob von Julin), родом из Оулу. Этот высокообразованный человек очень много сделал для промышленного прогресса и улучшения качества социальной жизни деревни Фискарс. Под его руководством компания Fiskars переориентировалась с производства чугуна на его обработку, а также стала заниматься производством паросиловой и сельскохозяйственной техники. В деревне Фискарс была основана школа и появился врач.

По сути, Йохан Якоб фон Юлин построил в Финляндии действующую копию английского промышленного производства. Владелец не забывал об инфраструктуре, учтено было всё: от аналога профтехучилища для детей и подростков до возможности (для работников) быть похороненными за счёт предприятия.





Разнообразные сельскохозяйственные машины и приспособления, выпускавшиеся на фабрике Fiskars. В ассортименте: плуги, весы, машины для мойки картофеля, нарезки соломы и силоса, тележки, прессы разного назначения, в т.ч. и для сыроваров, локомобили, паровые машины и прочие полезные устройства.



Страшные ножи слева вверху: маленький - для нарезки лимона, большие - хлебные (1897). Вверху в центре: устройство для клеймения (может, скота?), садовый нож (1924). Вверху справа: нож для льна (1897), под ним боцманский нож со свайкой (1924).

Самый длинный предмет на стенде называется Butter Drill. Точно не знаю что это, предполагаю, что он служит для изъятия образцов продукта из готовых сырных кругов. Рядом опасная бритва и scratching knife. Последний тоже не могу понять для чего. Что-то типа стеклореза?



Каталоги Fiskars. 1897 год.





Ножницы для мешковины и портновские. Первые ножницы делали на заводе Fiskars рабочие из Шеффилда, Великобритания.



Ну и гордость компании - те самые ножницы с оранжевыми рукоятями, которых вообще-то быть не должно было. А теперь их произвели около миллиарда экземпляров. Ножницы с ручками оранжевого цвета являются одним из самым известных продуктов компании Fiskars. Как было принято решение сделать ручки ножниц оранжевого цвета?

В 1967 году, когда готовился выпуск первых базовых моделей, дизайнеры хотели придать ножницам черный, красный или зеленый цвет. На стадии изготовления опытной партии оператор машины решил полностью выработать краситель оранжевого цвета, которым была заправлена его машина. В результате, изделия опытной партии были выполнены в четырех цветах, самую большую популярность из которых получил оранжевый и черный. В компании Fiskars было проведено голосование, в результате которого появились фирменные ножницы Fiskars с ручками оранжевого цвета. Цвет Fiskars Orange® был официально зарегистрирован как торговая марка в Финляндии в 2003 и в США 2007.

Ножницы стали продаваться с большим успехом, и для их производства был построен новый завод в местечке Биллнэс (Billnäs). Поскольку промышленное производство переехало из деревни, в ней появились новые жители - ремесленники, дизайнеры и художники. Сегодня деревня Фискарс - это дом и место работы для более чем ста представителей творческих профессий.

Деревня, полагаю, должна быть благодарна потомкам фон Юлина, которые до сих пор владеют примерно 40% акций международной компании. В немалой степени от их волевого решения зависело возрождение деревни, пришедшей в упадок в 80-е годы прошлого века. Сейчас в деревне живёт около 600 человек, часть из которых «завезли» сюда для постоянного проживания и работы в сфере услуг и туризма. Некоторая часть трудится художниками, дизайнерами, занимается всякими народными промыслами и т.п.







Всякий садовый инструмент. Желающие могут провести время, шустро работая совочком. Бесплатно.



Примечательный экспонат: пожалуй, самый известный в Финляндии продукт Fiskars, не считая ножниц с оранжевыми рукоятками. Это плуг Fiskars «Десятка» мощностью в две лошадиные силы. Всего всяких плугов на фабрике было произведено больше миллиона штук. Но именно «Десятка» со временем обросла шутками и историями.

Поговаривают, что как-то молодые рабочие с фабрики Fiskars отправились на танцы в соседнюю деревню. Ушли в гости за несколько километров. По слухам, тамошние места были богаты молодыми девушками, занятыми на текстильном производстве. Умение танцевать считалось тогда очень важным для юных дев. Так вот, барышни те, по отзывам очевидцев, танцевали примерно так же, как «Десятка» пахала: без удержу. Но вести и поворачивать трудно. Шутка прижилась и разошлась по всей Финляндии. А потом и анекдотов для туристов насочиняли.



Электроприборы бытового назначения, выпускавшиеся на фабрике Fiskars. Первая европейская микроволновка. Габариты внушают уважение сразу!



Миксер, соковыжималка, пластиковая посуда. Характерный дизайн конца 1960-х годов. Оранжевые оттенки были очень модными в Финляндии тех лет.



Ну и основная часть туристической зоны занята примерно такими бутиками и магазинчиками. Дизайнерская бумага, свечи, самодельное мыло, какие-то тряпицы, бусы, стекляшечки, ручной работы шоколад - рай для девочек всех возрастов. При этом кузнецов на всю деревню с многовековыми металлургическими традициями осталось всего-то ничего. Один. Но более 150.000 ежегодно находят возможность посетить деревню.



А вот самое интересное для меня в части производства ножей пока что своими глазами увидеть не удалось. Что нам сообщает Wiki:

Особую известность фирма получила в связи с военными заказами. Здесь выпускались:
  • форменный штык-нож образца 1919 года, разработанный художником Аксели Галлен-Каллелой
  • клинковые штыки к различным видам огнестрельного оружия (в основном, к трёхлинейной винтовке Мосина)
  • оригинальный отъёмный штык-нож к финской штурмовой винтовке Valmet Rk 62 (модернизированный вариант автомата Калашникова), имеющий черты традиционного пуукко
  • Боевой нож M95 (Sissipuukko), разработанный капитаном Пелтоненом (фин. Juha-Pekka Peltonen)
В настоящее время на рынке коммерческих продуктов компания ориентирована на экспорт преимущественно в США. Компании Fiskars принадлежит американская марка Gerber. Производство размещено в различных странах мира. Годовой оборот составляет 652,7 миллионов евро (2005 год).

В России компания Fiskars работает с 1994 года. В 1997 году в пос. Красный Бор в 40 километрах от Санкт-Петербурга была построена фабрика по производству садового инструмента. В настоящее время ЗАО «Фискарс Брандс Рус» объединяет фабрику, 3 региональных представительства, офис в Москве и головной офис в Санкт-Петербурге, осуществляет производство и продажи на всей территории РФ лопат и вил, изготовленных по технологии Фискарс.

P.S. Надо бы, конечно, попробовать «с лейкой и блокнотом» посетить производство компании и пообщаться с её представителем, ответственным за ножи, топоры и лопаты. Попробую, чего уж. Язык до Фискарса доведёт!

ножи, оружие

Previous post
Up