21-22 сентября. Великая армия в Москве

Sep 23, 2012 20:34

Оригинал взят у elena_sem в 21-22 сентября. Великая армия в Москве
Оригинал взят у pro100_mica в 21-22 сентября. Великая армия в Москве

Москвы нет!.. Святыня, мирные убежища наук, все оскверненное толпою варваров!
Пётр Вяземский

С первого дня пребывания французов в Москве город был объявлен трофеем и отдан солдатам на разграбление.



Всё имущество отбиралось по строгому плану: сначала этот квартал посещала Старая гвардия, затем Молодая гвардия, корпуса Даву, Нея, потом гусары, уланы и все что-нибудь да отнимали.



Бивуак французов в доме бояр Романовых
И. ЛЬВОВ





Непрошенные гости
Борис

ЗВОРЫКИН

Рядовые солдаты и офицеры, поняв, что ни тёплых зимних квартир, ни долгожданного мира они в Москве не получат, зачастую пьяные и озлобленные, видели в находившихся вокруг вещах и... свою законную добычу и не останавливались ни перед чем.

Французы входили в дома и, производя большие неистовства, брали у хозяев не только деньги, золото и серебро, но даже сапоги, бельё и, смешнее всего, рясы, женские шубы и салопы, в коих стояли на часах и ездили верхом. Нередко случалось, что идущих по улице обирали до рубахи, а у многих снимали сапоги, капоты, сюртуки. (А.А. Карфачевский)



Грабёж французов в Москве
Александр АПСИТ



Французы в Москве
Дементий ШМАРИНОВ



Грабежи французов в Москве
И. ЛЬВОВ

Не скрывали этого и французские мемуаристы, в том числе генерал Коленкур: Спасенные от пожара дома были разграблены. Несчастные жители, оставшиеся в городе, подвергались избиениям. Двери лавок и погребов были взломаны, и отсюда - все эксцессы, все преступления пьяных солдат, не желавших больше слушать своих начальников.



Мародёры
Борис ЗВОРЫКИН



Наполеон в Кремле
Андрей НИКОЛАЕВ

Тотчас по возвращении в Кремль Наполеон издал приказ о прекращении грабежей, было введено патрулирование на улицах. Но несмотря на это установить порядок было практически невозможно, дисциплина в армии упала окончательно, не пугали даже угрозы предания военно-полевому суду. Одной из мер наведения порядка стало учреждение городского управления - муниципалитета. Французские власти надеялись, что муниципалитет организует закупку провианта для армии в соседних деревнях, наладит торговлю на московских рынках, обеспечит порядок в городе.



Расстрел русских патриотов в 1812 году
(расстрел крестьян окрестных деревень, ведших борьбу с французскими мародёрами)
Раскрашенная гравюра И. ИВАНОВА

Но большинство русских крестьян не откликнулось на этот призыв, более того, с теми, кто пытался привозить товары на московские рынки, они расправлялись, как с изменниками. Французы в свою очередь наказывали первых.



У могил русских царей
А. ФЕДОРОВ

Мало того, что в огне пожаров погибло две трети домов, дворцов, церквей, превратился в пепел первый российский университет (плюс его библиотека и пансион), сгорели Петровский и Арбатский театры, более 40 тысяч томов знаменитой библиотеки графа Бутурлина в Лефортово, навсегда были утрачены множество важнейших исторических и культурных реликвий, среди которых уникальные Слово о полку Игореве и Троицкая летопись, собрание картин А.Г. Орлова в Донском монастыре и многое другое.



Наполеон в Успенском coбopе
И. ЛЬВОВ

Расположившаяся в Кремле гвардия Наполеона не отставала, таскала и грабила всё, что представляло какую-то ценность. Это в первые годы своей деятельности Наполеон брал с собой в походы лучших французских учёных, исследователей, художников, которые изучали древние цивилизации, повседневную жизнь народов. Его усилиями был основан в Каире, например, Институт Египта, разграбленный и сожжённый через 200 лет уже нынешними рэволюционерами-вандалами...



Французы в Успенском соборе
Александр АПСИТ



В Успенском coбopе
Василий ВЕРЕЩАГИН

В Москве всё обстояло по-другому. Французы кинулись грабить не только дома, оставленные русскими, но и церкви, соборы, монастыри, обдирали иконостасы, опустошали и обирали гробницы, устраивали бивуаки в царских палатах, казармы, канцелярии в монастырях. В Успенском соборе была устроена полковая конюшня, вместо паникадила висели весы, на которых вешали выплавленное тут же в плавильных горнах золото и серебро из награбленных церковных сокровищ. На иконостасе красовались цифры: 325 пуд серебра и 18 пуд золота.

Участь Успенского собора разделили и прочие церкви Москвы; Благовещенский и Казанский соборы также были опустошены, в соборе Василия Блаженного разместилась конюшня, что уж говорить о более мелких.



Грабеж в Архангельском соборе
И. ЛЬВОВ



Французы в Архангельском соборе
И. ЛЬВОВ

В разграбленном Архангельском соборе устроили кладовую, где хранили запасы cнеди (ржи, картофеля, чаны с солониной), овса и вина. ...за алтарем Архангельского собора спит французская кухарка; возле окна готовит она и кушанье; она сшила себе платье из риз поповских, бархатных... Да и сами французы, когда дождливое время, показываются на улицах в священнических облачениях, дабы сберегать свои мундиры.



Французы в престольной палате
И. ЛЬВОВ



Наполеон в тереме Алексея Михайловича
И. ЛЬВОВ

С колокольни Ивана Великого сняли большой крест (говорят, Наполеон планировал водрузить его в Париже на куполе Дома инвалидов), забрали из Арсенала старые годуновские пушки. Но всё это во Францию не попало, лежит под Вязьмой на дне Семлёвского озера. За подобные действия русских расстреливали.



Расстрел крестьянина, снявшего крест с колокольни
И. ЛЬВОВ



Наполеон и священник
Джозеф ЛЕЙРО



Маршал Даву в Чудовом монастыре
Василий ВЕРЕЩАГИН

В Чудовом монастыре находился штаб Наполеона. Мощи св. Алексия были осквернены и выброшены из раки, а в алтаре собора во имя Чуда Архистратига Михаила устроена спальня маршала Даву. Подобных примеров можно приводить множество...

Кстати, освежить в памяти виды допожарной Москвы можно здесь (Апполинарий Васнецов, Делабарт, Кваренги, Алексеев)

А участник событий и живописец Христиан Вильгельм Фабер дю Фор продолжает делиться своими наблюдениями.





На дороге между Можайском и Москвой, 21 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Во время предпоследнего марш-броска к Москве мы проходили через деревни, дома которых своей архитектурой и украшениями напоминали швейцарские. Вместо маленьких окошек и ставней, распро страненных в России, в окна были вставлены большие стекла, а внутреннее убранство свидетельствовало о зажиточности и некоторой культуре обитателей, чего мы до сих пор не встречали, Всё это свидетельствовало о том, что мы приближаемся к столице.





В девяти лье от Москвы, справа от главной дороги, 21 сентября
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

По мере того как Великая армия продвигалась вперед, она отмечала свой путь всё более и более заметными следами. Так было после сражений за Смоленск и на Валутиной Горе, и еще больше после великой битвы на реке Москве, когда истощение армии приняло устрашающий характер. Раньше большинство тех, кто не мог следовать за армией, составляли уставшие или больные, но теперь все дороги были завалены ранеными, умирающими и мертвыми. Особенно это относилось к деревням вдоль большой дороги от Колоцкой до Москвы, которые были заполнены ими. Очень часто рядом с мертвыми лежали те, кто бьш еще жив, но и они быстро умирали от всевозможных лишений, которые им приходилось испытывать. Часто люди гибли во время пожаров в домах, из которых не могли выбраться, их могли убить вооружившиеся крестьяне или казаки, которых Кутузов постоянно насылал на наши коммуникационные линии.

Так, в девяти лье от Москвы, справа от главной дороги, мы нашли остатки полусожженой деревни, где находилось множество раненных и безлошадных французских гусаров. Не осознавая близости своего конца, слепо веря в собственную безопасность, они отказали нашему подразделению - единственному, кто мог бы их спасти, - в ночлеге на одну ночь; не задумываясь о завтрашнем дне, они радовались нашему уходу. Бедняги! Следующий день стал для них последним. 22-го на рассвете многочисленные отряды казаков атаковали эту и окрестные деревни и перебили всех, кто не сумел спастись бегством.

А теперь зарисовки от участника событий живописца Христиана Вильгельма Фабера дю Фора.





На дороге из Можайска в Москву, 22 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Следующий эпизод покажет нам, что иногда лишь счастливое и совершенно неожиданное стечение обстоятельств может спасти человека от беды.

Главная колонна резервной артиллерии 25-й дивизии, усиленная выздоравливающими солдатами, вышедшими из госпиталя, а также легко раненными в битве при Можайске, находилась в тылу армии и считала себя вне опасности. Ее командиры привыкли посылать вперед тех, кто занимался поиском квартир, чтобы отыскать чистое место неподалеку от дороги и подготовить ночлег.

То же самое было и 21 сентября. Орудия поставили у дороги, возле них выставили часовых. Личный состав и лошади последовали за квартирьерами в большую усадьбу и деревню, находившиеся несколько в стороне от дороги, где и были приготовлены квартиры. Но когда они туда прибыли, то увидели, что место занято крупным отрядом французских карабинеров, разместившихся уже после отъезда квартирьеров и пригрозивших отразить любую попытку потеснить их. Та же сцена разыгралась и в нескольких других деревнях, где попытался остановиться резерв. Наконец, после долгих поисков удалось найти в овраге небольшую брошенную деревушку, в которой разместили людей и лошадей. Им несказанно повезло, потому что на рассвете усадьба и остальные деревни были атакованы неприятельской кавалерией, забравшей в плен или перебившей всех, кто не сумел убежать.

Артиллерийская часть, не зная о случившемся, утром направилась к орудиям. Позади послышалась стрельба, и вскоре показались бегущие в полном беспорядке карабинеры, драгуны, гусары, преследуемые неприятельской кавалерией, мчащейся к дороге.

Артиллеристы, избежавшие внезапного нападения в своей маленькой деревушке, все равно могли погибнуть, если бы не еще одна счастливая случайность, которая привела в те края батальон Старой гвардии с артиллерией под командованием генерала, который, узнав об опасности, тут же остановил свой батальон и развернул его против противника, заставив того отступить. После этого артиллерийский парк под прикрытием гвардейского батальона вновь двинулся в путь, к дороге на Москву.

ключевые слова -- 1812, отечественная, война, русский вопрос,

1812, русский вопрос, война

Previous post Next post
Up