Судьбы. Полина. Пат и мат.

Mar 05, 2014 14:04


Её настоящее имя - Патимат, но она представляется Полиной - так её назвали в приёмной семье. Её труднопроизносимое отчество она хотела бы изменить на Николаевна - имя приемного отца, а фамилию, доставшуюся ей от дедушки - на фамилию приёмной мамы.

В год она попала в дом ребенка, потому что маму посадили за наркотики, в два года её взяли в приемную семью, которую она считала родной до 13 лет. До 13 лет вообще многое в жизни было по другому. Она никогда не задумывалась, почему её фамилия отличается от маминой, почему отчество не папино, и считала себя в этой семье родной.
Школа, художественная школа, музыкалка, конно-спортивный клуб... Стандартный набор для любого ребенка.

А на 13-ый день рождения её ждал "подарок".

В качестве подарка её ожидало знакомство с родной матерью. Меня не устаёт поражать эта безбашенная "родительская любовь". Вот просто взяла и пришла. Поздравила с днём рождения. Рассказала, кто она на самом деле. И предложила уйти из приёмной семьи. "Зачем тебе с чужими людьми жить?"
Мне сложно представить себя в такой ситуации, но я нисколько не сомневаюсь, что мне и сейчас такая информация снесла бы крышу. А в подростковом возрасте да ещё и при определенной форме подачи - эффект был взрывным.

Приёмной маме были высказаны все накопившиеся обиды, были предъявлены несправедливые обвинения, было сказано много несуразных, громких, несправедливых слов в её адрес, после чего были собраны вещи и - прощай дом, милый дом.
Полина искренне поверила в намерения родной матери забрать её. Но, как это часто (в моей практике - всегда) и бывает, родной маме она оказалась не нужна. Амбиции удовлетворены, эйфория от выхода из тюрьмы прошла, надо как-то выживать, какая тут дочь?

Приемной маме такие переживания даром не дались. Давление, инсульт, потеря зрения на один глаз... Но самая главная рана была нанесена не телу. Простить Полину мама так и не смогла. И сильно сомневаюсь, что есть у кого-то право её за это осудить.

Договор с приёмной семьёй был расторгнут, Полину отправили в кризисный стационар, потом была попытка суицида, после неё - психбольница, приют, Чапаевский интернат.

В декабре она сбежала из Чапаевска. История побегов из Чапаевского интерната для нас не нова. И каждый раз дети, сбегая оттуда, жалуются примерно на одно и то же - деревня, пойти некуда, от города далеко, заняться нечем, бьют, кричат ну и т.д. Часть из этих жалоб, как выразился бы наш генпрокурор - "объективная истина", подтверждаемая географическим расположением интерната, другая - субъективное восприятие детей, а возможно, и выдумки. Тем не менее, показания сходятся у очень многих опрашиваемых, что может служить косвенным доказательством их правоты.

Полина, в отличие от остальных чапаевских бегунов, не жаловалась вообще ни на что. Ни про одного воспитателя или учителя она не сказала ни единого плохого слова, ни на одного одногруппника не пожаловалась. За время нашего общения она вообще ни про одного человека ни одного плохого слова не сказала.

На мою просьбу прокомментировать причины её побега, классный руководитель Полины написал, что она просто не способна вжиться в систему школы-интерната. Возможно, это действительно так. Ведь всю свою сознательную жизнь она прожила в семье. И тут вдруг... Тяжело перестроиться, безусловно.

После побега Полину приютила женщина, с которой она познакомилась во время пребывания в больнице. Вообще, в ПНД Полина была регулярным пациентом и до суицида. Приемная мама почему-то считала необходимым присвоение Полине инвалидности по психическому заболеванию и упорно ежегодно укладывала её в больницу для профилактического лечения эпилепсии. Вот уже два года прошло с тех пор, как Полина не живет в семье, не принимает лекарства и не проходит лечение от эпилепсии, а ни одного припадка так и не случилось. Может случайность, не знаю...

Сейчас Полина - абсолютный нелегал. Она находится в розыске, её документы - в Чапаевском интернате, поэтому она не может пойти учиться. Жить ей негде. Приютившая женщина настоятельно просит её найти другое место жительства - пожила немного и хватит, свои проблемы, семья, ребенок, мама.

Несколько недель назад появилась надежда на то, что Полину удастся устроить в другую приемную семью в селе Кошки. Но когда женщина начала оформлять документы, началось что-то невообразимое. Такое мощнейшее противодействие со стороны местных органов опеки, что мы до сих пор гадаем над истинной причиной такого поведения. Соседи женщины, школа, родители потенциальных друзей\подруг - весь круг общения, в который Полина вот-вот должна была попасть, оказался настроен на категорическое неприятие. Они её ни разу не увидели, но "добрые люди" такую качественную работу провели, что закидать её камнями была готова половина населения Кошек. А потенциальной приемной маме позвонила бывшая приемная и... В общем обида до сих пор крайне сильна. Было сказано очень много плохих слов про девочку.
Дорога в Кошки ей теперь закрыта. И мы снова ищем приёмную семью.

А пока мы ищем семью, Полина все свободное время проводит в нашем Центре постинтернатного сопровождения, где быстро стала своей, ребята-девчата приняли её очень хорошо и теперь она одной рукой рисует, другой - жарит картошку...

Из меня художник, как... никакой в общем. Домик могу нарисовать с солнышком и забор с травкой. Поэтому когда вижу её наброски, сделанные за 3 минутки маркером на мини-доске, весь наполняюсь гордостью за неё и уважением к таланту.
И ведь пока рисует, успевает не только помешивать картошечку на двух сковородках, но еще и переворачивать на противне,  ведь нас там - от 15-и человек едоков и больше!

Танго



Не все рисунки одинаково позитивны... Зато - со смыслом. Полина долго рассказывала о том, что хотела показать этим рисунком: нас всех тянет вниз множество рук, а вверх - всего одна, и нужно найти в себе много сил, чтобы не поддаться этим, внизу, а расти над ними несмотря ни на что, становиться лучше, чище, добрее...
На мой взгляд, Полине это удается.




А это цветные карандаши. В подарок мне. С русским у нас, конечно, проблема, но уже в пятницу она начнет занятия с репетитором в рамках работы Центра и очень надеюсь, что мы подтянем её к моменту возвращения в школу.




Планировали поселить её в Ровесник, чтобы она смогла там жить и учиться, но её статус разыскиваемой не позволяет нам устроить её в школу, из-за него же нет разрешения на проживание в приюте. В Чапаевск она возвращаться не собирается, это вообще не обсуждаемая тема. "Лучше буду жить в подъезде".
На этой неделе она должна съехать со своего временного пристанища. Куда? Государство не дает нам вариантов, нет ни одного учреждения, готового принять несовершеннолетнюю девочку, которой негде жить!

Ситуация - патовая. А в адрес системы только мат. Пат и мат.




UPD: Продолжение истории

дети, сироты, ЦПС, судьбы

Previous post Next post
Up