ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ

Jun 01, 2016 20:35

Давайте поговорим о функциональной неграмотности? Начнем, пожалуй, с выдержки из письма одного десятиклассника, подготовившего отзыв на премьеру фильма Л. Бунюэля "Скромное обаяние буржуазии" (1972). Вот как оно звучало: "Режиссеру платят большие деньги как раз за то, чтобы он нам, зрителям, все объяснил. Чтобы нам все стало понятно, а не чтобы мы ( Read more... )

Где мы живём, Человеки, Социология

Leave a comment

anquihald_13 June 27 2016, 13:47:50 UTC
Надо ещё помнить момент, что статья слишком специфична для США, и писалась с оглядкой на американские реалии. В бывшСССР эпидемия функциональной неграмотности развивалась принципиально по-другому, соответственно с ней надо и бороться иначе. Как правильно заметил один мудрец, если корову лечить таблетками для страуса -- она не вылечится, а продолжит болеть своими, коровьими, болезнями. И наоборот, больного страуса не вылечить таблетками для коровы.

> приводились рекомендации, как писать тексты для функционально неграмотных людей

Правила большей частью специфичны для английского языка, где процент прямых заимствований из латыни среди базовой терминологии выше, чем в русском. Скажем, оксид железа будет ferric oxyde, а не ironic oxyde, что делает словосочетание непонятным для незнакомого с химией англоязычного. В русском с этим намного проще. Ну и английский сравнительно беден эпитетами, что требует для быдла сочинять более «сухие» тексты, тогда как в русском наоборот нужно больше цепляющей лирики.

> Феномен функциональной неграмотности начал формироваться, условно, в 60-70-е, в момент, когда телевидение стало цветным и массово распространенным.

Опять же, чисто американский фактор. Надеюсь, вы понимаете, что беда -- не в распространённости ТВ, а в том, что там крутят? А крутили в США и в СССР концептуально разные телепередачи. В английском есть понятие entertainment, трудно переводимое понятие. Что-то среднее между развлечением, вертепом и исскуством. В США «телепедерачи» изначально этим самым энтертэйментом и были, то есть несли развлекательную функцию, смотреть их следовало с выключенным мозгом. В СССР телевидение имело принципиально пропагандистский характер, и это имело как позитивные, так и негативные последствия. Но позитивных было больше, потому что политическая пропаганда составляла лишь малую часть, остальное было -- пропаганда науки, здоровго образа жизни, обучающе-воспитательные программы для детей. Например, каждая передача «Спокойной ночи, малыши!» несла какой-то посыл -- нравоучительный, познавательный, воспитательный, в целом заставляла включать мозг, а не отключать его. Каждый «Детский час» был тематической передачей. На этом и основана советская школа телевидения, которая после смерти СССР продолжала существовать по инерции, пока к середине нулевых её окончательно не убили «шоу» и тот самый «энтертэймент». Вот тогда в России и начало формироваться поколение функционально безграмотных, появились первые анекдоты про блондинок.

Reply

anton_montana June 27 2016, 16:05:55 UTC
Дайте-ка я ваш комент в тело поста засуну.
По сути - согласен. ТВ - это только среда. А ЧТО в этой среде распространяется - отдельный вопрос.
Однако, справедливости ради, надо отметить, что в середине нулевых начал офегенно развиваться интернет, который зело способствовал интеллектуальному расслоению - головастики нашли друг друга и читают всякие блоги и книжки, обмениваясь мнениями, а быдло лопает "камеди клаб" и "пикабу".

Reply

anquihald_13 June 28 2016, 09:45:54 UTC
> интернет, который зело способствовал интеллектуальному расслоению

Его ресурсы способствовали становлению информационной культуры, которая сформирвалась до зачаточного состояния и потом была убита.

А убита она была появившимися сосальными сетями, мать их так...

Люди поначалу общались на форумах, каждый форум был в той или иной степени тематическим, то есть посвящён конкретной области знаний (альпинизму, радиоэлектронике, студийной музыке, городскому транспорту, швейному делу, растениеводству, рыбалке, автомобилям итп.), а каждая конкретная область знаний сама по себе притягивает людей с соответствующим складом ума. Поэтому форум представлял из себя тусовку, где, регистрируясь, ты встречал персон, которые более-менее похожи на тебя по образу мыслей. Такая сплочённая среда, если модераторский состав был нормальным и занимался прямыми обязанностями, выплёвывала всех случайных людей, тупых и неадекватных. И даже могла сменить модератора в случае злоупотребления "служебным положением".

Социальная же сеть представляет из себя не только "джунгли", где самых разных зверушек собрали вместе и они там жрут друг друга, но и мега-БД доноса на самого себя. По запросу "органов" может быть предоставлена вся информация о твоём аккаунте -- моб.телефон, группа друзей, с кем ты переписывался последние N месяцев, по твоей активности в группах сразу становятся известны твои интересы и политические взгляды. В группах куча случайных людей, всем всё открыто, аккаунты и голоса продаются и накручиваются. Нет атмосферы тусовки понимающих тебя людей. Всё это вызывает апатию и психопатию :-)

Reply

vovasromas July 6 2016, 15:21:25 UTC
Вот она, настоящая свобода слова

Reply


Leave a comment

Up