Оригинал взят у
extremeforlive в
Выборы в России могут пройти с ещё одним нововведением Возможен ли удалённый выбор?
Подготовка к выборам, которые пройдут уже этой осенью, идёт полным ходом. В процессе какие-то моменты дорабатываются, предлагают и что-то новенькое. Например, использовать современные технологии для того, чтобы сделать выборы в России ещё более прозрачными. Недавно я как раз писал о
специальном мобильном приложении для наблюдателей, которое с одобрения ЦИК РФ разрабатывает ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль". А сегодня я хочу рассказать вам ещё об одном возможном нововведении. На этот раз инициативу проявили российские парламентарии, предложив рассмотреть возможность о применении удаленного доступа для голосования на выборах в РФ.
Соответствующие рекомендации содержатся в отчёте о состоянии российского законодательства за 2015 год. Этот документ будет представлен на заседании Совета законодателей, проходящем в Санкт-Петербурге. Так вот предлагают законодатели следующее. Рассмотреть возможность использования удаленного доступа для голосования с использованием квалифицированной электронной подписи (электронного или почтового). Но пока ещё не до конца понятно, как это будет работать. Поэтому, для начала, парламентарии решили, что опробовать нововведения лучше на отдельных территориях или труднодоступных объектах. А уже после этого, удалённый выбор и электронная подпись могут быть применены повсеместно.
Идея, на мой взгляд, отличная. Я уверен, что подобные нововведения позволят сделать парламентские выборы более удобными и доступными. Так что удаленный выбор вполне можно опробовать в пилотном формате в ходе предстоящего голосования. Ну, а там, если всё пройдёт хорошо, можно и в норму ввести. Будет тогда и у нас интернет-голосование.
Кроме того, в этом отчёте есть ещё один довольно интересный момент. В документе отмечается целесообразность "осуществить модернизацию и развитие норм об агитационной деятельности с использованием новых электронных и информационно-коммуникационных технологий, в том числе с использованием сетевых изданий". Напомню, что сейчас распространение агитационных материалов предполагается лишь в печатных СМИ или посредством уличной рекламы. Но не исключено, что и это скоро изменится.
Довольно любопытно, не правда ли? Столько всего нового предлагают. Но я уверен, что этим использование современных технологий в процессе выборов не ограничится. Наверняка, есть и ещё способы сделать голосование более прозрачным, агитационную компанию более честной, а сами выборы более комфортными, что ли. Пойду, пожалуй, поищу какую-нибудь информацию. А потом и с вами обязательно поделюсь.