Встречи стоя

Sep 09, 2013 19:42

Катрин Букенмайер открыла в России travelmenu.ru, получила почти $5 млн инвестиций, но так и не смогла привыкнуть к особенностям ведения бизнеса в нашей стране. О скорости принятия решений, русском менталитете, Стиве Джобсе и сломанном холодильнике она рассказала F5.

Немка Катрин Букенмайер приехала в Россию в мае 2011 года и присоединилась к проекту travelmenu ru - туристический интернет-сервис, который поставил своей целью собрать на одной площадке максимально возможное количество партнеров (сейчас их около тысячи), организующих и продающих туры, чтобы вывести процесс покупки пакетных услуг из офисов операторов и агентств в интернет. Компании Almaz Capital и Runa Capitalуже инвестировали в Travelmenu в общей сложности $4,6 млн. Близится к завершению второй раунд финансирования.
- Катрин, вы в разное время жили в Германии, Англии, Испании и Америке. Почему свой бизнес решили открыть именно в России?
- Россия - отличное место, мне тут очень нравится, и тут есть некоторые возможности, связанные с тем, что на локальном туристическом рынке нет явного лидера. Кто-то фокусируется на билетах, кто-то занимается отелями, кто-то продает пакетные туры, но в целом лидера нет, а в других странах он есть. Кроме того, в России интернет еще сравнительно недоразвит, потенциал роста по всей стране, не только в Москве и Петербурге, огромен. Вот я и приехала, учу язык... У меня был опыт работы в онлайн-тревел-агентстве lastminute.com, я видела, как развиваются такие сайты в Восточной Европе. А потом в Гарвардской бизнес-школе, в которой я училась, родилась идея Travelmenu, и мы с партнером и основателем проекта Ниной Погосовой решили организовать онлайн-бизнес для потребителя в России.
- И как вам наша бизнес-культура?
- Репутация России гораздо хуже, чем ее реальность. Коррупции, сказать по чести, я не встречала. Видимо, с ней сталкивается сектор недвижимости и нефти-газа. Но есть некоторое безумие по части администрирования. Количество бумажной работы, подписей, которые нужно получить для самых простых вещей вроде банковских транзакций, запредельно. (Волшебное слово schet-factura!) Это чудовищно неудобно и дорого. Когда денег не очень много, вы практически вынуждены обходить законы. Систему нужно упрощать. Открыть новую компанию вАнглии можно за десять минут через интернет, а в России это занимает месяц. Здесь очень дорого содержать работников, платить им легальные зарплаты. 35% налогов за каждого сотрудника в России и 11% в Англии - огромная разница.
- А есть что-то на уровне мышления?
- У меня англо-американское бизнес-образование. Его главная особенность - быстрое принятие решений. В России вы все время думаете, а когда наконец додумываете, условия уже изменились. Иногда переговоры с партнерами длятся невозможно долго. Я могу принять решение буквально за минуту, а остальным нужен час. И все это время я жду. Я даже придумала фишку - встречи стоя. Так все быстрее получается.

Previous post Next post
Up