Несколько фотографий с производства одного из старейших лесопильно-деревообрабатывающих комбинатов г. Лесосибирска, основанного в 19 веке европейским предпринимателем.
Если вы далеки от обработки древесины, попробуйте угадать, что за изувеченный кусок дерева изображен на верхней фотографии?
Ответ: на заглавной фотографии изображено рабочее место специалиста, устраняющего пороки древесины, путем вырезания углублений в местах их проявления, и последующей вклейкой пробок соответствующей формы - именуемых "лодочками". В минуты досуга, в борьбе с зудом верхних конечностей специалист оттачивает скилы на собственном верстаке, который и изображен на верхней фотографии. Результат его труда до шлифовки, и саму пробку-"лодочку" вы можете лицезреть на следующей фотографии:
Почти все имеющееся производство условно автоматизированно, и требует непосредственного участия операторов лишь там где без этого никак не обойтись, или там где нужно "тупо пнуть застрявшее" или "вломить чтобы прошло". Например так выглядит загрузка штабеля, не сортированного пиломатериала на участок сушки:
Подвижные поддоны двигающиеся по участку, загружаются штабеле-формирующей машиной до 6ти метров в высоту, перемежая слои досок рейками, для свободной циркуляции горячего воздуха при сушке.
Штабеле-формирующая машина собирает такую 6ти метровую конструкцию за 10 - 20 минут:
Сформированные поддоны направляются в сушильные камеры где выдерживаются при заданных параметрах температуры и влажности для достижения оптимальных эксплуатационных и транспортных характеристик.
После завершения цикла и разгрузки сушильных камер, штабеля вновь разбираются а доски двигаясь по конвейеру сортируются и обрезаются по длине в соответствии со стандартами.
Хозяюшке на заметку, сортировка на автоматизированных линиях производится следующим образом: в зазеркалье "зеркальной будке" видимой в правой части фотокарточки сидят несколько специально обученных людей, каждый из которых отвечает за один из параметров древесины (длину, качество, наличие пороков и т.д.), и при прохождении доски напротив своего поста нажимает одну из кнопок пульта, определяя судьбу каждой отдельной доски на следующем участке. Учитывая проходящий мимо них объем пиломатериала, можно предположить, что работа мягко говоря монотонная...
Красивые доски в красивую упаковку и за бугор в матушку Европу, некрасивые перемещаются на дальнейшую обработку.
Собственно цех клеенных материалов зарабатывает на хлеб тем что ежедневно складывает огромный пазл, из добротных но разрозненных кусков и кусочков древесины. Результатом их кропотливой работы станут щиты и профиля, хлопая по которым практичный Европейский хозяин с значением произнесет "Siberian timber..." - восхищенным гостям.
Вот так например выглядит место сращивания двух отдельных кусков дерева. После высыхания сломать эту вновь образованную деревяшку можно будет в любом месте кроме места склейки, а после соответствующей обработки найти эту "ёлочку" на поверхности готового изделия сможет лишь набитый наметанный глаз специалиста.
Сомневаетесь? Можете потренироваться на этих брусках (только на двух верхних брусках 6 склеек):
Подсказка: елочку искать бесполезно, а вот переход текстуры и тона древесины пока ещё (до дальнейшей обработки) виден достаточно хорошо.
Дальше по желанию брускам можно придать необходимый профиль, который отлично ляжет на стены сауны, где нибудь в Финляндии или Германии. Кстати безымянный властелин "лодочек" с заглавной фотографии трудится в этом самом цеху, маскируя небольшие трещины и сколы.
"В Европу - в Европу... А когда же в Россию начнется" - спросите вы.
Честно могу сказать, фотографий произведенной для России древесины, Ты мой дорогой читатель здесь не увидишь, подобные технологии в большинстве своем используются лишь для экспортной продукции. Внутренний рынок питается в основном древесиной с кустарных лесопилок (о технологиях в данном случае говорить не приходится), ну а мебель / двери и прочие вещи это совсем другая история, имеющая с древесиной не так уж много общего. Если Вам интересно, то следующие 2 абзаца для Вас.
На этом месте рассказ про древесину заканчивается, и начинается веселый матерный бред про массовую деревянную корпусную мебель самой "лесистой" страны в мире...
В кратце: 90% корпусной мебели продаваемой в России производится из того что отвалилось или отпилилось от массива дерева на описанных выше этапах обработки. Всё это богатсво загружается в огромную рубительную машину и перемалывается в мелкую стружку, разбавляется по вкусу формальдегидными смолами и клеями, прессуется в плоские плиты, оклеивается со всех сторон синтетическими пленками "имитирующими" текстуру древесины и продается Вам в форме тумбочек шкафчиков, и прочей хрени под модный цвет "Вээээнгэ". Этот химический конструктор гордо назовут ДВП/ДСтП/ДСП, а спустя пару лет пленка отклеится, стружка разбухнет и мы будем иметь, то что и так имеем почти в каждой среднестатистической квартире: разруху и превышение ПДК по формальдегиду (особенно смачный "амбрэ до глюков" будет стоять первое время после покупки).
Хозяйке на заметку: ДСтП (древесно стружечная плита) появилась в 1940-х годах в США для временной мебели американских беженцев.
Основной недостаток ДСтП - экологическая опасность: связующие смолы, которые применяются при его производстве, выделяют вредный для человека формальдегид. Поэтому немаловажным параметром плит является предельно-допустимая концентрация вредных веществ на удельный объем, определяемый санитарными нормами. В России довольно часто производители выпускают низкосортную, дешевую плиту, выделение формальдегида из которых значительно превышает ПДК и хуже, чем у плит класса Е1.
За рубежом плиты такого класса уже не выпускают, а производят лишь сверхбезопасные плиты класса «Super E».
Кто виноват и что делать? - эти вечные вопросы остаются без ответа, но точно одно: "Покупатель голосует рублем!" - и результат голосования в России однозначен: 146% покупателей России готовы закрывать глаза на все недостатки дешевых ДВП / ДСП / ДСтП - панелей (или даже не задумываться над этим), и/или не способны платить реальную стоимость изделий из массива древесины. К слову сказать двустворчатое окно из массива древесины обработанного по должной технологии (сушка/обработка/производство) и способное служить своему хозяину своими лучшими качествами веками без последствий для здоровья и экологии, обойдется конечному потребителю в скромные 40-50 000 рублей.
Так что копим деньги, строим карьеру, зарабатываем больше для покупки добротной и безопасной мебели, а пока "улыбаемся и машем" отправляемым в туманный альбион эшелонам с прекрасными, ровными и чистыми досками. При этом для стимула не забывая, что повышенное содержание формальдегида в помещениях ваших домов может вызвать: бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессию, затруднённое дыхание, головную боль, и даже судороги по ночам.
Так что не торопитесь ругать своих детей, которые принесли плохие оценки из школы - потому что не могут сконцентрироваться, или разводится с женой из за головной боли по вечерам связывая её с вашими естественными потребностями. Просто посмотрите по сторонам и подумайте, может быть в Вашем углу притаился новый шкаф или тумба цвета "Вээээнгэ"?