Союз нерушимый республик свободных
Сразу 2 интересные новости.
Во-первых, представители сразу 3 партий нижнего парламента ("Единая Россия", "КПРФ", "ЛДПР") подготовили запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя - Михаила Горбачева. Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти.
Депутаты указали Генпрокуратуре, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования. Детальная статья
здесь. Во-вторых, 8 апреля Верховный суд рассматривал не совсем обычную апелляционную жалобу по делу о неконституционном роспуске СССР. Коротко смысл жалобы вот в чем: при развале СССР был нарушен закон, поэтому юридически Союз - жив.Тольяттинец Дмитрий Третьяков хочет провести референдум о восстановлении Союза. Он ссылается на советское законодательство. По нему выход республики из состава СССР принимается республиканским референдумом. Третьяков пишет, что в большинстве республик референдумы о выходе из СССР вообще не проводились. А украинский референдум был проведен с грубым нарушением советского законодательства.
Истец заявляет, что референдум о сохранении Союза, проведенный 17 марта 1991 года, признан правомочным. Главы же государств, подписавшие Беловежское соглашение, нарушили советское законодательство.
Утверждение, что СССР юридически жив, разделяет немало юристов. Ведь для того, чтобы Союза не стало с правовой точки зрения, надо было выполнить процедуры, прописанные законом "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" (03.04.1990). Там сказано, что решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым "посредством референдума, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о ее выходе из СССР" (ст. 6). Действительно, ни в одной из бывших республик референдума о выходе из состава не было. Хотя он был гарантирован Конституцией СССР. А для РСФСР, УССР, БССР - еще и Уставом ООН. Юристы обращают внимание на то, что подписание в Беловежской пуще трехстороннего Соглашения о создании СНГ и объявление, что СССР больше не существует, не соответствовало действовавшему на тот момент законодательству и противоречило воле народа, выраженной на Всесоюзном референдуме. Напомним, такой референдум прошел 17 марта 1991 года. Тогда почти 80 процентов граждан проголосовали за сохранение СССР. Это был единственный за 70-летний период существования СССР референдум.
Эксперты напоминают и еще один факт - юридически не было прекращено членство СССР в ООН. Беловежское соглашение не было должным образом ратифицировано и не представлено в Секретариат ООН, как это положено. Неприкосновенность и целостность государственной территории СССР была закреплена и до сих пор не отменена в Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Акт датируется 1 августа 1975 года.
Источник. Это может говорить о том, что руководство РФ определилось со стратегической идеологией или, как минимум, с ее ближайшим этапом.
...И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной...