Становится ясно, что США оказались в серьёзном политическом кризисе. Под политическим кризисом мы подразумеваем, что правящий класс больше не может править и контролировать массы, как раньше. С середины XX века самая богатая часть капиталистического класса контролировала рабочий класс США через двухпартийную систему, в целом, и через Демократическую партию, в частности. В то время Демократическая партия была самой влиятельной организацией рабочего класса. Эта ситуация возникла благодаря роли президента Рузвельта и его программы под названием «Новый курс».
Когда мы смотрим на избирательную арену, мы видим, что, с одной стороны, крупные слои рабочего класса легально и нелегально отстранены от участия в избирательном процессе. Эти нападения на бедных хорошо известны. С другой стороны, лидеры рабочего класса обмануты, и вынуждены бороться за ограниченные реформы, которые время от времени утверждаются, а затем отменяются. В этой обстановке богатые глобальные финансисты не испытывают проблем с управлением трудящимися, оттесняя их на правую, националистическую сторону капитализма.
Политические события зависят от экономики. Все последние 50 лет глобальный капитализм постепенно менялся. Капиталистическая промышленность США из национальной превратилась в глобалистскую. Из-за этого вся капиталистическая система оказалась в фундаментальном структурном кризисе. Этот кризис выразился в деградации национальной промышленности США. Стабильные рабочие места уничтожены, вместо них создаются временные, ограниченные, низкоквалифицированные и низкооплачиваемые. Это приводит к формированию революционно настроенного слоя рабочего класса. Социальные последствия этой трансформации можно увидеть в росте «неформальной» экономики и ухудшении социальных и экономических условий в США. Системы здравоохранения и образования быстро разваливаются. Правительство почти уничтожило и без того слабую социальную защиту. После экономического кризиса 2007 года американское общество не может выбраться из социального упадка. Массы рабочего класса вынуждены бороться за выживание. Демократическая партия и либеральный истеблишмент, представляющие интересы правящего класса, не решают эти проблемы.
Нынешние экономические условия заставляют правящие круги искать жёсткие политические средства контроля. История показывает, что фашизм и авторитаризм устанавливаются на основе национальных особенностей стран. Авторитарные и фашистские режимы возникают не из-за успеха отдельных злых политиков, а когда экономические и политические потребности правящего класса подталкивают к переменам. Фашизм в Германии возник не из-за Гитлера, а из-за крупного финансового капитала и промышленных корпораций, которые нуждались в фашизме для достижения своих экономических и политических целей.
История США показывает, что фашизм в этой стране не будет маргинальным идеологическим движением, при поддержке только части реакционного капитала. Переход от одной формы правления к другой происходит в результате борьбы за политическую власть. Слои правящего класса, поддерживающие фашистов, подрывают возможности влиятельной части правящего класса управлять страной. Эта поляризация внутри правящего класса свидетельствует об обострении политического кризиса. Многие «прогрессисты» и «либералы» обеспокоены лишь опасностью прихода к власти республиканцев, поддерживая наиболее влиятельную часть правящего класса. Но сейчас именно эта либеральная часть правящего класса сильнее всего стремится к более авторитарной форме правления, чтобы помешать республиканцам подорвать глобалистский характер капиталистической экономики.
Фашизм в США, скорее всего, установится под ширмой «борьбы с фашизмом». Георгий Димитров в своих работах о фашизме указывал, что «особенностью развития американского фашизма на современном этапе является тот факт, что настоящий фашизм действует под маской оппозиции фашизму, который изображается неамериканским явлением, импортированным из-за границы». Современная политическая ситуация в США находится с трудном положении. Прежде всего, важно понимать, что ухудшение экономической ситуации является движущей силой различных политических реакций. Нынешний экономический кризис носит системный характер, и ни у одного из конфликтующих слоёв правящего класса нет плана выхода из него. Все они вынуждены прибегать к авторитаризму, чтобы контролировать массы, которые устали от бедности и ухудшения социальных условий.
Демократы, называющие себя «прогрессистами», отчаянно кричат о необходимости выступления против республиканских «популистов», поддерживая «либеральные» слои правящего класса. Но ни у тех, ни у других нет решений современных социальных и экономических проблем, кроме фашизма. Современный правящий класс США не может контролировать рабочий класс прежними методами «буржуазной демократии». Таким образом, политический кризис в США требует, чтобы революционеры участвовали в классовой борьбе ради получения и укрепления политической независимости рабочего класса, отказавшись от поддержки отдельных слоёв правящего класса. В современных экономических и политических условиях политическая независимость опирается на объединение рабочего класса и выдвижение его лидеров. Революционеры должны игнорировать отвлекающие факторы и сконцентрироваться на главной своей задаче.
Источник:
POLITICAL CRISIS IN THE US, Lenny Brody, Orinoco Tribune, popularresistance.org, January 08, 2024.