О европейском фашизме.

Feb 26, 2024 08:57



Истоки фашизма и нацизма - Великая депрессия.

Фашизм и нацизм - продукты Великой депрессии. Ухудшение экономической ситуации оказало катастрофическое влияние на качество жизни и благосостояние народных классов и подорвало доверие и легитимность демократических систем и правительств в США и Европе. Фашизм в Южной Европе и США, как и нацизм в Центральной и Северной Европе и США извлекли выгоду из возникшего недовольства. Эти движения приобрели значительное влияние в Европе и Северной Америке, даже захватив власть в некоторых странах Западной Европы. Их характер был авторитарным и антидемократическим. Фашизм и нацизм считали все другие политические варианты нелегитимными, стремясь их уничтожить. Они провозглашали крайний национализм, основанный на традиционализме, расизме и насилии. Они считали себя спасителями христианской цивилизации и призывали к насилию против «других», которых считали врагами. Эти движения ненавидели профсоюзы, коммунистические и социалистические партии. Эти позиции сделали их привлекательными для экономического правящего истеблишмента, который чувствовал, что их власти угрожают протесты рабочего движения. Поэтому этот истеблишмент финансировал фашизм и нацизм.

Поражение фашизма и нацизма во Второй мировой войне и расширение прав народных классов.

Фашизм и нацизм потерпели поражение во Второй мировой войне, благодаря широкому альянсу политических и общественных сил. Поражение их политического режима и ослабление экономического истеблишмента, который их поддерживал, позволило перестроить властные отношения между общественными классами, особенно между владельцами и управляющими капитала, с одной стороны, и рабочим классом, с другой. Это открыло новые возможности, включая расширение прав рабочего класса, что привело к созданию систем социальной помощи и к сокращению социального неравенства. Там, где рабочий класс был сильнее, например в Скандинавии, перераспределение доходов и собственности на капитал оказалось глубже, а социальная помощь больше. Там, где рабочий класс был слабее, например в Южной Европе и США, перераспределение и социальная помощь почти отсутствовали (например, в фашистских государствах Испании и Португалии) или были очень ограниченными (например, в США), и это также сопровождалось значительным классовым, расовым и гендерным неравенством. Структура и методы функционирования демократических систем в этих странах приносили пользу только консервативным политическим силам. Поэтому рабочий класс в США всегда был очень слабым. Федеральный закон Тафта-Хартли 1947 года ограничил полномочия профсоюзов, особенно в защите крайне разобщённых секторов рабочей силы. Всеобщие забастовки оказались под запретом. Федеральная избирательная система США непропорциональна и нерепрезентативна, так как каждый штат, независимо от населения, одинаково представлен двумя сенаторами, что смещает законодательную власть в пользу сельских и консервативных регионов страны. Финансирование избирательного процесса является фундаментально частным, что позволяет финансово-экономическим кругам покупать политиков. В этом заключается особенность так называемой «либеральной политэкономической модели».

Реакция правящего капиталистического класса на расширение прав народных классов.

Поражение фашизма и нацизма изменило соотношение сил, расширив возможности рабочего класса. Следствием этого стало увеличение доли труда в национальном доходе с пропорциональным снижением дохода от капитала в период с 1945 по 1970 годы. Это привело к реакции правящего экономического истеблишмента, который начал устанавливать неолиберализм. В США неолиберализм начал усиленно расширяться после избрания президентом Рональда Рейгана, а в Британии после прихода к власти Маргарет Тэтчер. Позже неолиберализм начал поддерживаться всеми правящими социал-демократическими партиями, которые считались в Европе левыми. Эта новая версия либерализма поддерживала глобализацию экономической и финансовой деятельности, полную свободу капитала, перемещение рабочей силы и промышленного производства в страны Глобального Юга. Такая глобализация привела к дерегулированию рынка труда, усилению репрессивной фискальной политики, сдерживанию и сокращению государственных социальных программ.

Эта политика предназначалась для ослабления рабочего класса и изменения распределения доходов в пользу владельцев и управляющих капиталом, за счёт доходов трудящихся. Снижение доходов трудящихся в процентах от национального дохода началось в конце 1970-х. С 1978 по 2019 год доходы трудящихся в США снизились с 70% до 63%, в Германии - с 70% до 62%, во Франции - с 74% до 66%, в Италии - с 72% до 62%, в Британии - с 74% до 70%, в Испании - с 72% до 56%. Среднее снижение доходов трудящихся 15 первых стран ЕС составило от 73% до 64%. Эта неолиберальная реакция продвигалась, главным образом, правительством США, позднее к которому присоединился ЕС, чьи правительства были консервативными и либеральными, а также другие проамериканские организации, типа НАТО. НАТО продолжило свою экспансию на страны Восточной Европы, а теперь и Украину, одновременно распространяя по ним неолиберализм.

В этот период глобализации США усиленно расширяли неолиберальный режим. Примером тому является экономическая и трудовая политика Всемирного банка и МВФ. Эта политика, сформированная США и Западной Европой, заставляет Украину ослаблять защиту национальных прав на собственную землю, в обмен на отсрочку оплаты внешнего долга. Старый закон ограничивал права собственности на украинскую землю для иностранцев, но его изменение предоставляет транснациональным компаниям право получать во владение украинскую собственность. Украинское правительство проводит эту неолиберальную политику в ущерб интересам национальной безопасности и вопреки воле народа. Столь же непопулярна и массовая дерегуляция рынка труда, начатая украинским правительством перед войной и ускоренная в последнее время. Обе эти меры навязаны европейцами под предлогом «привлечения иностранного капитал для содействия восстановлению страны». Иностранный капитал, конечно, означает североамериканские и европейские компании.

Подчинение неолиберализму социал-демократических правительств.

Неолиберальная экспансия в 1980-х годах так опустошительно прокатилась по Европе, что социал-демократические правительства ослабили своё сопротивление и подчинились ей. Чем сильнее были эти правительства, тем дольше они сопротивлялись, но все они встали на колени. Последним и самым печальным примером стала Швеция, в которой Социал-демократическая партия находилась у власти дольше всех - с 1932 года до конца 1970-х. В начале 1980-х эта партия начала применять неолиберальную политику. Прямым следствием этой политики стало возрождение фашизма, при котором начала править эта партия.

Рост фашизма был предсказуем из-за пагубных последствий неолиберальной политики, которая подорвала уровень жизни низших социальных классов. Я хорошо знаю Швецию по своей деятельности и личному опыту. Я много писал о шведской системе социальной помощи, и среди моих родственников есть шведы. В статье 2013 года «Что происходит в Швеции» я написал, что действующая государственная политика приведёт к тем самым проблемам, которые наблюдаются сегодня. Эта политика началась ещё в 1980-х, когда правила Социал-демократическая партия, позже её ужесточило коалиционное консервативно-либеральное правительство так называемого «Буржуазного альянса», а в 2014 году вновь пришедшая к власти Социал-демократическая партия продолжила её. Эта неолиберальная политика включала в себя дерегурирование рынка труда, позволив капиталистам мало платить рабочим и шире нанимать иммигрантов; либерализацию иммиграции; приватизацию государственных услуг, включая здравоохранение и образование; дерегулирование цен на жильё.

Эта политика негативно повлияла на социальную помощь и уровень жизни шведского рабочего класса. Причём, значительная часть рабочих ненавидела социал-демократов, и голосовала за нацистскую партию под названием Шведские демократы. Эта партия называла себя «антинеолиберальным истеблишментом», который противостоит правящему политическому истеблишменту. Это отразилось на последних выборах. Шведский капиталистический класс поддерживает неолиберальную политику, хотя некоторые слои этого класса, близкие к Социал-демократической партии, воротят нос от формулировок и ценностей нацистской партии. Подавляющее большинство СМИ, принадлежащее этому классу, сделало всё возможное, чтобы оправдать уничтожение левых партий, которые могли направить народный гнев на неолиберальный истеблишмент. Благодаря этому расширилось влияние нацистско-демократической партии. И всё это было предсказуемо.

Предсказуемый рост фашизма в Западной Европе.

На последних шведских выборах коалиция из Социал-демократической, Левой и Зелёной партий получила в парламенте 163 места. Это всего на три голоса меньше, чем у правых: Консервативной, Либеральной и нацистской партий. Нацистская партия, основанная в 1968 году как наследница Шведской нацистской партии, получила 20% голосов, став второй силой в шведском парламенте. Наибольшее количество голосов (30,3%) получила Социал-демократическая партия. Нацистская партия переманила большое количество избирателей, которые раньше голосовали за другие правые партии, а также рабочих, которые раньше голосовали за Социал-демократическую партию. Среди сторонников нацистской партии большинство составили мужчины. В целом на последних шведских выборах более 60% мужчин проголосовали за правые партии.

Главная причина этого перераспределения голосов легко понятна - неолиберальная политика Социал-демократической партии и либерально-консервативного альянса, которые правили Швецией последние десятилетия. Все эти годы, несмотря на формальную смену правительств, неолиберальная политика не только сохранялась, но и расширялась в сфере непопулярных мер жёсткой экономии: сокращения государственного медицинского страхования и страхования по инвалидности. Политика жёсткой экономии и дерегулирование рынка труда особенно важны для объяснения ненависти к иммигрантам, которая опасно обострилась в последние годы. В 2015 году в Швеции был объявлен иммиграционных кризис из-за прибытия 163 тыс. иммигрантов из Ирака, Афганистана, Турции и Сирии.

За этот же период выросло влияние нацистской партии. В 2011 году эта партия получила только 5,7% голосов, причём только 8% населения считали иммиграцию проблемой. В 2015 году нацистская партия получила уже 20% голосов. В 2016 году 24% шведов называли иммиграцию самой главной проблемой страны. Сейчас уже 44% высказываются так. Свою последнюю предвыборную кампанию нацисты основывали не только на ненависти к иммигрантам, но на критике «социалистов» за «сокращение социальных прав, чтобы больше государственных финансов передавать иммигрантам». Их лозунг был «Швеция для шведов», имея в виду, что иммигранты не заслуживают прав, которые предоставлены «настоящим» шведам.

Колоссальный кризис неолиберализма в США.

Рост фашизма в США также был предсказуем. Рейгановский неолиберализм, начавшись в 1980-х, постоянно расширялся, и Демократическая партия при Билле Клинтоне сделала его основой своей программы. На выборах 1992 года Клинтон высказывал прогрессивные предложения, включая создание государственной системы здравоохранения, которая сможет предоставить медицинскую помощь всем гражданам США. Но после выборов Клинтон развернулся на 180 градусов. Он одобрил непопулярное соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, и не выполнил ни одного своего обещания, включая государственную медицину. Позже его жена заняла пост министра иностранных дел, и продолжила процесс глобализации, который сопровождался выводом производства в страны Глобального Юга.

Этот неолиберальный глобализм разрушил жизнь рабочего класса в промышленных центрах. Можно привести тысячи примеров. Например, на протяжении многих лет сталелитейная промышленность была главным поставщиком рабочих мест в Балтиморе. Когда крупнейшая сталелитейная компания ушла из города, рабочие районы (в которых проживали в основном европейцы) пришли в запустение. Смертность в этих районах резко выросла из-за роста самоубийств и наркомании. Подавляющее большинство жителей этих районов голосует за Трампа.

Сегодня народные массы, особенно рабочие, и особенно европейцы, сильно ненавидят неолиберальных политиков и СМИ. Огромная доля избирателей вообще не признают выборы. Эта ситуация способствует усилению ультраправых, которые называют себя борцами с неолиберальным истеблишментом. Это движение очень похоже на фашизм Южной Европы, который я хорошо знаю по своей молодости. Я бежал из Испании потому, что состоял в антифашистском подполье 1960-х. Нынешние испанские ультраправые - наследники фашистской партии XX века - тесно связаны с правыми экстремистами Северной Америки и Европы. Трампизм во многом схож с испанским и другими европейскими движениями, которые называют себя спасителями родины и христианской цивилизации. Главным идеологом трампизма считается Стив Бэннон, который мечтает создать глобальное ультраправое движение, включающее в себя Путина, Мелони, Ле Пен, Болсонару и многих других.

Путин заслуживает особого упоминания в этой статье, так как его правительство представлено многими консервативными силами, включая коммунистическое правительство - преемника правительств Советского Союза. Путин был правой рукой Ельцина, режим которого при активной поддержке президентов США Буша и Клинтона разрушал Советский Союз и устанавливал неолиберальную экономическую и социальную систему. Ельцин и Путин приватизировали большую часть средств производства (кроме энергетики), что привело к самому большому росту смертности населения России, сравнимой со Второй мировой войной. Сегодня в России установлена капиталистическая экономика, управляемая чрезмерно коррумпированной диктатурой с националистической, глубоко консервативной идеологией, основанной на альянсе российского государства с христианской православной церковью. Правительство Путина явно симпатизирует международным правым движениям, включая трампизм в США.

Трампизм - фашистское движение?

Истеблишмент Республиканской партии теряет свою мобилизационную способность и заменяется трампизмом, для которого характерна идеология, направленная на народные классы. Он использует идеологическую поддержку рабочего класса (открыто называя трудящихся своим народом), и критику вашингтонского политико-пропагандистского либерального истеблишмента. Сегодня это движение включило в себя большую часть избирательной базы и руководства Республиканской партии, которая на промежуточных выборах в Конгресс получила большинство в Палате представителей, что позволило им контролировать парламентское руководство и дало возможность ослабить байденовское правительство, и надеяться на повторную победу на президентских выборах 2024 года. Это принесло бы разрушительные последствия не только для США, но и для всего мира, но политический истеблишмент ЕС предпочитает игнорировать это.

Во главе Демократической партии, аппарат которой находится в руках семьи Клинтонов, оказывающей большое влияние на внешнюю политику, оказался Джо Байден, которого сенаторы типа Берни Сандерса называют наследником Франклина Рузвельта, в годы правления которого проводилась прогрессивная политика под названием «Новый курс». Однако после победы на выборах все прогрессивные предвыборные обещания Байдена были забыты из-за внутреннего противодействия демократического истеблишмента и давления финансовых и корпоративных лобби.

Всё это разочаровало широкие слои демократического электората. Экстремистские меры трампизма типа решения Верховного суда об отмене дела Роу против Уэйда, которое гарантировало конституционное право на аборт, спровоцировали сопротивление. Другие решения Верховного суда также заставили демократический электорат выступить против трампизма. Но нужно понимать, что основная причина мобилизации демократического электората - возмущение трампизмом, а не поддержка байденовской политики, которая вызвала широкое разочарование. Популярность Байдена находится на низком уровне, и большая часть населения США недовольна нынешним экономическом положением в стране.

Также следует отметить, что политический и пропагандистский истеблишмент ЕС, кажется, плохо понимает фашистскую природу трампизма, считая подобные сравнения преувеличенными. Но история показывает ошибочность этого мнения. 6 января 2021 года Дональд Трамп попытался мобилизовать генералов армии США для организации военного переворота, чтобы сорвать мирную передачу власти после его проигрыша на выборах. Эта история долгое время крутилась в СМИ США. Военный истеблишмент отказался выполнять его приказы, чем разозлил Трампа, который сделал вывод о необходимости лояльных генералов, бывших у Гитлера. В частной беседе помощник напомнил президенту, что именно немецкие генералы пытались убить Гитлера, но Трамп гневно отрицал этот факт. Он настаивал на том, что гитлеровские генералы были верны ему, и ему нужны такие же.

Трамп ясно дал это понять генералу Марку Милли, прежде чем назначить его главой Объединённого комитета начальников штабов. Милли пообещал выполнить все требования президента. Но он не ожидал, чего именно потребует Трамп. Это было на акции протеста «Чёрные жизни имеют значение» в Вашингтоне в июне 2020 года. Президент Трамп попросил генерала отдать приказ войскам, которые были введены в столицу для подавления протестов, открыть стрельбу по толпе. Милли не стал отдавать такой приказ. Это был не первый раз, когда генералу не понравилась просьба Трампа, но на этот раз у него появилась мысль подать в отставку. Милли написал письму президенту, но не отправил его, и в последствии оно было опубликовано в СМИ. В этом письме Милли написал, что Трамп придерживается ценностей, типичных для фашизма и нацизма. Ссылаясь на Вторую мировую войну, которую он назвал войной против фашизма и нацизма, генерал написал: «Теперь для меня очевидно, что вы не понимаете смысла той войны. Вы не понимаете, что означала та война. На самом деле, вы разделяете многие принципы, против которых мы воевали. Я не могу быть частью этого проекта».

Как противостоять влиянию неолиберальной политики на демократию и народные классы?

Хотя эта статья была посвящена росту фашизма и нацизма в политике Швеции и США - двух странах, которые я хорошо знаю - подобные тенденции происходят во многих других странах, сталкивающихся с той же проблемой: неолиберальной политикой, которая приводит к резкому снижению качества жизни и благополучия народных классов. Сегодня во многих странах мы наблюдаем общее недовольство либерально-демократической системой, переживающей кризис легитимности в европейских странах. Если ничего не изменится, ситуация будет ухудшаться. Растущее число протестов управляется ультраправыми партиями, которые выдают себя за противников истеблишмента.

Единственный способ ответить на эту угрозу демократическим системам и защитить народные классы, представляющие большинство населения любой страны - это приверженность общественным преобразованиям со стороны прогрессивных партий во всём мире. Нужно обратить вспять концентрацию экономической, финансовой, информационной и политической власти, которая происходила с 1980-х годов с использованием так называемой неолиберальной революции в европейских странах. Сегодня мы вынуждены расплачиваться за эту «революцию». Для выхода из этого кризиса нам нужно общественное давление с требованием демократизации государственных институтов и диверсификации СМИ, которые находятся под жёстким контролем. На международном уровне нужно организовать сопротивление неолиберальной глобализации и вызванным ей войнам, которые угрожают выживанию всего человечества. Для остановки этой самоубийственной политики необходима солидарная политика, потому что современные мировые проблемы (пандемия, климатические изменения и войны) показали, что благосостояние большинства не может существовать при нынешнем глобальном режиме, который обогащает немногих за счёт страданий многих. Для этого нужно сорвать покров мистики с неолиберальной идеологии, который поддерживают многие интеллектуальные и академические круги европейских стран, фальсифицируя окружающие нас реалии и ведя нас к концу человечества.

Источник: The Predictable Resurgence of Fascism and Nazism On Both Sides of the North Atlantic and Its Consequences, VICENTE NAVARRO, counterpunch.org, DECEMBER 9, 2022.

История, кризис, демократия, неолиберализм, империя, нацизм, идеи, пропаганда, Германия, Швеция, война, США

Previous post Next post
Up