Поглощение Credit Suisse банком UBS раскрывает серьёзную нестабильность глобального финансового рынка. Это пример разложения глобальной капиталистической системы. Как всегда, когда банкиры играют в рулетку, платить приходится рабочим. Банкротство Credit Suisse могло привести к мировому финансовому и экономическому кризису. Федеральный советник называет это поглощение «коммерческим решением». Но применение Закона о чрезвычайной ситуации и выдача государственных гарантий в размере 209 млрд. франков разоблачают эту ложь. Государство, которое по либеральным мифам «не должно вмешиваться в экономику», своими постановлениями и деньгами второй раз за 15 лет спасает капиталистов от самих себя!
Чтобы сделать это поглощение приемлемым для UBS, т.е. для спасения финансовой системы, особо рискованные облигации были изъяты, а право голоса акционеров юридически аннулировано. Демократия и верховенство закона при капитализме - лишь ширма диктатуры финансового капитала. Интересы рабочего класса, будь то наёмные работники, которые пострадают от грядущих массовых увольнений, или инвестиции в пенсионные фонды, не учитываются в такой системе. В конечном счёте, именно ему придётся оплачивать спасение банков. Драматические события вокруг Credit Suisse имеют огромное значение для классовой борьбы в Швейцарии. После банковского кризиса 2008 года, пандемии, краха паразитического нейтралитета к Украинской войне и инфляции рабочий класс столкнулся с исчезновением вечной швейцарской стабильности.
Крах Credit Suisse раскрыл капиталистический кризис. Для борьбы с растущей инфляцией у правящего класса есть только один инструмент - повышение ключевых процентных ставок для оттока ликвидности с рынка. Мы неоднократно показывали, что у капиталистов нет хорошего решения. Крах калифорнийского банка Silicon Valley Bank стал прямым следствием повышения процентных ставок. Это потрясло всю финансовую систему и привело к краху Credit Suisse. Драматические события последних дней отражают нестабильность глобального капитализма. Цепь порвалась в самом слабом звене. Ни у кого не осталось уверенности в том, что Credit Suisse имеет какие-либо шансы на выживание в новых условиях кризиса, войн, инфляции, повышения процентных ставок и рецессии. Зафиксирован рекордный отток активов стоимостью 10 млрд. в день.
Однако, глупо искать причину разорения Credit Suisse только в «плохом управлении». Этот банк был самым гнилым яблоком среди множества гнилых яблок. Весь финансовый сектор погряз в рискованном бизнесе и спекуляциях. Огромные суммы фиктивного капитала и финансовых спекуляций - отражение глубокого кризиса капитализма. С 1980-х мировой банковский сектор и вся капиталистическая экономика всё больше и больше погружались в трясину финансовых спекуляций. Это следствие естественного кризиса. В реальной экономике остаётся всё меньше и меньше возможностей для инвестиций, потому что они не приносят прибыли, или приносят мизерную прибыль из-за перепроизводства. Инвестиции в промышленность падают, а спекулятивные пузыри раздуваются до предела. Взрывной рост фиктивного капитала и спекулятивных сделок - не просто моральное отклонение банкиров. Это следствие железных законов капитализма, конкуренции и принуждения к прибыли в период упадка системы.
Credit Suisse столкнулся с этими проблемами из-за растущей конкуренции и давнего упадка швейцарского империализма. Примерно с 1990-х крупные швейцарские банки пытались конкурировать с банками США и других стран. Расплата за это, особенно для UBS, наступила во время банковского кризиса 2008 года. США и ЕС воспользовались разорением швейцарских банков, чтобы свергнуть швейцарскую банковскую тайну. Это был сильный удар по возможностям получения банками прибыли. Поэтому они начали ориентироваться на рискованные и спекулятивные инвестиционные банковские операции. Как мы писали в прошлом году, все скандалы Credit Suisse за последние годы демонстрируют серьёзный кризис швейцарского финансового сектора.
Теперь Credit Suisse переходит в собственность UBS по выгодной цене при поддержке государства. Вариант собственно государственного поглощения был отвергнут, так как это повлекло бы за собой чрезвычайные риски для правительственного бюджета, а значит привело бы к большему общественному возмущению. Правительство боится этого, поэтому и поддержало решение UBS. Банковские капиталисты США, Британии, ЕС и Швейцарии явно предпочли этот способ спасения Credit Suisse предложению Саудовского национального коммерческого банка. Таким образом, положение швейцарского банковского сектора, в смысле «нейтрального» накопления активов со всего мира, может быть сохранено на данный момент.
Но мы должны понимать, что это банковское слияние не решит никаких проблем. Напротив, оно создаст более серьёзную проблему. Вместо двух крупных банков Швейцария получила один огромный банк, действующий на чрезвычайно спекулятивном международном финансовом рынке. Следующий банковский кризис - всего лишь вопрос времени. Финансисты наивно верят, что относительно стабильное положение UBS придаст стабильности Credit Suisse. Но не всё так однозначно, поскольку UBS принимает в свою структуру чрезвычайно больной банк. Цены на акции UBS начали падать уже в день поглощения. Различные рейтинговые агентства снизили статус UBS до негативного. Не исключено, что так называемый кризис доверия перекинется с Credit Suisse на UBS. Давняя международная репутация этого швейцарского банка подорвана этим слиянием.
UBS - часть общего кризиса глобальной финансовой системы. Фундамент этой системы начинён динамитом. Инфляция, угроза рецессии, рекордные уровни долга, надвигающиеся банкротства, взрывы спекулятивных пузырей - всё это в любой момент может спровоцировать очередной глобальный финансовый кризис. Огромная нестабильность банковской системы Швейцарии не исчезнет. С одним гигантским банком Швейцария уязвима перед любым капиталистическим землятресением. Общая сумма баланса UBS вдвое выше ВВП Швейцарии. Когда придётся спасать UBS, а, учитывая состояние глобального капитализма, это может произойти в любой момент, правительство Швейцарии мгновенно увеличит свой долг до итальянского уровня. Банковское слияние - временное антикризисное решение, но нынешний банковский кризис - всего лишь предвестник более серьёзного коллапса. Мы переживаем критический период капитализма. Кризис капитализма поразил теперь и Швейцарию. «Как буржуазия преодолевает эти кризисы? Прокладывая путь к более масштабным и разрушительным кризисам, и сокращая средства, с помощью которых можно предотвратить такие кризисы», - эти строки из «Манифеста Коммунистической партии» Маркса и Энгелься как нельзя лучше подходят к современности.
Это касается всей экономической ситуации. Инфляция очень опасна для правящего класса, ведь она несёт неконтролируемые экономические последствия и подогревает классовую борьбу. Именно поэтому центральные банки повышают процентные ставки. Но эти же повышения процентных ставок стали причиной нынешнего банковского кризиса. Центральные банки для спасения американских, швейцарских и других банков выделяют огромные государственные финансы. А это снова означает рост инфляции. Капитализм и его правительства зашли в тупик, и должны выбирать между инфляцией и экономическим кризисом, но они всё равно получат и то и другое. Реальная перспектива - стагфляции и рецессия - длительные периоды высокой инфляции в сочетании с экономической стагнацией и резкими спадами. Хуже того, над мировой экономикой навис дамоклов меч крупнейшего долгового кризиса в истории. Капитализм катится к убийственному урагану.
Мелкий швейцарский империализм, полностью встроенный в мировой рынок, сильнее других страдает от кризиса глобального капитализма. Крах Credit Suisse - очередной контрольный пункт на этом пути. 10 лет назад швейцарская буржуазия лишилась права на банковскую тайну. Всё больше и больше крупных корпораций отворачиваются от Швейцарии. Украинская война серьёзно подорвала швейцарский «нейтралитет». В эпоху протекционизма Швейцария оказалась зажатой между большими геополитическими блоками. Этот банковский кризис - ещё один удар по местной буржуазии. И это неизбежный результат кризисных процессов. А единственный способ сохранить прибыли буржуазии - нападение на рабочий класс. Жестокая атака на пенсии, общенациональные меры жёсткой экономии и перекладывание инфляции на плечи трудящихся - это только начало. Швейцария вступила на долгий путь обострения классовых противоречий, которые закончатся социальным взрывом.
Цены на хлеб выросли на 11%, стоимость медицинских страховок увеличивается, медицинские работники теряют работу из-за мер жёсткой экономии. Миллионы людей наблюдают, как власти Швейцарии демонстрируют своё подчинение финансовому капиталу. Реформистская Социалистическая партия заявляет: «Системные и личные провалы в банковском секторе - ничего не изменилось после финансового кризиса 15-летней давности. Вообще ничего. Директора, акционеры, и весь сектор должны нести ответственность». Это совершенно верно. Но что конкретно это означает? Есть ли альтернатива финансовому казино? «Нам нужны эффективные правила», - заявляет Социалистическая партия. Это требование, поддерживаемое почти всеми буржуазными партиями, радикально отстаёт от нужд рабочего класса. Оно основано на неправильном анализе финансового капитала.
Нынешний банковский кризис ясно показывает, что ни закон, ни регулирование не могут сдержать капиталистов. Пока банки стоят у власти будут массовые спекуляции, коллапсы банков, катастрофические кризисы. И дело не в слабости законов. Фундаментальная причина - капиталистический кризис перепроизводства, толкающий банки к вложению средств в паразитическую деятельность. «Правила» имеют мало значения при капитализме. Именно законы капиталистического рынка определяют характер банковской деятельности. Банки взяли в заложники всё общество. Они контролируют общественное богатство, созданное рабочим классом. Они рискуют будущим населения. И все антикризисные правительственные меры нацелены лишь на сохранение этой роли банков в обществе.
Рабочий класс расплачивается за всё это. Банк Credit Suisse уничтожил 15 тыс. рабочих мест. Растущая инфляция съедает зарплату рабочих. Правительственная помощь банкам оплачивается за счёт сокращения государственного бюджета. Такое «регулирование» означает сохранение господства банков, которое ставит интересы меньшинства выше здравоохранения, образования и защиты окружающей среды. Сегодня даже упёртые буржуазные идеологи заговорили о национализации банков. «Фактически, 19 марта был взят курс на будущую национализации UBS», - написала одна швейцарская газета. Но под национализацией капиталисты и правительство понимают только «временную общественную собственность». Это значит, что правительство попробует восстановить рухнувший банк на деньги налогоплательщиков, а затем снова отдаст его в руки капиталистическим финансистам. Но это показывает, что национализация банков реальна, и решающий вопрос заключается только в том, какой класс получит от этого выгоду?
Единственным путём вперёд может быть только полное свержение капиталистов. Вы не можете контролировать то, что вам не принадлежит. Все банки необходимо безвозмездно экспроприировать и поставить под демократический контроль рабочего класса. Необходимо немедленно конфисковать премии и дивиденды директоров и акционеров. Рабочий класс создаёт всё богатство общества, поэтому именно он должен решать, куда его вкладывать! Но нынешние события ясно показывают, что государство - инструмент капиталистов, и никогда не будет применять подобные меры в интересах наёмных работников. Мы нуждаемся в правительстве рабочего класса. Все, кто хочет освободить общество от господства банков, должны бороться за свержение капитализма, и построить революционную организацию, которая будет активно вести эту битву!
Источник:
Credit Suisse collapse: the whole system is broken - expropriate the banks!, Dersu Heri and Caspar Oertli, marxist.com, March 23, 2023.