Многие думают, что все люди, проживающие в России, или имеющие российское гражданство, обязательно принадлежат к русской национальности, но в реальности это не так. В этой расположенной на двух континентах стране, с самой большой площадью в мире, проживает более 180 народов, исповедующих различные религии. Согласно официальной статистике, более 60 народов Российской Федерации исповедуют ислам.
Мусульмане России.
Все мусульмане в мире делятся на две части. Первые проживают в «странах ислама», то есть в землях, где первоначально распространилась исламская религия. А вторые объединены в общины иммигрантов, которые составляют меньшинства в немусульманских странах. Но мусульмане России находятся в совершенно ином положении, так как они не соответствуют принципам этого разделения, представляя собой миллионы местного коренного населения.
Ислам - вторая по численности верующих религия в России после православного христианства. Количество мусульман в России достигает 20 миллионов - 11% от общего размера населения страны. Мусульмане составляют большинство населения семи регионов России: Ингушетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкирии, Татарстана. Кроме того, в Крыму, который воссоединился с Россией в 2014 году, 15% населения составляют мусульмане.
Большинство мусульман России - сунниты ханафитской и шафиитской школ. Шииты, в основном, проживают в Дагестане, и большинство их - азербайджанцы и таджики. С этнической точки зрения, большинство российских мусульман составляют татары. В автономной республике Татарстан проживает более 5 млн. человек. Второе место по количеству мусульман занимают дагестанцы, численность которых превышает 3 млн. человек. За ними следуют чеченские, башкирские и черкесские мусульмане.
Государственной религией России мог бы быть ислам.
Считается, что первым сделал христианство государственной религией на Руси князь Владимир Первый в X веке. И он мог бы выбрать ислам, если бы не одно препятствие. Эта история своими корнями уходит в 988 год, когда Владимир Первый, как и его отец, исповедовал ещё язычество. Он построил храм богу-громовежцу Перуну для совершения в нём человеческих жертвоприношений. Вернувшись однажды с победой в одной из битв, он решил принести в благодарность Перуну человеческую жертву, и выбор пал на одного христианина и его сына.
Их религия привлекла внимание молодого князя, и он решил познакомиться с самыми распространёнными в то время монотеистическими религиями. Правитель булгар (мусульман, живущих на обеих берегах Волги) отправил делегацию в княжеский дворец, чтобы рассказать об исламе. Князь Владимир попросил рассказать об обычаях, законах и запретах, которые установлены их религией, и они ответили, что ислам запрещает есть свинину и пить вино.
Князь удивился, потому что привык пить русский алкогольный напиток под названием мёд. Мёд часто распивали воины на княжеских пирах после побед, и бояре во время обычных обедов. Поэтому Владимир отказался принять ислам, сказав: «Веселие Руси есть пити, не можем без того быти». После этого князь продолжил знакомиться с другими религиями. Он встретил делегацию представляющую иудаизм, но также отказался от их религии, потому что у иудеев не было родины, и они были рассеяны по миру. В конечном счёте, он выбрал христианство в качестве государственной религии.
Татарстан - необычная для Европы культура.
Древние булгары жили на территории нынешней Республики Татарстан, которая входит в Российскую Федерацию. Татарстан расположен на Восточно-Европейской равнине, на его территории площадью 70 тыс. кв. км. проживают около 5 млн. человек. Студентка факультета востоковедения Казанского университета Алия Аитова рассказала Al-Mayadeen историю принятия Волжской Булгарией ислама: «В 922 году в нашу страну прибыл мусульманский купец из города Бухара. Этот человек был знающим и опытным медиком. А в это время царь и царица Волжской Булгарии тяжёло болели, и не могли встать с постели из-за неспособности местных врачей и плохого качества лекарств. Этот купец попросил передать им, что он сможет их вылечить, но только если они обратятся в его религию. Царь и царица обратились в ислам, а вслед за ними это сделал и весь народ страны».
Наследие Волжской Булгарии тесно связано с культурой арабского Востока в сфере языка, литературы, обычаев и ценностей, которые свойственны и современному татарскому населению. «Например, тексты наших народных плачей записаны на арабском языке в XIII-XIV веках. Не секрет для всех, кто бывал в Казани, что здесь напечатан самый большой экземпляр Священного Корана в мире весом 800 кг, а в 2012 году, в память об обращении Волжской Булгарии в ислам, для него было построено специальное здание», - сказала Аитова.
Экскурсии по Республике Татарстан и по улицам её столицы Казани рассказывают о 1000-летнем духовном наследии. Почти на каждой улице есть какая-нибудь исламская достопримечательность. Особое внимание привлекает Белая мечеть на вершине большого холма. «Это единственная мечеть, построенная в советскую эпоху. Хотя советская власть на протяжении всей своей истории проводила антирелигиозную линию и разрушала православные храмы, она очень осторожно относилась к религиозным достопримечательностям национальных меньшинств», - сказала Аитова.
Столицу Татарстана часто называют молодёжной столицей. В Казани несколько десятков университетов, которые ежегодно выпускают сотни тысяч студентов различных специальностей, среди которых важное место занимает исламоведение. «У нас в начале XX века построен первый в России исламский университет, в котором обучается 7 тыс. студентов. В нём также есть издательство, которое ежегодно печатает около 250 наименований книг общим тиражом более миллиона экземпляров. У нас есть исламская библиотека, которую ежегодно посещают более 20 тыс. читателей, а также по одной мечети на каждую тысячу мусульман, и десятки научных и правозащитных центров», - сказала Аитова.
Эта 20-летняя девушка гордится своей национальностью, самобытностью своих корней и мужеством своих предков. «Не только я, но и знаменитый российский историк Сергей Соловьёв разделял моё мнение. «В то время, когда русские славяне ещё не начинали строить свои христианские церкви, волжские булгары уже слушали Коран на берегах рек Волга и Кама», - писал он», - сказала Аитова.
Чеченское общество.
В Чечню ислам проник во время правления второго рашидунского халифа Умара ибн Аль-Хаттаба в 642 году. «Мусульмане прибыли в Дербентскую крепость после завоевания Ирана во время похода под предводительством Сураки ибн Амра. Кавказские народы не сразу приняли исламскую религию, но в X веке резко увеличилось количество чеченских мусульман», - рассказал Al-Mayadeen студент факультета международных отношений Казанского университета Шихаб Ад-Дин Тахиров.
В советскую эпоху чеченское общество жило в сложном состоянии национальной замкнутости и культурной открытости. Благодаря этому чеченский народ сохранил свои древние обычаи и традиции, которые считаются важными ценностями, необходимыми для сохранения национальной идентичности. Например, в отношении брака чеченцы до сих пор руководствуются изречением пророка Мухаммада: «Чем меньше калым, тем больше благословения». «У нас не существуют определённых норм на приданное невесты, все расходы на свадьбу ложатся на жениха, женщина не вкладывает ничего в обустройство дома, а жених не сидит рядом со своей невестой на свадьбе», - сказал Тахиров .
Рассказывая о характере чеченской семьи и общественных связях, этот молодой чеченец из Грозного отметил: «Многие сельские жители до сих пор живут вместе большими семьями. Дополнительный заработок, получаемый многими членами таких семей, помогает повысить экономическое благосостояние. Но в городах ситуация изменилась. Самая младшая жена в семье занимает самое низкое место в семейной иерархии, поэтому обычно выполняет большую часть самой тяжёлой работы».
Самые важные традиции для чеченцев: гостеприимство и уважение к гостю. Эти традиции своими корнями уходят в глубокую древность, когда они жили в горах, где легко можно было заблудиться, умереть от голода или пострадать от нападения волка или медведя. Поэтому их дома всегда были открыты для незнакомцев, которым всегда давали приют и еду. Эти традиции живы до сих пор. «Гостя необходимо встретить у дверей дома, с уважением ввести в дом, посадить на почётное место, накормить самой лучшей и вкусной едой, гостя нельзя отпускать раньше трёх дней и расспрашивать о целях поездки, а перед отъездом ему нужно преподнести подарок», - рассказал Тахиров.
Большинство чеченцев убеждено, что главная роль чеченских женщин - поддержание семьи и воспитание детей. Раньше мало чеченских девочек ходило в школу, и мало женщин работало по своей профессии. Сегодня женщины получают высшее образование и работают в сложных профессиях. Однако, это не мешает чеченскому обществу оставаться весьма традиционным, особенно в отношении женских домашних обязанностей. Чеченцы гордятся своей родословной, и каждый мужчина помнит минимум семь своих предков, иначе его не будут уважать.
В то же время, чеченское общество сталкивается с проблемой похищения девушек с целью принуждения к замужеству, причём история этого явления уходит в прошлое на несколько столетий, и часто приводит к длительной кровной мести между семьями. И хотя власти борются с этой проблемой, они не могут её искоренить. «Власти накладывают большие штрафы на похитителей, и привлекают к уголовной ответственности всех, кто помогает похитителям, включая священников, которые проводят брачные церемонии», - рассказал Тахиров. - «Кровная месть в Чечне - печальное явление, с которым нельзя мириться. Обязанность мести передаётся от отца к сыну, брату или другому родственнику. Того, кто отказывается мстить, презирают и считают трусом. Но это недостойное явление».
Источник: سارة سلوم,
عشرات القوميات في روسيا.. أعراق مختلفة جمعها الدين الإسلامي, almayadeen.net, 23.02.2023.