Полный провал Сирийской войны.

Jan 11, 2023 08:00



Недавние новости о балканских, ближневосточных и восточноевропейских государствах, которые усиленно пытаются восстановить отношения с Дамаском, раскрывают крах десятилетней западной политики войны, санкций и изоляции, направленной на подрыв правления партии Баас в Сирии. Южный сирийский сосед Иордания открыла в сентябре свою сухопутную границу для торговли, надеясь на строительство газопровода из Египта в Ливан через Иорданию. Король Абдуллах даже поговорил по телефону с Ассадом, к большому огорчению чиновников США, которые указывали Иордании, как относиться к Сирии.

Министры иностранных дел Египта и Сирии провели встречу на Генеральной Ассамблее ООН. Алжир высказал желание, чтобы Сирия приняла участие в следующем Арабском саммите. А ОАЭ решили пригласить Сирию на свою Международную выставку, которая открылась в октябре. Обеспокоенные беженцами больше, чем торговлей, Сербия, Кипр и Греция нормализовали свои отношения с Сирией, и Венгрия намерена последовать их примеру. Желая расширить доступ к Средиземному морю, Китай официально приветствовал желание Сирии присоединиться к Инициативе «Один пояс, один путь».

Даже Саудовская Аравия, которая по приказу США была откровенным врагом Сирии с середины 2011 года, стала предлагать ей помощь. Наиболее поразительно то, что арабские государства, которые сильнее других подчинялись США, кажется, получают молчаливое одобрение нормализации отношений с Сирией. Иордания получила от байденовского правительства знак, что её не накажут за газовый договор с Сирией. Однако, в ответ на прямой вопрос на эту тему министр иностранных дел США Энтони Бринкен официально заявил, что позиция США по-прежнему заключается в «противостоянии восстановлению Сирии».

Армия США продолжает оккупировать сирийские нефтяные месторождения в пустыне и ключевые места трассы Багдад-Дамаск, прикрываясь интересами безопасности Израиля, которому угрожают поставки оружия из Ирана в Ливан. В 2020 году Конгресс США принял «Закон Цезаря», по которому были объявлены санкции против Асада, его родственников, высших руководителей Сирии, и таких учреждений как Центральный банк. Но главными жертвами этой политики стали простые сирийцы, чья жизнь резко ухудшилась из-за стремления правительства США злоупотреблять статусом доллара в качестве мировой резервной валюты. Таким образом, американская политика по-прежнему противоречива.

Катастрофические последствия войны.

Многие считают, что война против Сирии стала катастрофой. По оценкам Управления ООН по правам человека, во время этой войны убито более 350 тыс. человек, а британская организация Syrian Observatory for Human Rights насчитала 616 тыс. убитых, включая гражданских и военных сирийцев, а также иностранных боевиков. По данным Управления ООН по делам беженцев, из довоенного населения в 22 млн. человек, около 6,7 млн. стали внутренними беженцами, а 6,6 млн. бежали из страны, в основном в Турцию, Ливан, Иорданию, Ирак и Египет.

В 2013 году в СМИ стали появляться ужасающие фотографии городских разрушений в Хомсе, Кобани и Алеппо, в которых прошли ожесточённые бои. Сообщения об ужасном обращении с задержанными появились ещё в апреле 2011 года, и становились всё тревожнее. После года возбуждённых заявлений Запада о применении химического оружия, в августе 2013 года появились свидетельства о химическом теракте в Гуте, но это не привело к какой-либо реакции правительства США, и западные политики отказались от открытого вмешательства.

К этому времени уже стало известно, что США ведут с Сирией террористическую войну, в рамках которой ЦРУ организует переброску оружия из Иордании и Турции. Вспомнив свою роль в Афганистане во время войны с СССР в 1980-х, Саудовская Аравия активно финансировала проект вооружения исламистского джихадизма для войны против легального правительства, которое её СМИ обвиняли в вероотступничестве.

Это привело к переброске в Сирию более 50 тыс. иностранных террористов, немедленно присоединявшихся к группировкам Аль-Каида и Ан-Нусра, которые являются союзниками США, а также к ИГИС, которая в июне 2014 года объявила о создании своего «государства» на севере Ирака и Сирии. Эта война не походила на описание Хэмингуэем Испанской гражданской войны. Снятые на камеры убийства западных заложников и теракты в западных странах заставили западные правительства сменить свои приоритеты с убийства Асада на борьбу с ИГИС с использованием войск США и НАТО.

Обамовское правительство вначале способствовало расширению ИГИС, надеясь принудить Дамаск к капитуляции, но в 2015 году против ИГИС выступила Россия, предоставив помощь сирийскому правительству, которое вскоре начало освобождать захваченные территории. Став президентом, Дональд Трамп приказал ЦРУ прекратить сотрудничество с террористами, которых обамовские СМИ называли «умеренным повстанцами». Провальная стратегия США оказалась настолько бессмысленной, что различные террористические группировки, созданные ЦРУ и Пентагоном, начали воевать друг с другом. Турция также столкнулась с непредвиденными политическими и общественными последствиями своего участия в этой войне, когда ИГИС провела на её территории несколько терактов в 2015-2017 годах, подорвав её экономику. Сирийским курдам удалось создать большую автономную зону на границе с Турцией, что заставило турков отказаться от свержения сирийского правительства, сосредоточившись на войне с курдами.

Уйгуры из китайской провинции Синьцзян столкнулись с ещё более худшими последствиями. После многочисленных терактов, организованных Исламской партией Туркестана и проведённых сбежавшими из Сирии уйгурскими боевиками, Китай начал суровую антитеррористическую кампанию, которая подавила их активность. Сирийская война мало влияла на монархии Персидского залива, но они тоже начали сталкиваться с терактами ИГИС на своей территории, включая Саудовскую Аравию и Катар, так что вспомнились последствия восстания Аль-Каиды после англо-американского вторжения в Ирак.

Пропаганда войны.

Несмотря на тяжёлые человеческие страдания, которые должны были привести к изменению политики, постоянно слышалась военная пропаганда, оправдываемая политическими, военными и гуманитарными причинами, главной целью которой было разрушение Сирии, тесно связанной с Ираном и ливанской Хизбуллах. Пропагандистские конторы, отражающие интересы США и Британии, использовали для распространения своей пропагады СМИ, социальные сети и книги. Эта пропаганда пыталась заглушить здравомыслящие голоса таких общественных деятелей как сирийский правозащитник Хайзам Манна, которые выступали против беспорядков, иностранной интервенции и религиозного сектантства.

Главной целью арабских монархий и финансируемых оружейными корпорациями СМИ США стало дальнейшее втягивание правительства США в этот конфликт, если не в виде прямых военных действий, то в виде финансирования и вооружения различных террористических группировок. Продажа оружия выгодна корпорациям. А неоконсервативные идеологи призывают к разрушению ближневосточных республик, которые угрожают безопасности Израиля и семьи Саудитов. Неоконсервативные американские и израильские пропагандисты опубликовали несколько статей с оправданием бесконечной войны, а затем с обвинением России в избрании Дональда Трампа президентом США.

В 2016 году, когда стало ясно, что эта война проиграна, пропагандисты из таких организаций как англо-бахрейнский «Международный институт стратегических исследований», катарский «Институт Брукингса» и саудовский «Центр глобальной политики» занялись другими темами. Яростные призывы прошлых лет к войне сменились теперь настойчивыми требованиями санкций и изоляций. Директор по террористическим и экстремистским программам в Сирии из саудовско-эмиратского «Ближневосточного института» Чарльз Листер осудил новую политику США, которая предоставила региональным государствам возможность самим договариваться с Дамаском.

«К сожалению, похоже, Асад останется здесь навсегда, но это не должно привести к тому, что его соседи или международное сообщество просто предоставят ему свободу действий», - написал Листер в стиле старых военных пропагандистов США. Ещё один военный пропагандист прямо заявил, что нельзя улучшать жизнь сирийцев, так как это приведёт к усилению Сирии. «В долгосрочной перспективе будет больше экстремизма, беженцев и дестабилизации», - заявил Джош Роган в Washington Post, проговорившись о результатах десятилетней неудачной войны против Сирии, посоветовав «улучшать жизнь сирийцев, живущих вне контроля Асада».

Идеологическое поражение.

Критический взгляд, похоже, умер. Пропагандисты чистой, грязной, явной и тайной войны против Сирии потерпели поражение. Сирия выстояла. Вся их работа пошла коту под хвост. Однако, они не собираются признавать ошибок политики, которая привела к массовым убийствам. В человеческой трагедии в Сирии они обвиняют только сирийское правительство, а не идеологическую американскую кампанию «Асад должен уйти». Тех же независимых журналистов, которые критикуют милитаризацию и сектанство так называемой «Арабской весны» и сомневаются в официальной пропаганде, они называют сторонниками Асада. Такое отношение к освещению этого конфликта привело к превращению Сирийской войны в американскую внешнеполитическую катастрофу, о которой предпочитают помалкивать все, даже так называемые левые СМИ США. Таким образом, вся эта идеологическая пропаганда потерпела поражение, и теперь, на фоне международной нормализации отношений с Сирией, спешно ищет выхода.

Источник: The Endless Failure of the Syrian War, Andrew Hammond, consortiumnews.com, February 7, 2022.

Китай, банки, СМИ, ОАЭ, Турция, Кипр, Россия, Сербия, Иордания, Израиль, Саудовская Аравия, Венгрия, Египет, Иран, война, Ливан, демократия, Сирия, пропаганда, Ирак, Алжир, Греция, США, терроризм

Previous post Next post
Up