Необходимость отказа от расизма и милитаризма во внешней политике США.

Dec 26, 2021 07:40



Основные проблемы, стоящие сегодня перед американцами - пандемия, климатические изменения, экономическое неравенство, расовая и гендерная несправедливость - не могут быть решены без международной солидарности и человеческого сострадания. Господствующая милитаристская концепция «национальной безопасности» пропитана расизмом и увековечивает превосходство белых. Военно-расистская парадигма широко распространена в политических кругах и в большей части общества США. Это объясняется господствующей, но открыто непризнаваемой доктриной превосходства белых, для поддержки которой необходимо насилие. Эта парадигма создала жёсткую иерархию, основанную на расизме, которая дома и за границей считает белые жизни ценнее цветных. Она считает милитаризм самым эффективным механизмом, гарантирующим сохранение этого порядка во всём мире.

Стремление США к глобальному военному господству причиняет огромный вред дома и за границей, особенно цветным народам. Политика, основанная на этой парадигме, лишает нас экономических ресурсов, развращает нашу политическую систему, подвергает опасностям наши жизни и подрывает фундаментальные моральные ценности. Она увековечивает систему, которая дискриминирует, лишает прав, оскорбляет, дегуманизирует и терроризирует цветных людей дома и за границей. Эта политика не только наносит вред народам других стран нашей планеты, но и угрожает безопасности американцев. Расизм и милитаризм глубоко укоренились в экономике США. Количество и качество рабочих мест, связанных с военно-промышленным комплексом, военные корпоративные прибыли и взаимосвязи с другими крупными секторами - нефтяным, газовым, добывающим, информационным, новостным, образовательным, лоббистским и политическим - всё это чрезвычайно затрудняет решение общественных проблем. Расовое неравенство в доходах, регрессивные налоговые системы и политическая коррупция поддерживают этот режим.

Политические, судебные и конституционные структуры поддерживают эту парадигму. Неравное представительство американцев в Конгрессе, связанное с отсутствием избирательного представительства в округе Колумбия, c отказом в самоопределении народам Пуэрто-Рико и других заморских территорий США, и c расширенным подавлением избирателей и манипуляцией их голосами - всё это исключает граждан из процесса принятия политических решений, не позволяя чёрным, коренным и другим цветным народам пользоваться гражданскими правами. Такие антидемократические структуры как Сенат, который больше подходит маленьким штатам, и Коллегия выборщиков, которая приводит к власти менее популярных политиков, необходимо расформировать. Такие сенатские механизмы как обструкция только усиливают влияние меньшинства, мешая большинству американцев получать доступ к своим законным правам. Большая часть членов Верховного суда - назначенцы президентов, которые не имели поддержки большинства избирателей, что только подтверждается Сенатом, члены которого представляют интересы меньшинства американского народа.

Множество фундаментальных мифов поддерживают американское пристрастие к войне и расизму. Американская политическая культура превозносит достоинства нации, демонстрируя коллективную амнезию в отношении её грехов. В частности, но не только во внешней политике и национальной безопасности, элиты игнорируют, отвергают и оправдывают огромный вред, который США нанесли своим рабством, геноцидом и имперской экспансией. Это стало возможным, благодаря широко распространённой, но непризнаваемой веры в расовое превосходство, могущество, исключительность и незаменимость белой расы. Узкие интересы богатых и влиятельных белых мужчин мифологизируются и узакониваются под ярлыком «интересов национальной безопасности» США. Они также используются для оправдания стремления к военному господству и экономической эксплуатации американскими корпорациями других народов, в сопровождении пропаганды необходимости использования насилия для продвижения национальных интересов. Хотя эти мифы широко распространены, вера в них часто остаётся неосознанной. Эти мифы маскируются под объективную истину, не позволяя большинству американцев понять её истоки и цели.

Только массовое движение за перемены, объединяющее самые разнообразные организации и слои общества, может преодолеть эти преграды. Чтобы мирным и демократическим путём ликвидировать нынешнюю парадигму, мы должны создать убедительный альтернативный взгляд на роль США в мире. Мы должны создать парадигму, направленную на отказ от расизма и милитаризма, и основанную на принципах справедливости, мира, равенства, прав, достоинства, всеобщего богатства и стабильности. Целью внешней политики США должно стать содействие социальному, политическому, экономическому и физическому благополучию всех народов. Отказ от укоренившихся расизма и милитаризма, и от политических и экономических структур, которые их увековечивают, невозможен без новых методов сотрудничества. Системные перемены невозможны, когда исходят от небольшого элитного клана и поддерживающих его политических партий. Реальные перемены могут исходить только от широких массовых движений, которые стремятся коренным образом преобразовать систему власти. Именно эти движения могут распространять правду, необходимую для просвещения страны, которая намеренно игнорирует своё прошлое. И именно эти движения могут привести к политическим и экономическим переменам, которые необходимы для формирования альтернативной роли США в мире.

Источник: Dismantling Racism And Militarism In US Foreign Policy, Friends Committee on National Legislation (FCNL), popularresistance.org, November 11, 2021.

армия, СМИ, коррупция, кризис, демократия, неолиберализм, империя, нацизм, идеи, пропаганда, война, терроризм, США

Previous post Next post
Up