98,3% золота Ганы находятся в руках транснациональных корпораций.

Aug 19, 2021 13:12



Каждый год разворовывается большая часть природных богатств Ганы. Эта страна - один из крупнейших экспортёров золота в мире, однако по данным Bank of Ghana, менее 1,7% мировой прибыли от продажи золота Ганы возвращается её правительству. Это означает, что 98,3% прибыли находятся в руках иностранных транснациональных корпораций. Иными словами, из 5,2 млрд. долларов, полученных от продажи золота в 1990-2002 годах, правительство получило только 87,3 млн. долларов за счёт корпоративных налогов и налогов на роскошь. Даже при сравнении с потерей прибыли из-за коррупции в местных органах власти, объём грабежа транснациональными корпорациями просто астрономический.

Такие организации как МВФ, которые контролируют рычаги глобальных финансов, привыкли обвинять в подобных грабежах плохое местное управление, ссылаясь на коррупционные скандалы как на главные причины утечки ресурсов. Однако, при обвинениях местных коррупционных чиновников в повальной нищете, низком уровне здравоохранения, образования и национального благосостояния умалчивается, что властям Ганы достаётся только 1,7% доходов от этих ресурсов. «Компания может заявлять, что рыночная стоимость продукции не равна её прибыли, поскольку часть её уходит на оборотный капитал, зарплату, амортизацию и прочее. Однако эти цифры хорошо показывают низкие доходы суверенных владельцев природных ресурсов в виде доли от их финальной рыночной стоимости, которая в Африке оценивается примерно на уровне 3-5%, а в данном случае и ниже - 1,7%», - сказала Сара Брэкинг. Привлечение к ответственности коррумпированных чиновников должно стать нормой, но как быть с 98,3% доходов, которые выводятся из Ганы?

Обвиняют отдельных чиновников, сердитым пальцем указывают на коррумпированные правительства, в то время как транснациональные корпорации грабят целые страны. Но эти корпорации тесно сотрудничают с МВФ и Всемирным банком, определяя кого нужно винить. А эти международные кредиторы хоронят слабые страны под бременем долгов с высокими ставками, выдвигая условия, которые дают им право вмешиваться в национальную политику. Национальные лидеры стран, попавших в долговую ловушку, вынуждены отказываться от права проводить независимую политику. А затем этих лидеров обвиняют в последствиях политики, навязанной транснациональными кредитными организациями, и в наследии нескольких веков западной колонизации.

Иногда национальные лидеры оказываются замешаны в коррупционные скандалы. Иногда коррупционные скандалы фабрикуются, чтобы поддержать пропаганду неполноценности правительств развивающихся стран, часто вообще без всяких доказательств, как произошло недавно с Лулой да Сильвой в Бразилии. И хотя коррупция в местных органах власти действительно встречается, количество потерянных из-за неё денег намного меньше иностранного грабежа. Схема хорошо известная: обвинять мелких воришек, и прославлять влиятельных грабителей. По данным Конференции ООН по торговле и развитию, транснациональные оффшорные налоговые убежища каждый год лишают развивающиеся страны 100 млрд. долларов. Виджай Прашад из Института социальных исследований Tricontinental называет это «налоговыми ударами» - когда «владельцы капитала и собственности ударяют по системам налогообложения. Они используют своё огромное богатство, чтобы скрыть свои деньги или изменить налоговые законы, чтобы защитить их». Вместо направления этих денег на общественное благо, через инвестиции в государственные службы, инфраструктуру, медицину и образование, они уходят на увеличение богатства олигархов и «раздувание пузырей на фондовых рынках».

Для сравнения, во время своего официального выступления в 2013 году президент Всемирного банка Джим Ён Ким заявил, что коррупция в форме взяточничества и воровства со стороны правительственных чиновников отнимает у развивающихся стран 20-40 млрд. долларов каждый год. Иными словами, по приблизительным подсчётам, коррупционные чиновники отнимают у развивающихся стран в 2-5 раз меньше, чем только транснациональные оффшорные налоговые убежища. Это говорит о том, что реальная власть остаётся в руках транснациональных корпораций, которые не только получают огромные богатства из «недоразвитых стран», но и продолжают сохранять контроль над их правительствами, используя финансовые рычаги для навязывания политики, приносящей выгоду только им.

А когда национальные лидеры становятся слишком серьёзной угрозой для интересов транснациональных корпораций, их быстро свергают с помощью переворотов, подобно Гаити (2004 год) или Гондурасу (2009 год), или устраивают дестабилизацию, как происходит сегодня в Венесуэле. Лидер борьбы за независимость Ганы и первый президент этой страны Кваме Нкрума называл всё это неоколониализмом. «Суть неоколониализма состоит в том, что подчинённое ему государство теоретически является независимым, обладая всеми атрибутами международного суверенитета. Но, на самом деле, его экономическая система, а следовательно, и политика управляется извне», - написал Нкрума в книге «Неоколониализм: Последний этап империализма». Используя такие организации как МВФ и Всемирный банк, бывшие колонизаторы стремятся к «главной цели - сохранение колониализма, провозглашая независимость».

Через 54 года после написания в 1965 году книги «Неоколониализм: Последний этап империализма» и через 62 года после объявления в 1957 году независимости Ганы от Британии, слова Нкрума сохраняют свою актуальность. Изменился дискурс об империализме, но система осталась прежней: иллюзия свободы заслоняет реальные властные отношения, при которых монополистический капитал в форме транснациональных корпораций и кредитных организаций контролирует экономику и политику подчинённых стран. Неоколониалисты обвиняют «плохое управление» в создании препятствий для движения к лучшему будущему, в котором жители Ганы будут получать выгоду от своих огромных природных богатств. Поэтому западные СМИ предпочитают во всём винить местную коррупцию. Однако, эта пропаганда скрывает разграбление природных ресурсов и эксплуатацию рабочей силы колонизаторами (например, британскими, как в случае Ганы).

Мало того, что колонизаторы мешают развитию промышленности обработки таких ресурсов как золото и нефть, но и зависимость стран от иностранного капитала для покупок этих ресурсов удерживает их в положении, которое не отличается от колониального статуса. Как предсказывал Нкрума, транснациональные корпорации, а не правительство Британии, получают подавляющую часть доходов от добычи золота и других ресурсов Ганы. Вся система, созданная в 1980-х, чтобы заставить страны полагаться на экспорт сырья и зависеть от иностранных покупателей - вот главная причина ничтожной суммы прибыли от их национальных богатств, остающейся в таких странах как Гана. «Хорошее управление» не решит эту проблему, если не будет радикальной перестройки всей системы.

Обвинение тех, кто ответственен за распределение 1,7% прибылей от продажи ресурсов, называя их главными виновниками коррупции, бедности и отсталости - это не просто безрассудство и безответственность, это часть империалистической пропаганды, которая отвлекает внимание от настоящих грабителей - транснациональных корпораций, которые забирают себе 98,3% прибылей. Несправедливо игнорировать весь масштаб исторического контекста, который виновен в низкой доходности золота Ганы для граждан этой страны. На самом деле, плохое управление - это потворство корпоративному грабежу 98,3% национальных богатств Ганы, которые могли бы улучшить жизнь ганского народа.

Из десяти крупнейших транснациональных корпораций, действующих в Африке, только одна расположена в развивающемся мире - бразильская Vale. Три расположены в США, три в Канаде, две в Австралии и одна в Британии. Всё это частные транснациональные корпорации. Иными словами, золото, которое добывается из земли Ганы, подобно ресурсам других стран Африки, Азии и Америки, сразу же отдаются транснациональным корпорациям, которые расположены на Западе и принадлежат крошечной кучке олигархов. В районах шахт этих транснациональных корпораций широко распространены смерти, изнасилования и массовые заболевания. Несмотря на объявление о независимости Ганы в 1957 году, наследие колониализма и отсталости не исчезло. При колониализме ресурсы добывались для обогащения колонизаторов. Богатство, полученное за счёт добычи золота и рабского труда, покидало страну, способствуя развитию Англии, и замедляя развитие Ганы.

Соглашаться с обвинением во всём только местных чиновников, это значит забыть Битву идей, о которой говорил Фидель Кастро. Она призвана позволить власть предержащим транснациональным корпорациям, глобальным финансовым учреждениям и СМИ, защищающим их интересы, определять возможности развития, независимости и благосостояния народов, которые живут в богатых ресурсами странах. Цель этой схемы - передача контроля над ганскими ресурсами транснациональным корпорациям, которые грабят национальные богатства, оправдываясь, что слабые местные правительства не могут самостоятельно управлять своими странами. С этой точки зрения, коррупцией считается только аморальное поведение местных чиновников, а не иностранных олигархов и транснациональных организаций, которые блокируют борьбу с коррупцией. Но это несправедливая позиция, как и игнорирование многовекового наследия колониализма и современной реальности неоколониализма, которые виновны в грабеже природных богатств Ганы и создании помех реальной независимой политики, которая могла бы принести её народу благополучие.

Источник: 98.3 Percent of Ghana’s Gold Remains in the Hands of Multinational Corporations, Celina della Croce, blackagendareport.com, June 12, 2019.

банки, СМИ, преступность, коррупция, демократия, Гана, неолиберализм, империя, Австралия, пропаганда, Англия, Канада, США

Previous post Next post
Up